Россию в 2019 году могут исключить из Совета Европы за неуплату взносов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:33 11 Октября 2018г.
Опубликовано 11:33 11 Октября 2018г.

«Думаю, вполне очевидно, что это произойдет», - заявил генсек СЕ Турбьёрн Ягланд


Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ - Комитете министров (КМСЕ) и Парламентской ассамблее (ПАСЕ) - могут быть приостановлены за систематическую неуплату членских взносов. Об этом сообщает ТАСС.

«Я говорил на этой ассамблее и в Комитете министров, что я представлю новый бюджет, если Российская Федерация покинет Совет Европы. Думаю, вполне очевидно, что это произойдет. Поэтому я проинформирую Комитет министров о моих планах», - сказал Ягланд в ходе дебатов на пленарной сессии. Так он ответил на соответствующий вопрос представителя украинской делегации Сергея Кираля.

«Существует правило, которое установил Комитет министров, состоящее в том, что если страна-член не проводит оплату (взносов – TRUD.RU) в течение двух лет, то применяется статья 9. Два года - это июнь следующего (2019) года».

По словам Ягланда, сам он будет настаивать на том, чтобы к России это правило было применено безотлагательно. «Половинчатое» членство России в СЕ он назвал «катастрофой» для всей Европейской конвенции по правам человека.

По этому поводу член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Ольга Ковитиди заявила телеканалу Russia Today, что угроза генсека СЕ не соответствует уставу ПАСЕ. Она отметила, что «сокращение, а затем приостановление финансирования ПАСЕ Россией обусловлено нарушением фундаментального принципа равенства государств». По словам сенатора, Москва готова разморозить оставшуюся часть взносов после полного восстановления прав России в ПАСЕ.

О «мерах в отношении России» в связи с неуплатой взносов Ягланд говорил в апреле. В ответ член Совета Федерации Алексей Пушков рекомендовал ему вместо угроз задуматься о налаживании отношений с Россией.

В июне 2017 года власти России заблокировали на треть свой взнос в Совет Европы за текущий год. Сумма составила около 11 миллионов евро. В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

Россия является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы наряду с Францией, Великобританией, Германией, Италией, а с недавнего времени и Турцией. Взнос в СЕ неделим и представляет собой общий взнос в ПАСЕ, Комитет министров, Конгресс местных и региональных властей, а также Европейский суд по правам человека. Общая сумма составляет около 40 миллионов евро в год.

Статья 9 устава СЕ гласит, что «если какой-либо член Совета Европы не выполняет своих финансовых обязательств, Комитет министров может приостановить его право на представительство в Комитете (КМСЕ) и в Консультативной Ассамблее (ПАСЕ) до тех пор, пока упомянутые обязательства не будут им выполнены».




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?