Правительство может лишить работающих россиян пособий на ребёнка

Фото: Moscow-Live.ru
20:28 11 Октября 2019г.
Опубликовано 20:28 11 Октября 2019г.

Меры Минтруда не способствуют поддержке семей с детьми и расширят теневую занятость


Получать пособия по уходу за ребёнком до полутора лет должны только те родители, кто тратит на заботу о потомках большую часть своего времени. Так считают чиновники Минтруда. Ведомство подготовило поправки в законопроект о социальном страховании. В кабмине объясняют необходимость изменений возможными злоупотреблениями правом на пособие. Закон пока не регламентирует предельную продолжительность неполного рабочего времени, она устанавливается по соглашению с работодателем. Но если родители работают неполный день только формально либо их неполный день почти равен полному, то им нет смысла платить пособия по уходу, уверены чиновники и сотрудники Фонда социального страхования (ФСС). «В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом»,— приводит мнение представителя ведомства РБК. Правда, получателем пособия можно сделать того, ко на практике уделяет ребёнку большую часть времени, отметили в Минтруде. Пока же государство платит пособия, если родители или опекуны трудятся неполный день. 

Раскритиковал инициативу ведомства бывший замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин. «Пособие на детей надо платить вне зависимости от работы и дохода родителей и опекунов, - сказал эксперт порталу TRUD.RU. – Такова скандинавская и французская модель, она положительно сказываются на демографическом положении. И пособия в этих странах достойные». Подобные антисоциальные идеи кабмина не новы: правительство пытается как умеет пополнять бюджет. Хотя махинации с детскими пособиями дадут казне копейки, считает Кудюкин. Законопроект Минтруда уходит корнями в концепцию адресной поддержки. Но адресность – скользкая тема. Малейшие ошибки чиновников при принятии решений могут лишить целые слои населения материальной поддержки, опасается экс-министр труда. Выявлять родителей, которые якобы недостаточно занимаются малышами государство будет просто: через информацию налоговой службы или Пенсионного фонда, полагает специалист. Подобные проверки будут грешить неточностью хотя бы из-за невозможности полноценно учитывать теневую занятость. 
 
«Такие поправки нельзя назвать справедливыми, ведь они не учитывают причину, по которой мать ищет варианты подработки в первые полтора года после родов», - сказал «Экономике Сегодня» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Мы приходим всё к тому же: существующих размеров пособий недостаточно. Если лишить семью дополнительных денег, мы не обеспечим ребёнку полноценной заботы, считает эксперт. Ежемесячное пособие составляет 40% от средней зарплаты застрахованного получателя. Минимум – 3,3 тысячи рублей, а максимум – 26,2 тысячи. Привязка выплат к доходам – спорное решение, говорит Сафонов. Мать может уйти работать на полный день, и придётся оформлять пособие на бабушку: а пенсии в России очень часто ниже зарплат. 
 
Кроме того, законопроект Минтруда может обернуться ростом теневой занятости. Работающим родителям придётся договариваться с работодателями о зарплате в конверте, чтобы продолжать получать пособия. 
«Эту помощь надо оказывать в той мере, в которой нуждается женщина, несмотря на то, как она ей распоряжается. Экономия на этих пособиях не стоит того, чтобы подрывать основу государственной помощи женщинам, рожающих детей», - говорит радио Sputnik доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Щербаков.
 
Поправки министерства раскритиковали даже в «Единой России». Не понятно, как убедительно показать Фонду соцстрахования, кто именно в семье и как часто ухаживает за ребёнком, спрашивает первый замсекретаря генсовета партии Ольга Баталина. Механизм выплат следует уточнить, уверена депутат.  
Инициатива противоречит концепции повышения социальных гарантий для семей с малолетними детьми, которую (по крайней мере, на словах) продвигает правительство, указала адвокат и специалист по семейному праву Виктория Данильченко. И без законодательных ужесточений размер пособия на ребёнка мал, без дополнительной работы или других источников дохода просто не обойтись. 
 
«Если вы официально оформлены неважно где и продолжаете работать хоть час в неделю, получая зарплату (то есть за вас платят взносы), то пособие для вас накрывается. При этом, есть ли кто-то, кто ухаживает за ребёнком, никого не волнует», - пишет в Facebook экономист Никита Кричевский. По его словам, первыми жертвами поправок станут матери-одиночки или те, кто живёт в неофициальном браке, фрилансеры, самозанятые, индивидуальные предприниматели. Создадутся все условия для расширения серого сектора экономики. 
 
Мера сократит права граждан, а ответственность родителей в отношении ребенка подменится бюрократическим контролем, сказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. Прежде чем принимать такие меры, государство должно обеспечить семьям «нормальные пособия». 
 
На сайте Change.org уже появилась петиция за отмену поправок Минтруда. «Если мать ребёнка вышла на работу, ребёнок в выходной бабушки (работающей бабушки!) находится с ней, в выходной отца - с отцом, в выходной матери - с матерью, кто тогда может получать пособие? Ипотека, кварплата, налоги, питание, лекарства и  т.п. - многие матери и члены их семей просто не имеют финансовой возможности полноценно осуществлять уход за ребёнком! Поэтому требуем отмены внесения законопроекта о получении пособия по уходу за ребёнком работающему, застрахованному лицу!», - говорится в преамбуле к петиции. 
 
Напомним, ранее Минтруд предложил увеличить срок выплаты пособий на первого и второго ребенка с 1 года 6 месяцев до 3 лет. До этого президент Владимир Путин одобрил закон о расширении круга получателей выплат на первого и второго ребенка, документ также продлевает выплаты на детей до 3 лет.
Власти признают катастрофической естественную убыль населения. В январе-августе 2019 года она составила 219,2 тысячи человек, за аналогичный период 2018 года - 169,1 тысяча. При низких темпах снижения смертности значительно падает рождаемость, говорят специалисты.  рождаемости при низких темпах снижения смертности.
 
По данным весеннего опроса службы специальной связи и информации ФСО, за последний год государство не сделало новых шагов для поддержки рождаемости. Так считают 42% россиян, а 8,2% из них уверены: власти стали прикладывать меньше усилий. 
Вероника 15 Октября 2019, 00:21
Я в шоке, как они о детях заботятся...у меня трое детей, старшей 20 лет, учится в институте заочно и подрабатывает для себя,второй учится 10 класс, у мужа алименты от первого брака 33(двое детей)снимают, я родила третьего ребенка хотели общего... Вышла на пол ставки на работу, муж сидит с мелкой в свой выходной, когда дочка старшая в свой выходной... ОНИ ЧТО ДУМАЮТ МНЕ ПРЯМ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ.... ПРИХОДИТСЯ...потому что НЕ ХВАТАЕТ денег.Квартплату заплати,налоги,страховку на автомобиль,второму в школе за всё плати и т.д... Как прожить то???То что я хочу что бы дети ни в чем не нуждались это плохо?Матери бегут работать не от хорошей жизни..



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?