Минздрав оценит водителей на пристрастие к спиртному

Дополнительные анализы не гарантируют точности, сделают медсправки дороже и поставят граждан под угрозу административного преследования

Будущие водители и желающие вернуть свои права после отстранения от баранки должны будут в обязательном порядке проходить тест на хронический алкоголизм. На анализ крови может уйти несколько дней, что сделает получение медсправки более громоздкой процедурой. Маркером алкоголизма станет карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). При обнаружении его в организме в концентрации более 1,2% водителя дополнительно проверят в наркологическом диспансере. Гражданам придётся также сдать мочу на проверку присутствия других психоактивных веществ помимо алкоголя: например, каннабиса, метадона, барбитурата и проч. Если экспресс-тест выявил хотя бы одно из веществ, предстоит повторная проверка в лаборатории.   

Такой приказ выпустил Минздрав ещё 10 сентября, он находится на регистрации в Минюсте. 
Сегодня (как и многие годы до этого) медкомиссия для водителей устроена проще. Осмотр терапевта, офтальмолога и психиатра зачастую просто формальность, а речи об анализах крови и мочи не идёт. 
Приказ Минздрава согласовывали с МВД. Как отметили в ГАИ, в наши дни наркологические расстройства зафиксировать трудно. Поэтому есть риск столкнуться на дороге с водителем, не до конца излечившемся от зависимости. За первые шесть месяцев 2019 года ведомство обнаружило более 11 тысяч водителей под наркотиками. 
 
«Наркоманы могут и не состоять на учете в диспансере — лучше, чтобы их выявляли на начальном этапе, еще до получения прав», - приводит «КоммерсантЪ» слова президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой. Согласен с ней и президент Гильдии автошкол России Сергей Лобарев. Но важны и профилактические мероприятия, а медицинские тесты можно сделать и за счёт государства, полагает эксперт.
 
Поддержал меру главный внештатный нарколог Свердловской области Олег Забродин. По его словам, станет больше «забракованных» водителей, а дороги будут безопаснее. Вскоре наркологи узнают точные показатели Минздрава об уровне трансферрина, после которого человеку запрещено управлять машиной или мотоциклом, отметил Забродин. Обновлённый приказ ведомства не сделает медсправку ощутимо дороже, уверен он.  
 
На самом деле, приказ Минздрава далёк от совершенства: его результаты могут стать просто опасными для водителей и создать им массу неудобств. Юридические последствия обнаружения наркотиков в организме приказ не затрагивает, а значит открыта возможность для вольных трактовок. В лучшем случае водителю откажут в медсправке, а в худшем – гражданину светит административное дело за употребление наркотиков и арест до 15 суток, предупреждает нарколог Александр Ковтун. 
 
По данным медиков, присутствие даже наркотических веществ в организме не говорит о том, что человек зависим от наркотиков. Врач может попросить водителя придти на анализ через месяц. А скачки уровня CDT могут указывать на болезни печени. 
 
Распоряжение чиновников не изменит ситуацию с наркоманами на дорогах, полагает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Глубоко зависимые наркоманы состоят на учёте, их за руль давно не пускают. А употребляющие время от времени в состоянии воздержаться на несколько недель или дней перед анализами, рассуждает эксперт. 
 
Цена медсправки может достичь и нескольких тысяч рублей, поскольку CDT-тест будет обязательным, а на чёрном рынке появится масса предложений по поводу «быстрых» справок с «чистыми» анализами. 
Получение справки в новом формате должно быть быстрым, надёжным и удобным, считает руководитель отдела расследований журнала «За рулем», автоэксперт Сергей Смирнов. Остаётся и вопрос объективности данных о пристрастии водителя к спиртному или наркотикам. «Когда мы получаем водительское удостоверение, то вполне возможно, что у нас не было никаких проблем. После получения водительского удостоверения, если человек не лишался права управления, ему не нужно проходить различные подтверждения и проверки», — сказал Смирнов ФАН. 
 
«Стоимость медицинских справок в соответствующих учреждениях просто возрастет на тысячу или две тысячи рублей. А медучрежения будут вынуждены открыть лаборатории, которые будут показывать положительные для водителей результаты», - сказал НСН координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. Водители, скорее всего, не станут проходить эти тесты официально. Многие из тех, кто употребляет алкоголь в умеренных объёмах, будут иметь повышенный маркер. На этом фоне расцветёт черный рынок. 
 
Отметим, в прошлом году почти 76 тысяч соотечественников получили диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз». В общей сложности около 2 млн россиян обратились к врачам по поводу злоупотрения спиртным, это 1,4% населения. По числу выявленных случаев алкоголизма в 2018 году лидером стал Чукотский автономный округ. Однако общее число граждан РФ, находящихся на учёте наркологов из-за алкоголизма, снижается год от года. По данным ВОЗ, употребление спиртного в России с 2003 по 2016 год упало на 43%.