08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШУМАХЕР В ДЕТСКИХ ШТАНИШКАХ

Косарева Анна
Опубликовано 01:01 11 Октября 2007г.
"Первый раз я победил на карте, когда мне было 4 года", - ростовчанин Саша Смоляниченко отвечает на все вопросы так, словно интервью раздает направо и налево ежедневно. Еще бы - местная знаменитость. Сашка на три головы ниже соперников-юниоров. И во столько же раз их младше. 5-летний пацан только собирается в школу. Но возраст - не помеха его достижениям. Детсадовец гоняет по корту со скоростью 90 км в час.

СДЕЛАЙ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ
На последних соревнованиях вся семья уговаривала Сашу сесть за руль гоночного авто. А он все отказывался - хотел спать. И только обещание купить удочку и сходить в выходные на рыбалку раздобрили ребенка.
- Ну ладно, только по-быстрому, - махнул он рукой, надел шлем и... обогнал даже старшеклассников.
Едва Саша научился ползать, родители подарили ему электромобиль - он заменил ребенку ходунки. А в 4 года потенциальный Шумахер уже пересел в настоящее детское гоночное авто. И сразу заслужил славу самого юного гонщика Дона и титул чемпиона области по картингу среди юниоров.
Вместо погремушек он играет с отвертками, а мама Оля отстирывает детские штанишки не от грязи и шоколадных пятен, а от мазута.
- Поначалу было за сына страшно. Потом смирилась. Очень болею за него на всех соревнованиях. Саша у нас весь в папу, - говорит Ольга.
СЫН СВОЕГО ОТЦА
Отец Саши, Геннадий Смоляниченко, сам в 10 лет бросил музыкальную школу, влюбившись в гонки. Объездил все картодромы страны, был чемпионом СССР. Теперь - тренер своего сына.
- У Саши уникальные способности. Он идеально чувствует скорость, легко ориентируется на самых извилистых трассах, - с гордостью замечает отец.
У самого главы семьи сломаны четыре ребра, и вообще, по словам жены, на теле нет живого места. Потому что, как ни крути, картинг - опасное занятие.
- Он и меня научил машину водить, только вот автоспортом еще не занялась, - улыбается Ольга.
ПРОИГРЫВАТЬ НЕ ПРИВЫК
Каждые выходные Сашу вместе с папой можно отыскать на картодроме или на взлетной полосе бывшего военного аэродрома. Там раздолье для любителей покататься с ветерком. И Сашу там хорошо знают. Его застенчивая улыбка, розовые от скорости и адреналина щеки не оставляют равнодушным никого. Даже у спонсоров гонок сердца оттаяли при виде обаятельного ребенка. Вот они и подарили Саше спецкомбинезон, ботинки, спортивные перчатки, корсет и шлем. Нужный размер еле отыскали. А еще купили гоночную машину, подходящую для малыша.
За рулем Сашок проводит весь день. А к вечеру засыпает от усталости в папином авто.
- У меня уже 8 грамот, 3 кубка и 3 медали. Вырасту - стану как папа. Ну чемпионом "Формулы-1", - уверенно заявляет гонщик.
Ко всеобщему вниманию юная звезда уже привык. А кроме картинга увлекается еще компьютерными гонками.
Аварии с ним случались только виртуальные. Но и из-за них Саша переживает. Даже может расплакаться. Ну не привык малыш проигрывать!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников