02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ ПАУТИНА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
"Я умру за любовь!" - воскликнула Виолетта, зал взорвался аплодисментами, а утром режиссер драмтеатра пригласил в свою труппу: "Я так счастлива, мамочка. Меня зовут на большую сцену!" Однако новая жизнь началась раньше. И она не имела к мечте ни малейшего отношения. Хотя в ней тоже была сцена и восторженные зрители. Но актер был лишь один. И его величали апостолом.

ТЕАТР - ГРЕХ
- После спектакля дочь уехала в Киев на сессию в Академию управления, - рассказывает Ольга Ивановна. - И как в воду канула. Когда я дозвонилась ей на мобильный, голос был, как у автоответчика: "Я занята, у меня дела". Мы с отцом решили выманить ее, сославшись на мою болезнь. И вот она вышла из поезда - глаза тусклые, лицо серое, вымученная улыбка. "Что случилось, доченька?" - "Я учусь в духовной академии при "Посольстве Божием". А театр - это грех!"
- У меня хватило ума ей подыграть, - продолжает Ольга. - И Виолетта разоткровенничалась. Рассказала, как однокурсница Наташа позвала на "прикольную дискотеку", которая оказалась... церковной службой. Виолетту поразило, как радушно ее встретили незнакомые люди, как эмоционально вел себя на сцене чернокожий пастырь. Она погрузилась в ночные молебны и поняла, что все, чем жила раньше, - суета, а настоящая жизнь - в церковном братстве. Теперь главный человек для нее - Наташа, ее духовный пастырь. Та сняла ей комнату и устроила в агентство по недвижимости, которое принадлежит церкви.
Ночью мать исследовала содержимое сумки дочери: брошюрки, молитвенник, конспекты. Первая запись гласила "Десятина - закон Божий. Бог доверяет деньги только благословенным людям. Мне не нужны деньги! Научись быть довольным без денег". Следом шла клятва студента: "Я один из тех, кто твердо решил идти до конца. Пути назад нет! Я преступил черту. Я отказался от жизненного уюта и комфорта. Я ученик Иисуса Христа! Я не буду оглядываться!.."
Утром Ольга Ивановна попробовала убедить Виолетту, что постулаты ее новых друзей далеки от истинного христианства. Но та расплакалась и убежала в спальню. Мать услышала, что она говорит по мобильному: "Да, Наташенька, я с вами! Я приеду!" О дальнейшем Ольга вспоминает со слезами: побег Виолетты на вокзал, погоня, потасовка у поезда, возвращение домой, беготня по экстрасенсам и, наконец, психушка...
"ОРАНЖЕВАЯ" СЕКТА
Церковь "Посольство Божие" обосновалась на Украине девять лет назад. Но взлет ее популярности начался после "оранжевой революции". Ведь президент Ющенко наградил старшего пастыря Сандея Аделаджи грамотой, а экс-министр МВД Луценко - памятным знаком "За работу среди молодежи".
"Посольство Божие" снабжало майдан листовками, вело круглосуточный молебен за победу "народного президента" и вывело на площадь своих прихожан - стойких и преданных. В фильме "Оранжевая революция": все явное имеет начало в духовном мире", который сняли адепты секты, Сандей говорит: "Все то, что происходило десятки лет на богослужениях протестантских церквей, в дни "оранжевой революции" перекочевало на улицы и площади города".
Мэр Киева Черновецкий, тоже адепт "Посольства", не скрывает, что добился высокого поста с помощью Аделаджи, который помог ему набрать нужное количество голосов. В симпатиях к церкви, поговаривают, была замечена и Юлия Тимошенко. А вот чем Аделаджи пленил экс-президента Америки Клинтона, остается гадать. Но на ежегодную "Всемирную инициативу", проходящую под патронатом экс-главы США и собирающую 500 наиболее влиятельных людей мира, в прошлом году от Украины пригласили именно Сандея!
Вот что пишет об одиозной церкви еженедельник "Украина криминальная": "Сандей Аделаджи - выходец из влиятельной нигерийской семьи, имеет диплом журфака Минского университета, в 1998 году приехал на Украину с 4-месячной визой специалиста по ценным породам африканского дерева. Начал раскрутку религиозного проекта "Слово веры".
Начались жалобы родственников людей, попавших в зависимость от секты. Пять тысяч работников госпредприятия во главе с руководителем Владимиром Некрасовым оказались в рабстве у тоталитарной секты. Случился скандал на сочинском ТВ, куда просочились сподвижники нигерийского пастыря. Многих покоробило его послание Бушу "от имени России и Украины": "Мы поддерживаем войну в Ираке!"
Само нахождение в Украине Аделаджи является нонсенсом! Шесть лет его пытались выдворить из страны, но Аделаджи остается неуязвимым. То за него заступились 50 (!) депутатов Верховной Рады, то помогают иные крутые знакомства в верхах.
В Киево-Печерской лавре сейчас работает человек, который на себе испытал чары Сандея. Несколько лет Владимир Жукотанский был ближ айшим помощником главного пастыря: "Посещение его секты вызвало во мне массу приятных ощущений, чему способствовало обилие смеющихся и поющих прихожан, бегающих по залу и размахивающих флагами разных стран, - вспоминает он. - Меня поразил настрой проповедей, пастор обещал поголовное исцеление, обогащение, обретение мужей, жен, совершение стремительной карьеры... Но, прислушавшись к проповедям, я обнаружил, что "Евангелие преуспевания" - антихристианское учение.
"МММ" И НЕ СНИЛОСЬ
"Посольство Божие" - финансовая пирамида", - говорят прозревшие адепты. "Бог - самый надежный банк, в котором не бывает банкротства, поэтому, жертвуя Ему, вы обратно получаете сторицею", - любит повторять проповедник. И жертвуют! Банкиры, бизнесмены, депутаты, артисты, иностранные спонсоры. Но в отличие от "МММ" господина Мавроди в финансовой пирамиде "Посольство Божие" не бывает массовых протестов одураченных клиентов. "А все потому, - отмечают эксперты, - что людей подавляют авторитарная роль лидера и жесткая иерархия отношений в организации".
Исследования, проведенные начальником кафедры философии юракадемии МВД Украины Юрием Нарижным, доктором медицинских наук, профессором Украинской военно-медицинской академии Олегом Сыропятовым и психологом центра по вопросам семьи и женщин Владимиром Петуховым, утверждают, что Аделаджи использует технику психологического и психического влияния.
Но украинская власть игнорирует жалобы потерпевших и обращения общественных организаций. В России же Аделаджи - персона нон грата. 31 мая прошлого года он был задержан в "Шереметьево-1" и выслан назад на Украину. Оскорбленный пастор подал в суд. Тогда выяснилось, что шлагбаум опустила ФСБ РФ "в целях обеспечения безопасности государства". Но недавно появилась информация о том, что в одной из сибирских военных частей обнаружены залежи религиозных брошюр, принадлежащих "Слову веры"...
А чем закончилась личная драма юной актрисы?
- Она сейчас в монастыре, - сказала мне Ольга Ивановна. - К ней вернулся интерес к жизни. Виолетта читает Библию, общается с игуменьей и с удовольствием пасет коров. А еще она исповедалась и покаялась...
СЕКТА В СОЧИ?
В "Народной газете Сочи" опубликована информация, что на сочинском государственном телевидении активно действует церковь "Посольство Божье".
Приход адептов церкви "Посольство Божье" на сочинское ТВ совпал с реформой системы ВГТРК. Руководителем вновь созданной структуры в Сочи был назначен зам. председателя ГТРК "Кубань" Дмитрий Мозалюк. Его правой рукой стала Мария Скарбовская, ранее работавшая на частной сочинской телекомпании "Макс-ТВ".
Затем, как водится, в ГТРК "Сочи" начались масштабные кадровые перестановки. За четыре месяца уволилось более пятидесяти человек.
В материале утверждается, что работоспособные и нужные телекомпании сотрудники были уволены под давлением нового руководства, прямо покровительствующего сектантам. Людей в рабочее время пытались завербовать в "церковь", в случае же несовпадения взглядов на жизнь и отношение к работе предлагалось искать новую работу.
ЗВОНОК В ТЕЛЕКОМПАНИЮ
Чтобы проверить информацию о "засилье" сектантов на Сочинском ГТРК, мы позвонили в телекомпанию. Оказалось, "все сотрудники на совещании". Секретарь сообщила, что "Посольство Божье" базировалась на территории гостелекомпании года два назад. На следующий день мы дозвонились Ольге Величкиной, единой в двух должностях - руководителя службы информации и зам. руководителя ГТРК-Сочи.
Ольга Владимировна сообщила, что упомянутая в СМИ Мария Скарбовская в декрете, а сам руководитель ГТРК-Сочи и зам. руководителя ГТРК "Кубань" Дмитрий Мозолюк в Москве.
- Дмитрий Борисович, действительно ли в стенах вашей телекомпании работали сектанты? - дозвонились мы ему на мобильник.
- Откуда вы взяли? Что за ерунда? Какая секта?
- Об этом пишут сочинские СМИ...
- Вы застали меня в аэропорту. Улетаю в Сочи, мне неудобно говорить. Перезвоните мне через три часа, поговорим на эту тему.
Но ни через три, ни через пять часов абонент Мозолюк на звонки из редакции не ответил...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников