06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТОЙ ПОД СТРЕЛОЙ!

"КАКАЯ, К ЧЕРТУ, СТАБИЛЬНОСТЬ!"
Анатолий Билык, бригадир докеров Днепропетровского

"КАКАЯ, К ЧЕРТУ, СТАБИЛЬНОСТЬ!"
Анатолий Билык, бригадир докеров Днепропетровского грузового порта, работает здесь 30 лет. Его бригада считается лучшей. У Анатолия Анатольевича два взрослых сына. Скромная квартирка от порта получена в далеком 1989-м.
Зарплата лучшего днепровского докера - 2000 гривен, в пересчете - 10 000 российских рублей. Бывает больше, но редко. Работа сдельная, сколько бортов загрузят, столько и получат. Смена - 12 часов, сутки дома - и опять к при-чалу.
Днепр недаром называют главной артерией Украины. Послушай "пульс", и узнаешь, как живет страна. Днепропетровск - ровно середина течения с севера на юг. План грузооборота вроде бы выполняют, но ведь в плане этом минимум от возможного. Судов на реке стало меньше. Осенние причалы пусты, лишь несколько курганов металлолома для Турции. Еще недавно порт участвовал во всех крупнейших стройпроектах региона. Три года назад на строительство Киевской трассы одного песка перекинули 350 тысяч тонн. Сейчас почти все крупномасштабные стройки заморожены. Значит, баржи на приколе.
- Какая, к черту, стабильность, если уже и нас, простых, трясет политика! - качает головой Анатолий Билык. - Силы нет терпеть киевскую нервотрепку. Я не депутат, я на кране - так мне ж отсюда лучше виден пустой Днепр!..
- Самое счастливое событие моей жизни? 1984-й, родился младший сын, и мне дали кран. Вот он, немецкий "Альбатрос", тянет 20 тонн. До сих пор я на нем, а он со мной. Кормилец, не дам его резать...
Урожай на Приднепровье давно убран. Несмотря на засуху, хлеборобы отработали нормально. Однако зерновой причал остается без работы. Зернотрейдеры держали стратегический товар до выборов Верховной рады.
- Супругу уволили. На заводе горно-шахтного оборудования - сокращение штатов. Понятное дело, на базу отдыха не ездили, хотя можно было на Днепр или Азовское море. Дома ремонт делали.
В нагрудном кармане бригадирской спецовки - талоны комплексного обеда. Борщ, макароны, котлета, компот. Комплекс стоит 5 гривен, то есть доллар. По городским ценам за такие деньги купишь три пирожка. Охрана строго следит, чтобы в портовую столовую не проникли посторонние. Новинка меню - жареная рыба пангасиус, из Вьетнама.
Сейчас бригадирский "Альбатрос" стоит у причала с бразильским железорудным концентратом. Новый товарный поток называют последней надеждой Днепропетровского порта. Похоже на анекдот: рядом - Криворожский горный бассейн, но с первого августа металлургическое сырье повезли из Южной Америки - специально для знаменитого Днепродзержинского меткомбината. В бизнес-расчетах импортная руда оказалась дешевле и качественнее украинской.
АНАТОЛИЙ БИЛЫК, ДНЕПРОПЕТРОВСК:
Возраст 50 лет
Зарплата 12 тысяч рублей
Стаж 30 лет
Недвижимость служебная квартира от порта
Машина "Сеат Толледо"
"ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ"
Докером в Морском порту Петербурга Анатолий Маковеенко работает с 1983 года. Зарплата докеров-механизаторов достигала в то время 800 рублей в месяц - больше, чем у иных звезд балета и партийных бонз!
Докерский класс (иначе - разряд) у Маковеенко второй. Ему давно предлагают сдать на первый, высший класс. Причем прибавка к окладу от минимального размера заработной платы будет составлять при этом не 20 процентов, как сейчас, а 25. Но...
- Да все никак не могу собраться, устаю сильно в последнее время, - говорит Анатолий Васильевич. - Чтобы зарабатывать прилично, приходится работать часто в выходные.
Приходится думать и о том, чтобы не заболеть. Компенсация за больничные расходы у докеров невелика. Недавно Маковеенко попал в автоаварию. Две недели больничного стоили ему потери трети заработка. Получил на руки вместо привычных 19 - 24 тысяч рублей всего 16 000. Это немногим больше (на 500 рублей), чем средняя зарплата в городе.
Потерял он в той аварии и свои "Жигули" 7-й модели. Пришлось брать кредит в банке, чтобы купить новую "десятку". Дали кредит на 4 года, выплачивает теперь по 7 тысяч рублей ежемесячно.
Неуверенность в завтрашнем дне появилась у него несколько лет назад. После того как сначала им урезали отпуск - с 52 дней до 38, потом соцльготы - компенсация за санаторную путевку (и только по показаниям врачей!) составляет, например, 60%. Спасибо местному профсоюзу, добился хотя бы этого. Что касается зарплаты... "У всех в городе она повышается, и только у нас ее размер заморожен, - сетует докер."
Инфляция и некий застой в оплате труда ударили не только по быту, но и по увлечениям докера. Он страстный фотограф и программист-самоучка. Мечтает, выйдя на пенсию, которая у докеров, отработавших в порту не менее двух десятилетий, с 50-ти лет, посвящать хобби все время. Пока помогает осваивать компьютерные технологии друзьям и знакомым. Говорит, со временем сможет на этом и зарабатывать.
Еще одно увлечение Анатолия Васильевича - дача. В двухстах километрах от Петербурга есть небольшой участок с домом, принадлежащий родителям жены. Приезжая по выходным помогать им по хозяйству, Маковеенко собирает грибы, ягоды, а также плотничает, ремонтируя старые строения. На это, как и на содержание своей и тещиной квартир, тоже нужны деньги, а их катастрофически не хватает. Жена докера раньше трудилась сборщицей на оборонном заводе. Сейчас ей пришлось искать работу не по специальности. Получает она менее 10 000 рублей. На семью из двух человек (детей у них нет) с двумя престарелыми родителями выходит у Маковеенко чуть более 30 тысяч рублей в месяц.
- О чем мечтаете? - поинтересовалась я у докера на прощание.
- Съездить хоть раз за границу. Нигде не был, ни одной страны, кроме собственной, не видел. Только читаю о них да по телевизору рассматриваю. Обидно. Надеюсь когда-нибудь съездить в Париж или Рим. Какие фото можно там сделать!..
АНАТОЛИЙ МАКОВЕЕНКО, ПЕТЕРБУРГ:
Возраст 49 лет
Стаж 24 года
Недвижимость Квартира и дача под Питером
Зарплата до 24 000 руб. в месяц
Машина "Лада-десятка"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников