04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПЕЦСЛУЖБЫ ЖДАЛИ, ЧТО Я УЛЕЧУ С КАРЛОЙ ДЕЛЬ ПОНТЕ"

Мигулина Катерина
Статья «"СПЕЦСЛУЖБЫ ЖДАЛИ, ЧТО Я УЛЕЧУ С КАРЛОЙ ДЕЛЬ ПОНТЕ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
8 лет минуло с тех пор, как в его жизнь вмешался "человек, похожий на генпрокурора". Он мог уехать за рубеж. Мог потерять семью, друзей и положение в обществе. Сегодня про скандальную "пленку с бабами" вспоминает почти с иронией. Его близкие не сомневаются, что скабрезный телесюжет - провокация спецслужб. И хотя население привычно отождествляет Скуратова с той неприятной историей, Юрий Ильич не ушел в подполье. Он активно работает. Жалеет лишь об одном: что не послушал жену Елену, отговаривавшую идти в Генпрокуроры...

НАШЕ ДОСЬЕ
Юрий Скуратов родился 3 июня 1952 года в Улан-Удэ. Во многих источниках днем его рождения указано 3 июля, так что он отмечает его дважды. Окончил с отличием Свердловский юридический институт. Отслужил в армии, в 1977 году защитил кандидатскую, в 1987-м - докторскую диссертацию, став самым молодым в СССР доктором юрнаук. В 1989 году был приглашен на работу в ЦК КПСС. В 1993 году возглавил НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ, вошел в состав ее коллегии.
В 1995 году на заседании Совета Федерации по представлению Ельцина утвержден в должности Генпрокурора РФ.
В апреле 1999 года Скуратов был незаконно отстранен Ельциным от исполнения своих служебных обязанностей - в интересах возбужденного уголовного дела.
В 1995 году я был директором НИИ при прокуратуре, членом коллегии, уважаемым человеком, генералом. Та работа подходила для моего склада характера идеально. Когда я уходил из института, женщины плакали. Они как чувствовали, что добром это генпрокурорство для меня не кончится... Но я руководствовался своим кредо: если не я, то кто же?! Вот и попал...
"ПИСЬМА ШЛИ МЕШКАМИ..."
- Вы пережили падение с высоты власти, предательство. Желание отомстить перебродило?
- Время лечит. Но есть люди, которых не прощу никогда. Мстить не буду. Напротив, желаю им здоровья и удачи. Понять могу, простить - нет. Того, что произошло со мной, врагу не пожелаю.
- Тяжелее всего было вашей супруге?..
- Леночка повела себя достойно. Притом она была готова к подобному повороту событий. Я ее предупреждал: будут провокации. Самой уязвимой в той ситуации была теща - Лидия Степановна. Мы старались ограждать ее, чтобы она смотрела по телевизору лишь определенные передачи.
- Друзей не потеряли?
- В период невзгод люди вокруг сортируются. Дружившие со мной по расчету сгинули. Но надо отдать должное Путину, Степашину и Примакову - они приезжали ко мне в ЦКБ, пытались принять участие (2 февраля 1999 года у Юрия Ильича случился гипертонический криз. - Авт.)...
В мою защиту в Совет Федерации письма приходили мешками со всей России и из-за рубежа. От простых людей, которые понимали, что произошло на самом деле. Есть у меня близкий друг Сергей, мы дружим с третьего класса школы и по сей день. В этом году мне стукнуло 55 лет. На юбилее гуляли 200 человек - все эти люди не случайные в моей судьбе. Не смог прийти Николай Иванович Рыжков - был в отъезде. Порадовало письмо из Швейцарии от Карлы Дель Понте.
- Так почему вы не уехали из страны?
- У меня и мыслей таких не было, хотя предложения поступали... Спецслужбы ждали, что когда я буду провожать Карлу Дель Понте (посла Швейцарии, федерального прокурора. - Авт.), то попытаюсь с нею улететь в Швейцарию. Но я не собирался. Это неприлично - раз, слово "родина" не пустой звук для меня - это два...
"Я ВЫЖИВУ СРЕДИ МЕДВЕДЕЙ"
- Вот смотрите: Чивыркуйский залив - самые красивые и рыбные места на Байкале, - показывает мне по карте Юрий Ильич. - Раньше здесь были угодья православной церкви, и священники никого сюда не пускали. Там ведь рыбу можно голыми руками поймать - омуля, хариуса, сита, окуня, щуку. Мы туда в зимовье с сыном и покойным тестем ездили, жили в землянке. У меня сын рыбу на дух не переносит, но на природе ел - не оттащишь. Я сам готовил.
- Часто бываете на родине?
- Два раза в год езжу на Байкал - летом и в апреле на подледный лов. Солнце начинает припекать, и у рыбы активность хорошая. На рыбалке я забываю обо всем.
- Вы без цивилизации обходитесь?
- Я в тайге родился, с малых лет в походах, собирал грибы, ягоды, кедровые шишки. Я выживу в тайге, могу развести из ничего костер, оборудовать ночлег, найти пропитание.
- А если медведь?
- Довелось встретиться с медведем в Бурятии, мы с тестем за ягодой ходили. Мы с мишкой встретились нос к носу, посмотрели друг другу в глаза, он развернулся и ушел. Медведь не выдерживает человеческого взгляда. Правда, шатун может и напасть.
- Вы довольны своей жизнью?
- Вполне. Я занимаюсь любимым делом, восьмой год заведую кафедрой на юрфаке самого крупного вуза страны - Российского государственного социального университета (РГСУ). У нас студентов 130 тысяч - в 4 раза больше, чем в МГУ.
В 2000 году я создал некоммерческий фонд "Правовые технологии XXI века". Грантов у нас нет, деньги зарабатываем сами. Еще я являюсь членом ученого совета Уральской юракадемии, пишу учебники, книжки.
- Вы давно на пенсии?
- С 2000 года. Пенсия солидная. Но без работы сидеть не могу. Мне 55 лет, хороший возраст, есть знания, опыт, шишек наполучал. Горько видеть, какие реформы идут в правоохранительных органах.
"ЕЛЬЦИНА Я НЕ ХОРОНИЛ"
- Ваши дети пошли по вашим стопам?
- Да. Старший Дмитрий после юрфака МГУ работает начальником управления в крупной консалтинговой компании. С ним трудится и мой зять Александр Правоторов. Дочь Саша окончила МГИМО, защитила диссертацию по международному праву, преподает в родном вузе. И сын, и дочь подарили мне четверых внуков.
- А супруга ваша не юрист?
- Лена - инженер-экономист железнодорожного транспорта. Мой отец, как и я, работал в правоохранительных органах, но рано расстался с мамой. В России нет культуры взаимоотношений между супругами после развода. На Кубе я был приятно поражен тем, что бывшие мужья с новыми женами и детьми ходят в гости к прежним женам, вместе отдыхают.
Так вот, о родне. Была у меня бабушка Вера Лукинична Черепанова, полвека проработавшая в прокуратуре Бурятии в качестве... вахтера. Она пережила 4 прокуроров, пользовалась безграничным авторитетом, могла и прокурора на место поставить - ее все боялись. Бабушка и привила мне интерес к прокурорской работе.
В прокуратуре меня уважали, так как я обыграл в шахматы всех прокуроров и следователей.
- Вы стали Генпрокурором с подачи Ельцина...
- Мы оба с Урала, хотя я там его не знал. Ельцин меня выдвигал, поначалу у нас с ним были добрые отношения, он много полезного сделал, с моей подачи учредил день прокурорского работника 12 января. Но я задел интересы "семьи" - Березовского. Тогда БАБ был вторым человеком в стране по влиянию после Ельцина. Но мы возбудили дело, я дал санкцию на его арест. Я всегда считал, что Березовский - преступник, и его необходимо подвергать уголовному преследованию. А верхушка - все они - с ним дружила... Березовский чувствовал себя во власти как рыба в воде, исполнительная власть не позволила взять его под стражу. И власть же прекратила дело в отношении его.
- А вы были на похоронах Ельцина?
- Меня в эти дни не было в Москве. Я смотрел прощание с Борисом Николаевичем по ТВ и удивлялся: какой у нас отходчивый народ. Раису Максимовну тоже простили и чуть не в ранг святых возвели...
- Вас двигал Ельцин, а вы двигали нынешнего Генпрокурора Чайку...
- Юрия Яковлевича я выдвигал на работу в Генпрокуратуру, когда он еще жил в Иркутске. Я хотел предложить должность первого зама Геннадию Пономареву, но он отказался. Тогда я пригласил Чайку: мне нужен был человек, хорошо знающий регион, надежный. Мы с ним учились в одном вузе, работали.
Смысл рокировки Устинов - Чайка мне был мало понятен, должность министра юстиции не менее авторитетная, чем Генпрокурора. Впрочем, министром быть сложнее. В прокуратуре можно спрятаться за процессуальные вещи, а министр - консультант правительства, он ходит на заседания... Премьеру что-то взбредет в голову, и он может спросить: "А ну-ка, министр юстиции, как в этой ситуации лучше поступить с правовой точки зрения?" Сложно сразу сориентироваться - надо досконально знать законы. Чайка - сильный профессионал, он на прежнем посту неплохо работал. Но есть у него уязвимое место - он не всегда умеет держать удар. Генпрокурору приходится часто идти наперекор, отказывать, и в этом смысле я в Чайке не уверен. В апреле 1999 года он поддержал мое отстранение от должности, утверждая, что оно законно. В то время как суд признал его незаконным...
