06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ОТ ЭТОГО ХОЛОДНО?

Вострецов Игорь
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2000г.
В свое время старинный русский город Рязань бы известен широким массам анекдотом об электричке, которая "длинная, зеленая и пахнет колбасой". Было модно смотреть рязанский Кремль. Позднее к местным достопримечательностям прибавились двойные наименования улиц - старые и хорошо забытые старые. (Правда, на центральных улицах таблички или отсутствуют вовсе, или так хорошо замаскированы, что найти их не представляется возможным)...

А нынешней осенью Рязань "отличилась" фактическим отсутствием центрального отопления. С наступлением первых холодов термометры в рязанских квартирах опустились до 14 градусов тепла по Цельсию, да так на этой отметке и остались. Согреваться приходилось на улице - там температура хотя и ниже, зато солнышко светит.
В местных газетах животрепещущие "революционные" вопросы - почему не топят и кто виноват? При этом все чаще обращают взор в сторону областных властей. Ведущая рязанских теленовостей каждый вечер невесело сообщает тихо вымерзающим землякам, что тепла у них в квартире нет и, скорее всего, не предвидится.
А между тем в прошлом году правительство РФ обязало местные администрации выделять отдельной строкой в бюджете расходы на газ, электроэнергию и тепло, поскольку всем давно очевидно, что энергетический кризис в стране - это кризис прежде всего неплатежей, а не энергоресурсов. Однако в бюджете Рязани и Рязанской области такая строка отсутствует. И, судя по всему, не случайно. Уже к середине лета задолженность областных потребителей за газ - а именно он является основным энергоносителем для обеспечения тепла бытового, а также для промышленных предприятий - достигла 640 миллионов рублей.
В июле глава администрации Рязанской области В. Любимов, видимо, поняв, что дело может кончиться плохо, подписал "Протокол о мерах по выполнению расчетов за природный газ...", в котором определялись обязательства сторон, в том числе и областной администрации, по обеспечению текущих платежей и реструктуризации долга. Другое дело, что никто, по всей вероятности, в областной администрации этот документ толком не прочитал. Как свидетельствует глава "Рязаньрегионгаза" Владимир Марков, задолженность за газ и его транспортировку сохраняется, а по бюджетным предприятиям даже нарастает.
Надо подчеркнуть, что энергетики и газовики не сидят сложа руки и предпринимают активные действия для решения острой проблемы. Представители же администрации проводят бесчисленные пресс-конференции, дают интервью, но тепла в квартирах, как и горячей воды, от этого не прибавляется. Кстати, без централизованного горячего водоснабжения Рязань жила все лето. Учитывая сложнейшую ситуацию с теплоснабжением города, "Рязаньрегионгаз" 28 сентября подал топливо на Дягилевскую ГЭС, обслуживающую Московский район города. Станция заработала, но тепло в дома не поступало еще целую неделю из-за того, что местная администрация не смогла воспользоваться доброй волей газовиков и договориться с энергетиками (которым тоже должна немалые суммы). Кстати, на прошедшем 26-27 октября совещании региональных подразделений "Межрегионгаза" его глава В. Никишин, достаточно высоко оценив деятельность своего рязанского отделения - "Рязаньрегионгаза", посетовал, что неурегулированные отношения местной администрации с энергетиками делают бессмысленной добросовестную работу рязанских газовиков.
Мэр же Рязани Павел Маматов утверждает, что проблемы кроются в недостаточном финансировании: "На последний квартал для обеспечения города теплом в бюджете заложено всего около 20 миллионов рублей, а для оплаты всех услуг энергетиков и газовиков до конца года необходимо 157 миллионов".
Наверное, все это так. Непонятно только, почему власти за всю весну и лето не развязали этот "узел" и к середине октября не смогли договориться с энергетиками.
В отличие от мэра Рязани глава "Рязаньрегионгаза" Владимир Марков считает, что основная проблема заключается не в отсутствии у города и области средств на оплату энергии и тепла. По его мнению, местные власти просто рассчитывают на то, что с наступлением серьезных холодов энергетики и газовики будут вынуждены закрыть глаза на все прошлые и нынешние долги и "открыть задвижку" во избежание чрезвычайной ситуации. Такую политику городских властей Марков называет по сути антигосударственной, поскольку цены на энергоносители устанавливает государство и решения об обязательности оплаты топлива и энергии принимаются тоже на государственном уровне.
Сложившаяся в Рязани ситуация, скорее всего, объясняется общей позицией областных начальников, по привычке не желающих руководствоваться, с одной стороны, требованиями рынка, с другой -центрального руководства. Учитывая положение, в котором оказались жители области, такая позиция, мягко говоря, является вполне тупиковой.
"Сегодняшняя острая ситуация является следствием неправильных действий местных властей за достаточно большой промежуток времени. Ведь она обострялась постепенно: сначала предупреждали, потом начали предъявлять претензии документально - в письмах, постановлениях, протоколах. И наконец, дошли до прямого противостояния, от которого страдают люди. На мой взгляд, люди во власти получают зарплату именно за то, чтобы разрешать такие проблемы на самой начальной стадии. И они должны работать так, чтобы население как можно меньше ощущало последствия их просчетов", - такой вывод делает В. Марков.
В декабре рязанцы будут выбирать губернатора. Похоже, областные власти стремятся найти виновников сложившегося положения на стороне. Однако нельзя так долго затуманивать головы людям. И многие рязанцы уже говорят: если продлим мандат на правление нынешней власти, - вряд ли что изменится к лучшему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников