В Раде продление особого статуса Донбасса объяснили угрозами Госдепа

Фото из открытых источников
trud.ru
11:16 11 Октября 2018г.
Опубликовано 11:16 11 Октября 2018г.

По словам Александра Вилкула, Курт Волкер пригрозил отменой антироссийских санкций


Депутат Верховной рады Украины от Оппозиционного блока Александр Вилкул сообщил, что парламент продлил действие закона об особом статусе Донбасса из-за угроз со стороны специального представителя Государственного департамента по Украине Курта Волкера отменить антироссийские санкции. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если вы сейчас, уважаемые украинские парламентарии, даже наиболее националистически настроенные, не проголосуете за этот закон, то половина европейских стран просто снимет санкции, и, соответственно, рассыплется эта конструкция, которая есть на сегодня», — процитировал парламентарий американского дипломата.

Как отметил Вилкул, некоторые фракции голосовали не за мир, а за то, чтобы санкции не снимали. Депутат заявил также, что на неофициальной встрече с представителями фракций Рады Волкер заявил, что половина европейских стран из-за экономических потерь хочет отменить ограничительные меры в отношении России.

Ранее аналогичное мнение высказали в Министерстве иностранных дел России. Там отметил, что решение Рады было нужно Киеву для сохранения санкционного давления на Москву и создания условий для развертывания международной миротворческой операции ООН в Донбассе.

На прошлой неделе Рада продлила действие закона до конца 2019 года. Позже его подписал президент страны Петр Порошенко.

Закон о предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей был принят в октябре 2014 года сроком на три года. Он является ключевым документом для политического урегулирования на востоке Украины и фиксирует обязательства Киева по Минским соглашениям.

Согласно документу, неподконтрольные Киеву районы Донбасса должны были получить особый статус после вывода с этих территорий «незаконных вооруженных формирований, военной техники и наемников» и проведения там местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Однако выборы так и не состоялись, а особый статус для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик остался на бумаге.

Представители ДНР и ЛНР не раз заявляли, что отказ от продления закона будет означать и отказ от реализации минских соглашений. При этом в июле 2015 года руководство самопровозглашенных республик отвергло этот закон как не соответствующий принципам этих соглашений и не содержащий никакой конкретики.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?