09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США: Турция или Армения?

Налбандян Зураб
17:48 11 Октября 2007г.
Опубликовано 17:48 11 Октября 2007г.
США: Турция или Армения?

Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США в ночь на 11 октября 27 голосами "за", 21 - "против" и двумя воздержавшимися приняла 106 резолюцию, признающую Геноцид армян начала XX века в Османской империи, ныне Турции.

Разъяснения по этой проблеме корреспонденту "Труда" дал известный турколог, преподаватель Дипакадемии при МИД РФ. Полемика в конгрессе идет не столько по вопросу об исторической справедливости сколько о текущей политике. Белый дом опасается, что осуждение Османской империи за геноцид приведет к потере в лице Турции важного стратегического партнера на Ближнем Востоке. Конгресс же находится под большим давлением влиятельной армянской диаспоры, которая активно поддержала демократов на выборах и те должны вернуть политические долги. Судя по всему, у сторонников резолюции теперь большинство, по крайней мере, в палате представителей.

Однако правительство Турции выразило надежду на рациональное поведение членов Палаты представителей и ожидает решения председателя этой структуры Ненси Пелоси.

Сторонники резолюции не верят в серьезность угроз со стороны Турции и считают, что Америка нужна Турции больше, чем наоборот.

Политолог из нью-йоркского Совета по иностранным делам Стивен Кук отмечает, что обсуждаемая резолюция носит лишь рекомендательный характер. Но Анкара не желает вникать в тонкости американской политической системы. Турция считает обсуждение на Капитолии этого документ недружественным актом со стороны всей Америки, а не отдельного комитета одной из палат конгресса.

Анкара уже дала понять, что в случае одобрения резолюции всей нижней палатой может ограничить использование ВВС США авиабазы в Инджирлике и ввести ограничения на транзитные перевозки. И я думаю, что резолюция может сыграть заметную отрицательную роль в американской политике", - говорит Стивен Кук.

Как ожидается, палата представителей конгресса рассмотрит документ в середине ноября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников