08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИКВИДАТОРЫ НА "МЕРСЕДЕСАХ" И КОСТЫЛЯХ

Шабаев Шикур
Статья «ЛИКВИДАТОРЫ НА "МЕРСЕДЕСАХ" И КОСТЫЛЯХ»
из номера 211 за 13 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2000г.

Когда 14 лет назад в Чернобыле произошла, как скромно объявили поначалу власти, "авария"

Когда 14 лет назад в Чернобыле произошла, как скромно объявили поначалу власти, "авария" (прогремевшая, правда, на весь мир), со всей страны стали посылать туда ликвидаторов - буквально силой, через военные комиссариаты. Не осталась в стороне и Мордовия. Работали спасатели с дозиметрами, как и положено, записывали в блокнотики полученные дозы облучения. Хотя, конечно, сколько этих самых "доз" получили они на самом деле, наверное, точно не знал никто. Когда же несколько лет спустя, в 1990 году, в Саранске был создан республиканский союз "Чернобыль" и "добровольцев" наконец-то пересчитали, их оказалось более 1200. Из них почти половина к настоящему времени - инвалиды. Более полутора сотен человек умерли. Невидимая радиация проявилась десятками болезней. А некоторые чернобыльцы - к прискорбию, такова суровая действительность - покинули мир по собственной воле. Это не какая-то местная особенность: самоубийство как способ "решения всех проблем" - достаточно распространенное явление.
Неприятные события мы обычно стараемся поскорее забыть, вычеркнуть из памяти. Государству, некогда пославшему мужиков в самое пекло, стало как бы не до них. Да, чернобыльцам положены определенные выплаты по возмещению вреда, но, видимо, некоторым чиновникам эти компенсации кажутся излишними. Миф о ликвидаторах на "мерседесах" с сотовыми телефонами, осаждающих собесы с требованиями огромных ежемесячных выплат по 50-60 тысяч рублей, весьма популярен в определенных чиновных кабинетах. Может, именно поэтому ликвидаторам Мордовии постоянно приходится отстаивать свои права на государственное внимание?
Первую атаку со стороны местного министерства социальной защиты населения в декабре 1998 года им удалось отстоять - компенсацию они тогда получили в полном объеме. Но когда в прошлом году чернобыльцев поделили на категории и большинству из них пособия резко урезали, пришлось добиваться "правды" через суд.
Фемида встала на сторону чернобыльцев. Они выигрывали один суд за другим. Но о торжестве закона говорить пока рано - недавно президиум Верховного суда республики все 18 "чернобыльских" исков вернул на новое рассмотрение. Так что точку в этой истории ставить преждевременно.
Ну а как же "ликвидаторские" миллионы? Увы, "доходы" эти куда скромнее, чем нам о них порой рассказывают.
Как-то так получилось, что в Чернобыле спасали Родину в основном люди простые, незажиточные. Не удивительно, что всего 8 чернобыльцев в Мордовии имеют право на компенсации в размере 5-7 тысяч рублей в месяц. Большинство же получает пособия от 500 до 2000 рублей - при прожиточном минимуме в республике около 1000 рублей в месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников