04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАСТАСИЯ МЫСКИНА: "ЧТО Я ДЕЛАЮ В ПРОГРАММЕ О ФУТБОЛЕ?"

Шульга Надежда
Статья «АНАСТАСИЯ МЫСКИНА: "ЧТО Я ДЕЛАЮ В ПРОГРАММЕ О ФУТБОЛЕ?"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
В 26 лет она сказала "стоп" блестящей теннисной карьере. И сегодня спокойно наслаждается прелестями обычной жизни. Десятки тысяч девчонок мечтают, как Мыскина, выигрывать турниры "Большого шлема", зарабатывать миллионы, ежедневно улыбаться объективам телекамер и фанам. Ради всего этого готовы терпеть боль от травм. А Настя отложила ракетку, осваивает фигурное катание и рассуждает в телеэфире о футболе.

КАРЬЕРА ТЕННИСИСТА - "ДЕНЬ СУРКА"
- Я 20 лет пахала на корте. С шести лет 6 дней в неделе посвящались лишь теннису. А мои друзья все это время учились в школе, в институте, прекрасно проводили время и только сейчас потихоньку начинают работать. У меня же из 26 лет моей жизни 20 можно записать в трудовой стаж!
Я устала оттого, что всем чего-то должна. Должна побеждать, побеждать и еще раз побеждать. Все! Никому ничего не хочу доказывать. Не хочу играть через боль. Я ведь не по своей прихоти забросила ракетку - из-за травмы. В начале 2007-го мне сделали операцию на ноге. Я восстанавливаюсь. Пробовала тренироваться. Но нога беспокоит. Плюс хроническая травма плеча.
- Хроническая - это как?
- Это значит, что без хирургического вмешательства она не пройдет. Боль может затухать, может возобновляться. Но она никуда не девается. Ты ложишься и просыпаешься с болью в плече, руку вверх поднять и то больно. Когда 3 года играешь только на характере... Выходишь на корт - и уже не принимаются никакие оправдания.
- Тогда почему не делаете операцию?
- Наркоз организм не оздоравливает. У меня уже было 2 операции. Третью делать не хочу. Как бы сильно я не любила теннис, гробить здоровье не хотелось. Травма - результат нервного напряжения, недосыпа, усталости. Когда в 18 лет у меня была травма кисти и мне делали операцию, я стремилась быстрее вернуться на корт. На 3 месяца улетела в Америку, ходила там в реабилитационную спецклинику. На восстановление ушло 8 месяцев.
- Вы бы до 30 могли поиграть, денег бы заработали. Не многим ведь удается сколотить миллионное состояние. Ни журналистика, ни тренерство столько не принесут.
- В теннис ради денег почти никто и не играет. Повезло, что наш вид спорта хорошо оплачивается - это просто удача. Когда родители привели меня на корт, никто не знал, чем все это закончится. В то время таких денег в теннисе не было. Сейчас, слава Богу, квартира у меня есть, машина - тоже. Что еще нужно для жизни? На самолет зарабатывать?
- Почему тогда спортсмены возвращаются? Им снится зал, бассейн, корт...
- Им тяжело найти себя в неспортивной жизни. Если мне будет сниться теннис, я обязательно вернусь. Но пока я счастлива оттого, что просыпаюсь дома. Что не бегу на самолет, на тренировку. Когда ты просыпаешься и не помнишь, в какой стране и в каком городе ты находишься, это уже все - ку-ку. "День сурка"!
"ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД" БРОСИЛА ИЗ-ЗА ТРАВМЫ
- Вы выступали в телешоу "Ледниковый период". Могло ли так получиться в жизни, что вы бы стали не победительницей Ролан Гарроса, а чемпионкой мира по фигурному катанию?
- Да, ведь в 4 года родители отдали меня в фигурное катание. Занималась я, правда, всего один год и до 26 уже все забыла. Но я не стояла у бортика, боясь отпуститься. На прямых ногах и по прямой, но ехала. Авербуху оставалось только поставить мне технику.
- Как вы попали на ледовый проект?
- Пригласил Илья Авербух. Я его знаю с Олимпиады в Афинах. Он позвал меня, а я не могла дать согласие, потому что нога болела. Потом решила попробовать. Надела коньки, и оказалось, что в коньке боль-то и не чувствуется. Нога там плотно зажата и не двигается, а сам конек образует внутри как будто вакуум. Я начала тренироваться, и фигурное катание меня так захватило, что я даже стала заниматься по 2 раза в день по несколько часов, как в теннисе. Плюс дополнительно каталась с нашим тренером. Но после двух падений я поняла, что не готова закончить проект.
- Что произошло на самом деле?
- На тренировке мы репетировали с Андреем поддержку: я должна была удержать партнера. 90 кг сложно удержать. У меня не получилось. На ходу я его уронила и упала сама на его конек, рассекла себе пах. Неделю лежала дома. На концерте мы выступили, но убрали все красивые элементы. Я каталась с трудом, не могла подвести Илью. Кто-то должен был покинуть проект, и мы решили, что добровольно выйдем из шоу, так как я не могла нормально готовиться.
- Андрей Хвалько не обиделся на вас?
- Надеюсь, он меня понял.
- Вас заставляли садиться на шпагат?
- Там никто никого не заставляет. Все сами стараются. А растяжка нужна в любом виде спорта Да, красиво демонстрировать шпагаты на льду, но мы же не на Игры-2014 в Сочи готовились.
- А вдруг?
- К тому времени у нас появятся новые звездочки. В крайнем случае Алексей Ягудин выступит. Кстати, Марат Башаров рассказал, что в новом сезоне уровень сложности очень вырос. В прошлом проекте люди заканчивали выступать с тем набором элементов, который мы демонстрировали на 3-ей передаче.
- У вас не было желания победить в проекте?
- Победить? Может быть. Но есть реалии. В моей жизни и без того было много побед и поражений. Я хотела научиться чему-то новенькому. У меня сейчас такой этап - учусь всему, кроме тенниса.
ПОМЕНЯЛА МНЕНИЕ О ФУТБОЛИСТАХ
- На НТВ+ вы ведете передачу о футболе. Почему не о теннисе, хоккее?
- Я лечила травму, сидела дома, и мне предложили попробовать себя на телевидении в футбольной программе. Я подумала: почему нет? Футбол так популярен в нашей стране! Но почему популярен, я не понимала. И мне стало интересно. Сейчас у меня мнение о наших футболистах в лучшую сторону изменилось.
- Вы больше стали посещать футбольные матчи?
- Василий Уткин постоянно твердит: "Настя, надо ходить, надо ходить". Я ему отвечаю: "Да, обязательно". Но матчи получается посещать редко. По телевизору очень люблю смотреть футбол, особенно если это матч сборной.
- Как относятся футболисты к вашему мнению?
- Не знаю. Ну а как к нему относиться? Я не профессионал. Многие спрашивают меня: "Что ты делаешь на этой программе?" Если честно, то что я могу сказать про футбол по большому счету? Очень мало. Да, Вася может мне написать текст, я прочитаю его и буду выглядеть очень умно. Но не в этом же дело. Главное, я могу привнести в футбол простоту восприятия.
- В ваши обязанности входит знакомство с игроками?
- Они приходят к нам на передачу, и я с ними знакомлюсь. Не более того. Это не значит, что я с ними провожу время. На первую передачу к нам приходил Андрей Тихонов. Именно за него я теперь болею.
- Когда вы пришли на ТВ, что вас поразило, удивило?
- Глобально я не узнала ничего нового. Но раньше я не понимала, как ведущие могут выучивать такие огромные куски текста. Оказалось, они читают по суфлеру.
- Бывшая теннисистка Лина Красноруцкая тоже работает на НТВ+. Не конкурируете с ней в эфире?
- За мою жизнь в теннисе конкуренции мне хватило. Если еще и в обычной жизни начну конкурировать, значит, точно пора возвращаться в теннис.
- На работу каждый день ходите?
- Если бы я каждый день ходила на работу, наверное, давно вернулась бы на теннисный корт. Я не встаю рано, не хожу на работу каждый день. Работаю по вечерам. Когда в Москве проводятся теннисные турниры, занята чаще. В остальное время - раз в неделю.
- С чем вы свое будущее связываете?
- Я человек, который живет сегодняшним днем. Ну план на неделю-две у меня есть, но я не загадываю, что со мной будет через год или два.
- На "Кубке Кремля" будете работать?
- Конечно. Я рада встретить своих друзей, но недели общения на турнире мне хватит по горло.
- Чему учились, чтобы работать на ТВ?
- Занималась техникой речи, меня учили правильно говорить. Если в дальнейшем моя работа будет связана с телевидением, то буду заниматься и дальше.
- Вы за свою теннисную карьеру дали столько интервью, что умение говорить у вас в крови.
- Но общение шло на английском, поэтому поначалу на русском сложно было правильно построить фразу. Я всегда начинала думать, как правильно сказать. Сейчас к родному языку привыкла. Хотя моя мама требует, чтобы я говорила лучше.
- Мама является двигателем прогресса?
- Если честно, мама для меня является всем.
- Этот год вы полностью провели в Москве. Что узнали о родном городе?
- Получше узнала дороги, как объезжать пробки. Открыла для себя новые ресторанчики. К маминому сожалению, по музеям не хожу.
- Ответьте определенно: победительница Ролан Гарроса Настя Мыскина завершила теннисную карьеру?
- Нет. Я восстанавливаюсь и отдыхаю. Почувствую в себе силы - вернусь.
О НАШЕЙ ГЕРОИНЕ
Анастасия МЫСКИНА
Родилась 8 июля 1981 года в Москве. Рост - 174 см, вес - 59 кг.
За карьеру выиграла 10 турниров в одиночном разряде, в том числе Открытый чемпионат Франции. Заработала 5 млн. 600 тысяч призовых. Наивысшее положение в рейтинге - 2 строчка в сентябре 2004 года. В историю отечественного тенниса вошла как первая россиянка, победившая на турнире "Большого шлема". Борис Ельцин и Владимир Путин поздравляли ее с эти событием.
КТО ИЗ ЗВЕЗД СПОРТА СТРОИЛ ТЕЛЕКАРЬЕРУ
Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева блестяще вела телевизионное шоу "Слабое звено". До сих пор при встрече спортсменке припоминают ее коронные реплики: "Кто тянет на дно команду? Кто является самым слабым звеном?"
Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина органично влилась в утренний эфир НТВ с комплексом своих упражнений по поддержанию формы. Прошлый сезон Света вела программу "Утренняя гимнастика со Светланой Хоркиной".
Чемпи-он-ка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина долгое время вела информационные выпуски на канале "Спорт". Пока не ушла в декрет. Когда дочке Мириам исполнилось 8 месяцев, Яна вернулась в эфир и только за месяц до рождения второй дочки ушла в декрет.
Чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая уже второй год ведет на Первом канале рейтинговые ледовые шоу. В декабре Ире рожать, поэтому главная шутка на "Ледниковом периоде": "Слуцкая родит в эфире".
Олимпийский чемпион Евгений Плющенко сначала вел с коллегой Слуцкой "Звезды на льду". Потом засветился в экстремальном шоу "Властелин горы" - также в качестве соведущего. В этом году Евгений отказался от телепроектов ради фигурного катания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников