09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЙ, ДРУЖОК, ПЛАТИ ДОЛЖОК!

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
На российских трассах переполох: появились судебные приставы. Одни водители потянулись в банки - платить давнишние штрафы, другие просто объезжают посты ДПС, где и лютуют сборщики вместе с инспекторами. Казалось бы, уплати долги - и спи спокойно. Но у многих нет времени заглянуть в сберкассу. Должников среди автомобилистов в России около 9 миллионов. Памятуя истину "предупрежден - значит вооружен", "Автономия" дает информацию о том, за что и когда вас принудят платить, а то и посадят на 15 суток.

ФССП ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Начальник пресс-центра Федеральной службы судебных приставов Игорь Комиссаров:
- Главный совет водителям- не нарушайте ПДД. А если такое произошло, быстро заплатите штраф, выписанный инспектором ГИБДД. Времени достаточно - 30 дней. Плата принимается в почтовых отделениях, банках. После 30-дневного срока ГИБДД направляет документы к нам, но и в это время вы можете заплатить штраф согласно квитанции, выписанной инспектором. Когда документы попадут к нам, наша служба возьмется за должника основательно. Водителю по месту жительства будет доставлено постановление о возбуждении исполнительного производства с указанием срока добровольного погашения долга - до 5 дней. Если в этот срок вы заглянете в банк, то санкций не предвидится. А вот с тех, кто не выкроил свободного времени, пристав вправе потребовать так называемый исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы штрафа.
Часто, когда штраф маленький, пристав предлагает рассчитаться на месте. Это законно и нехлопотно. Но не советовал бы этим злоупотреблять. Лучше платить вовремя.
Бывают случаи, когда должник не получил нашего постановления, а его остановили на дороге, и пристав утверждает, что за водителем числится долг. Это он увидел в базе данных, внесенной в компьютер. В таком случае пристав обязан вручить уведомление, где будет указано, когда явиться в нашу службу, чтобы разобраться. Часто такое происходит, когда человек живет по одному адресу, а прописан по другому. Так что заглядывайте в почтовый ящик по месту прописки хотя бы раз в месяц.
У ВАС ЗАБРАЛИ МОБИЛЬНИК
- Судебные приставы иногда арестовывают и изымают у должников имущество. Эта мера также разрешена законом. Но делать это пристав может только на своей территории и в том случае, если гражданин не может заплатить долг. Процедура должна проводиться в присутствии понятых. Законом предусмотрено, что оценку той или иной вещи, на которую накладывается арест и она изымается, может производить судебный исполнитель. На практике цена за тот же мобильник будет невысокой. Ведь реализовать его (а этим занимается не наша, а федеральная служба, ведающая недвижимостью) можно будет даже не по рыночной, а по бросовой цене. Если должник не согласен с оценкой, то может обратиться в суд и опротестовать решение пристава. Но вы только представьте, сколько уйдет на это времени. Поэтому лучше быстро заплатить штраф и забрать свой мобильник или другую ценную вещь.
Арест автомобиля происходит редко и применяется к особо злостным неплательщикам. Причем тут действует правило: стоимость вещи должна быть соразмерной долгу или штрафу. Понятно, что за 200-500 или даже 2000 рублей штрафа никто на ваше авто покушаться не станет. Но если все-таки пристав наложил арест, то вас никто не выкинет из машины и не отправит пешком домой. Эта санкция означает, что вы не имеете права продавать автомобиль, доверять его кому-либо. Заплатите штраф или другой долг перед государством, и арест снимут.
КОГДА СУШИТЬ СУХАРИ
- В России пока было несколько случаев, когда злостные неплательщики налогов и штрафов изолировались на срок от 3 до 10 суток. Такая мера предусмотрена КоАП РФ. Там говорится, что неуплата административного штрафа в срок влечет увеличение суммы самого штрафа в два раза либо административный арест до 15 суток. После того как должник отбудет определенные судом сутки в кутузке, ему все равно придется заплатить штраф.
Спецрепортаж
ПРИСТАВЫ НА ОХОТЕ
Капитан милиции Владимир Ершов взмахивает жезлом. Машина с местными номерами тормозит. Водитель удивлен: рядом с инспектором молодые парни и симпатичные девушки в форме судебных приставов. Наталья Бибик и Елена Хлопцева с улыбкой берут документы. Но улыбка обманчива. Через минуту их лица становятся бесстрастными, как компьютер, в который они заносят фамилию автовладельца. Ноутбук девочки положили прямо на багажник патрульной машины ДПС. Ага! Наталья берет в руки бумагу и пишет что-то. Потом отрывается и обращается к водителю:
- Молодой человек, за вами 8 неуплаченных штрафов за нарушение ПДД.
- Какие штрафы?! - пытается возразить парень, но пристав-исполнитель останавливает его, называя даты, когда были нарушения, и суммы штрафов за них. В общей сложности получается больше 700 рублей. Наталья предлагает:
- Вы готовы заплатить на месте?
- А если не заплачу?
- Мы арестуем и изымем ваш мобильник. Или дорогую цепочку, которая висит у вас на шее.
Свой пост химкинские судебные приставы и инспектора ДПС организовали на оживленной трассе. Начальник местного отдела судебных приставов Галина Козлова рассказывает:
- За три часа в наши "сети" попалось около 40 граждан, которые не платят вовремя штрафы, алименты и другие долги. Только за день госказну мы пополнили на 45 тысяч рублей. Некоторые считают, что выходить нашим приставам на автотрассы не надо. А мое мнение таково: чтобы приучить россиян вовремя платить налоги, штрафы, годится и такая "крутая" мера.
СПРОСИ ПРОФЕССИОНАЛА
Мне постоянно присылают квитанцию на транспортный налог, хотя машину я продал лет 7 назад по гендоверенности. Что делать?
Сергей Гришный, Люберцы
Вашу машину покупатель не снял с учета в ГИБДД и не переписал на свое имя. Владельцем являетесь вы - значит надо платить транспортный налог, пока вы сами не снимите автомобиль с учета. Сходите в ваше управление ГИБДД и поговорите с инспекторами. Они подскажут, как лучше.
* * *
Я уплатила штраф за нарушение ПДД, но мне пришло постановление из службы судебных приставов, будто я не платила. Когда прекратится это безобразие?
Марина Громова, Сергиев Посад
Прекратится 1 января 2008 года. С этого момента не надо будет сообщать в ГИБДД о том, что выписанный инспектором штраф вы уплатили. А сейчас - надо. Вы не сообщили, поэтому бумаги пошли по инстанциям и дошли до судебных приставов. Они действовали по правилам. Сходите к ним, и проблема будет снята. Можно пойти в суд, где доказать, что машины у вас нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников