04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛШЕБНЫЕ ШАРИКИ

Даль Владимир
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
"Гомеопатия - способ лечения, основанный на убеждении, что всякое снадобье уничтожает такую же болезнь, какую само производит. Сверх того, гомеопатия обычно изготовляет снадобья, разводя или растирая их постепенно до высшего утончения вещества, давая малые, невесомые приемы."

УДАР ПО ГЕПАТИТУ И СПИДУ
Учение о гомеопатии было разработано немецким врачом Ганнеманом на рубеже XVII - XIX веков. И почти сразу оно проникло в Россию. Уже в 20-е годы XIX века в Москве и Санкт-Петербурге начали появляться гомеопатические аптеки, открывались гомеопатические общества врачей. В советские времена гомеопатия была окружена неким ореолом загадочности - многие пациенты в нее свято верили, но "официальная" медицина не спешила признавать заслуги врачей-гомеопатов.
Новая страница в истории отечественной гомеопатии началась в 1995 году. Тогда появился приказ Минздрава, который официально разрешил использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении.
В последние годы популярность гомеопатии растет. Рынок гомеопатических препаратов развивается невероятно быстро. По итогам 2006 года прирост продаж этих лекарств составил 40 процентов - это почти вдвое выше препаратов обычной (аллопатической) медицины.
В мире гомеопатия признана давно. Она широко применяется более чем в 60 странах. По статистике во Франции, например, 25 тысяч врачей выписывают гомеопатические препараты. Их используют 8 из 10 современных французов.
Иногда гомеопатия оказывается эффективной при лечении самых тяжких недугов. Например, в Лионе находится научный центр, в котором такие препараты успешно применяют в качестве дополнительной терапии у больных гепатитом С и СПИДом.
4 МифА
ВОКРУГ ГОМЕОПАТИИ НЕМАЛО ЗАБЛУЖДЕНИЙ
Гомеопатия - лечение маленькими дозами. На самом деле главный принцип другой: подобное лечится подобным. (Само слово "гомеопатия" произошло от греческого Homoios - подобный и Pathos - страдание, болезнь.) Болезнь можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с признаками этой болезни. Например, укус пчелы вызывает отеки. А гомеопатический препарат, приготовленный из пчелы, используется при лечении этих симптомов. (Вспомним формулировку Даля: "Всякое снадобье уничтожает такую же болезнь, какую само производит".)
Гомеопатические лекарства принимают каждые 15 минут. До сих пор бытует стереотип, что гомеопатия - это маленькие шарики, которые надо глотать очень часто, строго по часам и минутам. На самом деле сейчас эти лекарства существуют в разных формах, есть и капли, и ампулы, и мази. И частота приема приближается к обычным лекарствам.
Гомеопатия - это нечто вроде психотерапии, шарики и таблетки - просто комочки сахара, а вылечиться помогают желание и вера пациента. Конечно, настрой пациента важен при любом лечении. Но эффект гомеопатических препаратов проверен и научно доказан в результате тысяч экспериментов. Кстати, ветеринары тоже успешно используют гомеопатические лекарства при лечении животных.
Обычные лекарства и гомеопатические препараты - враги. Это совсем не так. Большинство врачей давно признали, что гомеопатия - полноправный раздел медицины. Те и другие препараты вполне мирно уживаются в лечебной практике и успешно дополняют друг друга. Например, гомеопатические препараты входят в число лекарств, которые рекомендованы для профилактики гриппа и ОРВИ.
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Гомеопатические лекарственные средства, которые разрешены в России, делятся на две большие группы: простые (однокомпонентные) и комплексные (многокомпонентные) препараты.
Однокомпонентные лекарства может назначать только врач-гомеопат. Обычно они продаются в специализированных аптеках, отпускаются строго по рецепту врача.
Комплексные средства могут назначаться не только врачами-гомеопатами, их разрешено продавать в аптеках без рецепта.
Напоминаем: гомеопатические средства - не безобидная "травка", а весьма эффективные лекарства. А потому к их регистрации государство предъявляет точно такие же жесткие требования, как к любым другим препаратам. Они включены в Государственный реестр лекарственных средств. Сам метод лечения подлежит обязательному лицензированию. Одно из преимуществ гомеопатических средств - весьма сложный и трудоемкий процесс их изготовления. Именно поэтому практически нигде не зафиксировано случаев фальсификации гомеопатических лекарств.
50 РУБЛЕЙ - И ТЫ В ПОРЯДКЕ?!
В России эти лекарства продаются без рецепта практически во всех крупных аптеках. Отечественные подешевле (30 - 50 рублей за упаковку), импортные - значительно дороже (200 - 300 рублей). Гомеопатические препараты стали все чаще использовать для лечения детей.
"Можно сказать, что сегодня гомеопатия переживает период ренессанса, - сказала "Труду" профессор Лидия Ильенко, заведующая кафедрой госпитальной терапии РГМУ. - Интерес к ней объясняется тем, что гомеопатические средства доказали свою эффективность. Очень важно, что у них нет побочных эффектов. А в силу уникальной технологии изготовления они могут использоваться для лечения больных разного возраста, детей начиная с периода новорожденности и даже беременных женщин, которым любые лекарства всегда прописывают с величайшей осторожностью.
Но надо знать, что гомеопатические препараты - как и все остальные лекарства - должны назначать специалисты, имеющие соответствующее образование. Существует много комплексных препаратов, которые продаются в аптеках без рецепта. Но если их назначает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента, то эффективность препарата существенно выше".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников