04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЙТЕ НЕ ЛИЦА, А ПОСУДУ!

Сенина Маша
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
В семейной жизни страшны не ссоры как таковые. Страшны затяжные конфликты, вырастающие из ссор и способные привести к самым тяжелым последствиям вплоть до развода. Но любой семейный скандал можно предупредить и локализовать. В этом уверен кандидат психологических наук Юрий ЛЕВЧЕНКО.

Представим себе 5 типичных ситуаций, которые легко могут привести к бурной ссоре. И попробуем не поддаться на провокацию.
1. Затаившиеся обиды
ОНА: "Он целыми днями валяется на диване и даже мусор не может вынести!"
ОН: "Знал бы, что она так плохо готовит, никогда бы не женился!"
Что делать. Главное в такой ситуации - не замалчивать проблему, а попробовать прийти к консенсусу. Супружеской паре стоит пойти на прямой разговор и подробно обсудить обязанности каждого по дому.
И будет лучше для обеих сторон, если каждый выберет себе занятие по душе. Например, жене нравится мыть посуду, а муж любит готовить. И если супруг лучше пылесосит, а супруга заколачивает гвозди, то не стоит менять их ролями по гендерному (половому) признаку. Главное - спокойствие в доме.
2. Пацан - для сына, принц - для дочки
ОНА: "Он совсем не занимается ребенком! А если у нас вырастет хулиган?!"
ОН: "Ну что она с ним сюсюкает? Из него же получится маменькин сынок!"
Что делать. Проще всего критиковать друг друга в вопросах воспитания детей и при этом перекладывать заботы о них на чужие плечи. Самый опасный риф, о который разбиваются многие семьи, - это разница во взглядах на миропостроение. Поэтому родителям просто необходимо воспитывать ребенка в соответствии со своей гендерной ролью.
Папе следует быть для сына пацаном , а для дочери - принцем из сказки. Маме же при общении с сыном хорошо показать себя слабой и нежной, а с дочерью - заботливой и хозяйственной. Тогда в будущем у ребенка не возникнет межполовых и межличностных проблем в его собственной семейной жизни и воспитании детей.
3. Скупой платит дважды
ОНА: "Он явно не отдает мне всю зарплату до копейки".
ОН: "Она не умеет распоряжаться деньгами и тратит их на всякую ерунду".
Что делать. Нужно учитывать семейный достаток супружеской пары. Если он небольшой, лучше вести общий бюджет. Вместе планировать дорогие покупки, отпуск, чтобы не было ссор и дележки.
4. "Ах, маменька, оставьте!"
ОНА: "Свекровь лезет в нашу жизнь, а муж меня не защищает".
ОН: "Теще никогда не угодишь! Куда ни кинь - всюду я виноват".
Что делать. Не забывайте о том, что патриархальная семья, когда в одном доме собиралось несколько поколений, себя изжила. Современная семья включает лишь супружескую пару и детей. А пожилые родственники живут (даже если вместе с вами) как бы вне вашей семьи. Вам тоже стоит помнить о том, что придет время, и ваши дети тоже покинут семейное гнездо и заживут уже своими интересами.
Вот почему необходимо сразу расставить приоритеты в отношениях и не обращать внимания на колкости со стороны свекровей и тещ. Да, они являются вашими родственниками, но они не входят в вашу обособленную семью. И тогда проблемы отпадут сами собой.
В случае если один из супругов поддерживает сторону родителей, грош цена вашему семейному счастью. Он уже сделал свой выбор, отдав предпочтение родителям, то есть другой семье.
5. Трудоголизм излечим
ОНА: "Я уже не помню, как выглядит мой муж: он постоянно пропадает на работе".
ОН: "Она разучилась готовить, забросила ребенка - и все это ради своей карьеры!"
Что делать. В этой ситуации скандалами точно не поможешь. Трудоголики - такие же больные люди, что и алкоголики. Только эта зависимость не такая пагубная. Так что супругам придется вооружиться терпением и потихоньку, методом перетягивания каната, направить энергию партнера в другое русло.
У него есть хобби? Стимулируйте его увлечение. Например, он любит боулинг. Так ходите вместе с ним играть - так у вас еще появится совместный досуг.
Приучите его к здоровому образу жизни, и рано или поздно он все-таки предпочтет лишний час сна часу работы с документами. Договоритесь, что после работы вы добираетесь домой вместе. Небольшая прогулка поможет ему сбросить груз проблем, и уже на пороге квартиры он включится в семейные дела.
ПЯТЬ СОВЕТОВ
Творческий - для тех, кто легко теряет самообладание.
Возьмите в руки акварель и разрисуйте себя с ног до головы. На бедре, например, нарисуйте человека, который вас вывел из себя. На руках лозунги: "Супруга - мне не наука!" или "Прощу нахала, если купит мне машину!" И бегом в ванную комнату. Вместе с красками вы смоете накопившуюся злость.
Туристический - для тех, кто боится скандалов.
Все время держите наготове чемодан. Заранее положите в него любимую книжку и пару сменного белья. При первых признаках грозы убегайте из дома прочь. Побалуйте своим вниманием родителей или потесните друзей. Переключитесь на чужие проблемы. Вдали от дома собственные неурядицы покажутся малосущественными.
Игрушечный - для тех, кто борется за свои права.
Пусть все за вас решает бессловесный болванчик. Купите два забавных сувенира, олицетворяющих женщину и мужчину, и держите их под рукой. А дальше повезет тому, кто раньше проснется. Если с утра над супружеским ложем висит мужская куколка, главный в доме сегодня муж, и наоборот.
Стеклянный - для тех, кто любит покричать.
Уберите все дорогие предметы. Ведь разбитый в порыве гнева ноутбук не прибавит вам терпения, и тогда ссора неминуема. Для разрядки, которая предотвратит катастрофу, держите в запасе комплект недорогой посуды. Пришло время выпустить пар, не обжигая партнера? Дайте предварительный свисток - и за дело. С криками и воплями бейте тарелки и чашки почем зря.
Рукодельный - для тех, кто сначала говорит, а потом думает.
Заприте рот на замок и займите руки. Сделайте в квартире генеральную уборку, почините давно текущий кран. Да хоть смастерите собственноручно маленький домик - символ бесконфликтного существования друг с другом. Пока вы будете с усердием (и молча!) украшать свое гнездышко, вы десять раз подумаете, стоит ли выплескивать на другого обиду.
На страже семейного мира
Далеко не всегда причиной семейной ссоры становятся проблемы между супругами, очень часто мы приносим в дом напряжение и беспокойство, накопившиеся на работе. И тогда ссора не вскрывает накопившиеся в семейной жизни противоречия, а является лишь способом погасить раздражение, возникшее совершенно по другому поводу.
Причем зачастую необоснованные претензии бывают высказаны в такой резкой форме, за которую потом становится очень и очень стыдно. В этом нет ничего удивительного, ведь, по мнению современных медиков, практически все население нашей страны регулярно подвергается эмоциональным перегрузкам, которые у многих перерастают в настоящий стресс. И с ним, считают врачи, обязательно надо бороться.
Эффективную помощь в этом готовы оказать мягкие седативные средства на основе лекарственных трав, которые снимают напряжение и тревоги и в то же время позволяют вести привычный активный образ жизни. Именно таким механизмом действия отличается композиция из мяты перечной, мелиссы и валерианы, входящая в состав натурального растительного препарата Персен.
Хорошо помогает снять стресс и физическая нагрузка, только очень важно выбрать такой вид занятий, который вам по душе, в противном случае нервное напряжение будет только усиливаться.
Пойдет на пользу и творческая деятельность, не связанная с профессией, так называемое хобби. Между прочим, в него вполне можно вовлечь и вторую половину: общие увлечения только укрепят ваши отношения и улучшат семейную атмосферу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников