04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЛАТИ СТРАХОВКУ - СПИ СПОКОЙНО

Лобачев Олег
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
Снижение задолженности в ПФР - один из показателей эффективности работы местных властей. Об этом говорили на недавней встрече члены координационного совета по взаимодействию администрации Владимирской области и федеральных органов исполнительной власти.

В числе вопросов, вынесенных для обсуждения, особое внимание уделялось защите пенсионных прав жителей области.
Почти пять лет идет пенсионная реформа. Процесс этот болезненный, но необходимый. И специалисты, и независимые наблюдатели отмечают, что достигнуто немало позитивного. Но есть серьезные застарелые проблемы, решить которые можно, лишь объединив усилия всех ветвей и уровней власти. О том, как это сделать, какой механизм взаимодействия выработать, и говорили участники встречи.
- Одна из проблем, тормозящих ход пенсионной реформы в области, - задолженность страхователей в бюджет Пенсионного фонда по уплате страховых взносов, - сказал управляющий ОПФР Владимир Соловьев. - Неуплата приводит к серьезному нарушению конституционных прав граждан. Проявляется это, прежде всего, в том, что при определении размера пенсий специалисты ПФР вынуждены учитывать лишь те страховые взносы, которые отражены в индивидуальном лицевом счете. Положение усугубляется, так как процесс назначения пенсий непрерывен. Поэтому нагрузка на бюджет Пенсионного фонда возрастает многократно.
Так, во Владимирской области на 1 июля этого года задолженность по обязательным платежам в бюджет Пенсионного фонда области за 2002-2007 годы имеют более 4500 страхователей. Сумма задолженности превышает 930 млн. рублей. При этом коэффициент уплаты страховых взносов обладает положительной динамикой. Если в 2002 году коэффициент уплаты взносов на страховую часть трудовой пенсии составлял 83 процента, а на накопительную часть - 88 процентов, то в 2006 году эти показатели составили 90 и 94 процента соответственно.
Только в этом году в результате досудебной работы областного отделения ПФР (составление актов, вынесение решений, выставление требований) полностью погасили задолженность по страховым взносам за 2006 год почти 14 тысяч страхователей. В арбитражный суд и мировым судьям направлено около 600 исков. Судебным приставам передано 2002 постановления на принудительное взыскание. Поступило в счет погашения недоимки за прошлый год более 430 млн. рублей. Но при этом процент взыскания задолженности невысокий, судебные решения исполняются не в полной мере.
Практика показывает, что необходимо применять более действенные меры к страхователям, игнорирующим постановления судов, вплоть до привлечения руководителей предприятий-должников к уголовной ответственности. При этом особую роль, по мнению специалистов, могли бы сыграть органы местной власти, в чьих руках сосредоточен весомый административный ресурс. Участники координационного совета согласились, что серьезным подспорьем при этом станет усиление информационного давления на злостных неплательщиков через СМИ.
Губернатор Николай Виноградов, он же председатель координационного совета, подвел итоги.
- Оценивать деятельность муниципальных образований с точки зрения роста поступлений средств на финансирование выплаты трудовых пенсий, безусловно, необходимо, - сказал он. - Думаю, использование по отношению к нерадивым страхователям рычагов административного воздействия, которыми обладает местная власть, позволит снизить остроту этой проблемы.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В плюсе - 20 миллионов
В Астраханской области состоялось совместное совещание сотрудников Пенсионного фонда и Службы судебных приставов.
Соглашение о взаимодействии двух структур было принято еще пять лет назад. А с прошлого года, когда стороны подписали совместный приказ о порядке сотрудничества, контакты стали регулярными.
Общая цель - защита интересов государства в лице ПФР и конституционных прав граждан - способствовала созданию деловых партнерских отношений. Результаты не замедлили сказаться. Совместные действия двух служб позволили увеличить поступления на лицевые пенсионные счета астраханцев почти на 20 миллионов рублей.
Службой судебных приставов исполнение судебных решений и постановлений ПФР по взысканию недоимки в Пенсионный фонд признано одним из приоритетных направлений деятельности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников