«Бросил тень на весь народ»: Кадыров извинился за чеченского хулигана в метро

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:47 11 Октября 2018г.
Опубликовано 14:47 11 Октября 2018г.

Обращение главы республики, пообещавшего найти героя скандального ролика «за считанные часы», возымело действие: уже через час виновный сам принес извинения 


Президент Чечни Рамзан Кадыров жестко отреагировал на появившуюся в Интернете видеозапись хулиганского поступка, совершенного одним из уроженцев республики в московском метро.

Короткая запись, выложенная на YouTube, была сделана с мобильного телефона. На ней предположительно нетрезвый мужчина оскорбляет сидящих напротив молодых людей, бросает алюминиевую банку в одного из них, и требует повторять вслед за ним лозунг «Ахмат – сила!», имея в виду, судя по всему, базирующийся в столице Чечни футбольный клуб.

Ультиматум в «Телеграме»

Вскоре после появления в Сети ролика президент Чечни опубликовал жесткое заявление.

«Меня трудно разозлить и вывести из себя. Но сегодня моему возмущению нет предела – написал Кадыров в своем Telegram-канале. – Прежде всего, от имени всего чеченского народа приношу лично извинения юношам, честь которых была задета. Я глубоко сожалею о случившемся и заверяю вас, что оно получит жесткую и надлежащую оценку. Заверяю вас, что он не олицетворяет собой чеченский народ, традиции и обычаи. У него нет веры, чести, совести и человеческого достоинства. Если он вам знаком, сообщите его координаты, - попросил глава Чечни. – Теперь я обращаюсь к тому, кто своим бессовестным поведением бросил тень на весь наш народ! Предлагаю тебе немедленно, сию же минуту отозваться и первым же рейсом, где бы ни находился, прибыть в Грозный и с родными явиться ко мне! Иначе тебя за считанные часы найдут!» - пообещал Кадыров.

Он также подчеркнул, что действия хулигана не имеют никакого отношения ни к клубу «Ахмат», ни к тысячам молодых людей, «которые своим примерным поведением в обществе, отличной учебой, достижениями в спорте получили моральное право говорить «Ахмат-Сила».

«У тебя же нет никаких заслуг ни в спорте, ни в жизни, чтобы иметь право произносить эти слова», - обратился глава республики к герою ролика.

Подытоживая сказанное, Кадыров отметил, что человек с таким уровнем воспитания не имеет морального права называться чеченцем. «Но и тебя воспитаем! В этом я убежден», – заверил глава республики.

Обращение возымело действие. Уже через час после публикации Кадырова провинившийся молодой человек записал видеообращение, в котором назвал свой поступок недостойным и принес за него извинения.

«Меня очень сильно поругало мое руководство республики и мои родители», — сообщил парень.

Культурная политика

В отличие от других глав регионов, Кадыров нередко оказывается втянут в выяснение отношений в Сети. Так, в середине сентября политик записал видеообращение, прокомментировав громкий скандал, в который вылился конфликт между известным рэп-исполнителем Тимати и бойцом смешанного стиля Хабибом Нурмагомедовым.

«Хабиб вес сгоняет, он нервничает, поэтому его можно понять. А вы чем занимаетесь? Ерундой занимаетесь! Мы будем у себя наводить порядок — ни террористы не будут приезжать, ни гастролеры не будут — никто. Лучше, чтобы к нам приезжали гости, мы должны развивать Кавказ, туризм должны развивать. Поэтому давайте жить дружно, мои любимые дагестанцы», – заявил тогда чеченский лидер.

Летом же Кадыров урезонил своих не в меру ретивых подчиненных, начавших травлю известного автора и исполнителя песен Семена Слепакова. В преддверии чемпионата мира по футболу Слепаков записал клип с песней, посвященной российской сборной. В ней он жестко раскритиковал игроков и предложил ради спасения репутации команды и российского футбола сделать главным тренером не Станислава Черчесова, а Рамзана Кадырова, который, по его выражению, «тверд как пармезан» и «нас приведет к призам».

После этого некоторые чеченские политические деятели начали требовать от певца публичных извинений перед главой республики.

«Мне песня Семена понравилась, я искренне посмеялся, – написал тогда Кадыров. – Только вот мое слово тверже камня, а не сыра. Не думайте, что у нас в Чечне недостаток чувства юмора, ведь оно не зависит от места проживания», - добавил он. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?