Расходы благотворительного фонда ММК выросли на 30%

Фонд «Металлург» уже около 30 лет играет значительную роль в реализации социальной политики Магнитки. Пожертвования ММК превышают 90% бюджета организации

По итогам первого полугодия 2019 года благотворительный фонд «Металлург» потратил на помощь населению свыше 455 миллионов рублей


Благотворительный фонд «Металлург» (основной жертвователь – Магнитогорский металлургический комбинат) по итогам первого полугодия 2019 года потратил на помощь населению свыше 455,3 млн рублей, что на 30% больше аналогичного показателя прошлого года. Социальные программы ММК ежегодно охватывают десятки тысяч жителей Уральского региона.

Фонд «Металлург» с момента основания более 30 лет назад играет значительную роль в реализации социальной политики Магнитки. Пожертвования ММК составляют более 90% бюджета организации. Программы фонда охватывают все категории населения, нуждающиеся в дополнительной поддержке, рассказывает председатель попечительского совета БФ «Металлург» и мажоритарный акционер ММК Виктор Рашников: ветеранов и работников металлургического комбината, пенсионеров бюджетных организаций Магнитогорска, детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченных семьи, одаренных детей Магнитки, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В общей сложности в прошлом году помощью фонда воспользовались свыше 61 тысячи человек; расходы организации за год составили 661 млн рублей. При этом за первые шесть месяцев текущего года фонд направил на реализацию благотворительных программ 455,3 млн рублей (против 356 млн рублей за аналогичный период годом ранее).

Растут не только расходы благотворительного фонда – растут и в целом социальные инвестиции Магнитогорского металлургического комбината. Так, в прошлом году компания направила на соответствующие цели 2,5 млрд рублей, что на 11% превысило аналогичные инвестиции предыдущего года. В частности, на охрану здоровья сотрудников комбината было выделено 425 млн рублей, а на поддержку неработающих пенсионеров и инвалидов – 322 млн рублей.

Политика ММК в сфере социальной ответственности неоднократно получала признание на высшем государственном уровне. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин, выступая на молодежном форуме в Ярославле, отметил заслуги компании в этой области: «Сколько они [ММК] денег вкладывают в социальную инфраструктуру. Да, социалкой прежде всего должно заниматься государство, если исходить из принципов рыночной экономики. Но и компания вкладывает – и немало, – для того чтобы обеспечить здоровье своих работников. Это все взаимосвязано, одно другое не исключает. Это работает на бизнес, но этот бизнес связан с людьми, с их успехом».

Челябинская область традиционно входит в число регионов, где формируется экономика России, говорит член Совета Федерации РФ от Заксобрания Челябинской области Олег Цепкин. «Именно поэтому так важно последовательно создавать здесь условия для комфортного проживания людей. В этом смысле социальные вложения крупного бизнеса представляют собой не просто инвестиции в сегодняшнее благополучие граждан, но инвестиции в будущее экономическое процветание региона и всей страны», – отмечает сенатор.

ММК – одно из крупнейших в мире сталелитейных предприятий, производящее пятую часть всего российского металлопроката. Доля магнитогорского металла во всем российском автопроме, включая локализованных на территории страны иностранных производителей, составляет порядка 50%. Компания входит в топ-30 российских предприятий по выручке (515 млрд рублей в 2018 году).



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?