03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАНЕТА ОБЛЕДЕНЕЕТ?

Орлов Павел
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
Потопа и конца света не будет! Глобальное потепление заканчивается. Через три года (!) температура Земли начнет падать. "Потепление и похолодание - результат циклов солнечной светимости", - сообщил нам зав. лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрообсерватории РАН, доктор наук, руководитель проекта "Астрометрия" на российском сегменте МКС Хабибулло Абдусаматов.

- Прямых доказательств грядущему похолоданию несколько, - заявляет ученый. - Первое: американские коллеги (NASA) фиксируют таяние ледников на Марсе с 1999 по 2005 год. Наблюдая в телескопы, они обнаружили уменьшение ледовых шапок. Отмечено потепление атмосферы и на остальных планетах.
Это значит, что сегодняшнее глобальное потепление прошло во всей Солнечной системе одновременно.
Второе: бурение льдов в Антарктиде на станции "Восток" на глубину 3500 метров показало: на Земле 420 тысяч лет происходят потепления и похолодания. За последние 7,5 тысяч лет цикл повторился 18 раз.
Белая зеленая земля
Что-то происходит внутри Солнца. Что точно - ученым Земли сегодня не известно. Звезда нашей системы то увеличивает свою светимость, то немного меркнет. По теории команды Пулковской обсерватории меняется температура светила. По крайней мере в период наибольшей яркости радиус нашей звезды увеличивается. К 700 тысячам километров прибавляется еще 350. И сейчас как раз такой момент - максимального радиуса Солнца.
Увы, наблюдать Солнце без помех можно лишь из космоса. Поэтому наблюдения ведутся всего лишь с 1978 года - 29 лет. Но и этот срок позволил изучить ряд закономерностей и составить работающие эмпирические модели. С их помощью точно воссоздано прошлое земной температуры. Компьютер высчитал время двух глобальных похолоданий: минимумов Маундера (1650 - 1710 гг.) и Дальтона (1790 - 1830 гг.). Глобальная температура Земли в те годы понижалась на 0,7 градуса Цельсия. Средние же температуры в европейских странах упали на 5 градусов. В истории периоды Маундера и Дальтона известны как малые ледниковые. Замерзали Темза, Сена и голландские каналы.
Также компьютер высчитал глобальное потепление, предшествующее сегодняшнему. Его пик пришелся на XI - XII века. "В Шотландии в те времена народ активно занимался виноградорством", - говорит Хабибулло Абдусаматов. - А Гренландия оправдывала свое название - была "зеленой землей".
Эти и другие данные позволили ученым составить модель солнечной светимости не только в прошлом, но в настоящем и будущем. Оказывается, у Солнца два основных периода изменения яркости: 11-летний и 200-летний. Сегодня мы на пике яркости Солнца. Примерно в 2012 году солнце начнет уменьшать яркость и войдет в промежуточный минимум к 2040 году. Правда, люди почувствуют похолодание не так быстро. Из-за инерции климатической системы похолодание придет на Землю спустя 15 - 20 лет. То есть только к 2030 году. А минимума температуры планеты можно ждать ориентировочно к 2057 году.
Киотский протокол -
это деньги
- Изменения на солнце обеспечивают только половину колебаний земной температуры, - рассказывает астроном Абдусаматов. - В то же время они дают толчок климатической системе Земли, и она начинает меняться.
Во-первых, остывает Мировой океан. В атмосферу испаряется все меньше водяного пара. Следовательно, сокращается парниковый эффект, роль водяного пара в котором в 5 раз больше, чем роль углекислого газа. Тепло с планеты Земля, лишенной "одеяла" парникового эффекта, начинает уходить в космос.
Во-вторых, холодная вода впитывает больше углекислого газа, чем теплая. Остывающий Мировой океан начинает поглощать углекислый газ. Парниковый эффект снова сокращается.
В-третьих, увеличивается снежный покров планеты. Значит, увеличивается и доля отраженного солнечного света.
Отдельно скажу, что увеличение углекислого газа в атмосфере сегодня не играло никакой роли в повышении глобальных температур. Во время бурения льда на станции "Восток" установлено: углекислый газ - не причина потепления, а его следствие. Длительное потепление на Земле всякий раз вызывало повышение процента углекислого газа в атмосфере. Причина - глубокое прогревание океанов. Нагреваясь, вода отдает в атмосферу углекислый газ.
- А как же Киотский протокол?!
- Влияние антропогенного парникового эффекта на глобальную температуру Земли научно не обосновано - это факт. Зато, по прогнозам экспертов, на реализацию программы Киотского протокола в ближайшие 100 лет будет потрачено 18 триллионов долларов. Разве это не достаточная причина для существования данной всемирной затеи?
спорим?
Прав или нет питерский астроном?
Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России:
- Когда Киотский протокол зарождался в 1991 году в Рио-де-Жанейро, а также, когда он подписывался странами участниками, включая США, в декабре 1997 года в Киото, все российские климатологи были "за" обеими руками. Во главе с руководителем Росгидромет Александром Бедрицким. Всем казалось, что антропогенную нагрузку на климат надо сократить. Ситуация изменилась, когда в 2001 году США вышли из международного договора, посчитав его условия невыгодными. Александр Бедрицкий тогда заметил, что не уверен, стоит ли сейчас России заниматься квотами. К 2004 году, когда Россия ратифицировала протокол, у него было два сильных противника: советник президента Андрей Илларионов и директор Института изменения климата и экологии РАН академик Юрий Израэль. Сейчас в России понимают, что после 2012 года участие в Киотском протоколе потребует от страны серьезных и нежелательных вложений. Да, солнечная светимость снизится. С этим не спорят. Притом международный пул ведущих климатологов в феврале 2007-го признал: в текущем потеплении на 90% виновата антропогенная нагрузка.
Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF Россия:
- Абдусаматов прав качественно. Но в 10 раз ошибается количественно. В феврале я наблюдателем присутствовал на заседаниях Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Вместе с двумя тысячами ведущих мировых климатологов, включая наших академиков Скопцова и Израэля. Никто из ученых не спорит с периодичностью солнечной светимости. Вот только вклад увеличенной светимости солнца в нынешнее потепление оценивается как одна десятая, а остальные девять десятых совокупно дают: выбросы парниковых газов, вырубка лесов и аэрозольное загрязнение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников