09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТСКИЕ ГЛАВАРИ В БЕГАХ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2000г.

В Верховном суде Узбекистана близится к завершению процесс над лидерами вооруженных бандитских

В Верховном суде Узбекистана близится к завершению процесс над лидерами вооруженных бандитских группировок, обвиняемыми в терроризме, многочисленных убийствах, покушениях на президента страны и посягательстве на конституционный строй государства. Из двенадцати обвиняемых на скамье подсудимых - только трое. Главные "вожди" - в бегах, в их числе Джумабой Хаджиев по кличке "Наманганский", Тахир Юлдашев и так называемый литератор Салай Мадаминов, больше известный как Мухаммад Салих.
В ходе процесса уже дали показания свыше семисот потерпевших, в том числе два сына майора госавтоинспекции, которого банда под руководством одного из подсудимых не просто зверски убила, но и отрезала ему голову и в целлофановом пакете подвесила ее на дверь дома первого заместителя УВД Наманганской области. Оба юноши до сего дня пребывают в шоке.
Уже представленных материалов и свидетельских показаний, по мнению независимых правоведов, более чем достаточно для вынесения самых суровых приговоров и, как следствие, - веский повод для обращения к правительствам стран всего мира с просьбой о выдаче прячущихся лидеров бандгрупп.
Это заставляет одних из них искать убежища понадежней, а других предпринимать лихорадочные попытки доказать, что они на самом деле совсем не те, за кого их принимают. Так, Салай Мадаминов (Мухаммад Салих), выдающий себя за лидера демократической оппозиции, недавно заявил, что готов со своими адвокатами прибыть на суд, если правительство гарантирует ему безопасность. С просьбой прокомментировать данное заявление я обратился к председательствующему на процессе заместителю председателя Верховного суда Бахтияру Джамалову.
- Суд не комментирует различные выступления в средствах массовой информации, - ответил он. - Тем более что официального обращения в суд не поступало. По вашему же вопросу могу заявить только одно. Каждому подсудимому гарантируются все нормы уголовно-процессуального законодательства, а также те нормы международного права, международных деклараций, касающихся прав и свобод человека, к которым присоединился Узбекистан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников