29 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.94   € 61.81
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нобелевская премия по химии

Налбандян Зураб
12:30 11 Октября 2007г.
Опубликовано 12:30 11 Октября 2007г.
Нобелевская премия по химии

Королевская шведская академия наук в Стокгольме вчера, 10 октября, объявила имя нобелевского лауреата 2007 года в области химии. Им стал немецкий ученый Герхард Эртль.

Сам лауреат премии, которому в среду исполнился 71 год, признался, что получил "лучший подарок, который можно сделать человеку" - сообщает Интерфакс.

Господин Эртль получил Нобелевскую премию по совокупности своих открытий в области химии так называемых твердых поверхностей, сделанных в 60-е годы прошлого века.

Во-первых, ученый стал одним из отцов так называемого катализа (ускорение химической реакции под действием малых количеств веществ -- катализаторов).

Во-вторых, открытия Герхарда Эртля дали толчок развитию производства полупроводников. Он разработал методики, которые легли в основу производства установок для получения высокого вакуума и инструментов для получения сверхчистых поверхностей.

Наконец, немецкий ученый открыл так называемый процесс мягкого окисления азота на поверхности металлического катализатора, что на практике позволило снизить стоимость аммиачных сельхозудобрений - пишет Комерсант.

Доктор химических наук, главный научный сотрудник химфака МГУ Александр Гаськов пояснил, что открытия Герхарда Эртля также применяются и в современной медицине, в частности, при лечении онкологических заболеваний. "С помощью его исследований у больного раком на ранних стадиях можно выявить больные клетки организма и воздействовать именно на них, а не на все здоровые клетки".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?