"БЕРЕЗОВСКИЙ УЖЕ НАКАЗАН"
- Чем закончится история с Березовским?
- Дело "Аэрофлота" - реальное. Англичане понимают, что он должен быть осужден, но они видят, что в России справедливого процесса над ним не будет. У нас сегодня нет объективной судебной власти. И они его точно не отдадут, что предусмотрено Конвенцией от 1957 года. Тем более что он сотрудничает со спецслужбами. Штаты признали действия англичан справедливыми, их поддержали Франция и Германия. Проделки Березовского стали предметом большой политики, так он и будет диссидентствовать до конца своей жизни. У Березовского есть мощный козырь, он может заявить: "Ребята, вы же прекратили дело..." Но его прекратили-то незаконно...
- Он будет наказан?
- Он уже наказан тем, что он вне России. Я хорошо знаю Березовского и Гусинского, и для меня неудивительно, что Россия отторгла людей, лишенных любви к родине. Они - нерусские по своему духовному складу. Я однажды спросил БАБа: "Борис Абрамович, а почему вы в Израиль не уехали?" Он ответил: "Представьте, на ограниченной территории рано утром просыпаются пять миллионов евреев с одной мыслью - как бы кого обмануть..."
- В России имя Березовского связывают с любым громким делом. Например, с делом Литвиненко...
- На Литвиненко клейма ставить было некуда. Именно он сорвал настоящий обыск по делу Влада Листьева в штаб-квартире "ЛогоВАЗа". Он представился работником ФСБ, устроил истерику и под угрозой оружия не допустил туда работников МВД и прокуратуры. Пока он задерживал обыск, Березовский успел выйти на Ерина (тогда министра МВД. - Авт.) и Гайданова (экс-прокурора России. - Авт.). И они пошли ему навстречу. При обыске можно было найти бумаги, связанные с деятельностью Влада. Именно БАБ предложил Листьеву возглавить Первый канал, но они не сошлись.
Что касается Лугового... Мутное дело. Позиция России в этом вопросе проигрышная. По словам Лугового, которые никем не проверены, не была проведена доследственная проверка. Возбудили уголовное дело по шпионажу. Все сделано, чтобы Лугового защитить, что наводит на мрачные мысли. Если бы Луговой был в сговоре с Березовским и пошел на убийство Литвиненко, он бы в Россию не приехал. Что он говорит?! Лучше бы молчал. Ему не верят.
В ПРЕЗИДЕНТЫ? НЕТ УЖ...
- Не собираетесь в большую политику?
- Многие в Бурятии хотели, чтобы я участвовал в выборах, но я отказался. До этого я уже избирался в Совет Федерации Народным хуралом. Правда, через неделю заставили депутатов переголосовать. На прошлых выборах в Госдуму меня исключили под смехотворным предлогом, что, помимо завкафедрой, я еще являюсь и профессором. Я оспорил это незаконное решение 2003 года в Европейском суде, и в июне 2007 года он вынес решение в мою пользу.
- Кстати, почему в Европейском суде так много решений против России?
- В Европе есть чеченское лобби. Закаева нам не выдали, поддержали многих чеченских сепаратистов. Вместе с тем число обжалований из России растет, так как наши судебная и исполнительная власти, которые должны рассматривать жалобы, отмахиваются от людей. Не случайно Валерий Зорькин (глава Конституционного суда РФ. - Авт.) предложил надзорную инстанцию включить в систему тех структур, которые входят в понятие "национальные средства защиты прав человека". Карл Экштайн, который представлял мои интересы в Евросуде, - один из первых, кто предложил в России издать закон об административных процедурах, чтобы гражданин не был так бесправен в отношениях с чиновниками.
В административно-судебной реформе главное - человек. Он у нас заброшен. Государство не думает о людях. В свое время я драл чиновников за отписки. Смотришь переписку - права человека нарушены, а Генпрокуратура ему отвечает по принципу "в огороде бузина, в Киеве дядька". Создали институт парламентского уполномоченного по правам человека. Если уж такой мощный орган как прокуратура не может реально человека защитить, тоуполномоченному вряд ли по силам изменит ситуацию.
- Однажды вы выдвигали свою кандидатуру в президенты РФ. Нет желания еще раз рискнуть?
- Это пройденный этап. Страна потихоньку левеет. Я уже ведь был на самой вершине власти. Стимула работать локтями, чтобы добраться и посмотреть, что там творится, у меня нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников