БЕЛЫЙ ХЛЕБ МЕТАЛЛУРГИИ

Давно прошли те времена, когда инвестиции в угольную отрасль считались первым признаком сумасшествия, когда предприятия не считали нужным платить за уголь в первую очередь и "живыми деньгами", когда шахтерские поселки признавались досадной обузой, камнем висящей на шее местных властей. Начавшийся год назад рост российской экономики очень быстро продемонстрировал всем желающим (а также не желающим видеть очевидное), что основа этого роста - вовсе не финансовый и банковский сектор, не торговля ценными бумагами, а металлургия и тяжелая промышленность. То есть отрасли, само существование которых невозможно без мощной угольной базы. Именно год назад российским промышленникам стал очевиден дефицит угля - причем как на российском, так и на мировом рынке.

Конфликты между РАО "ЕЭС России" и Газпромом, веерные отключения электроэнергии - одно из последствий этого дефицита: электростанциям не хватает энергетических углей, а топить газом - это все равно, что топить ассигнациями. Ситуация на рынке коксующихся углей - еще более напряженная.
Анализ производства кокса, выполненный Международным институтом черной металлургии, показал, что "технически пригодные" мощности по производству кокса в мире не превышают 330 млн. тонн в год при общей прогнозируемой потребности 350 млн. тонн в год. В том числе в странах Запада при потребности в 200 млн. тонн в год реальные мощности составляют 180 млн. тонн в год.
Один из ведущих производителей и поставщиков кокса в России - ОАО "Алтайкокс". Завод поставляет свою продукцию на крупнейшие металлургические заводы - Южуралникель, Новолипецкий металлургический завод, Норильский никель и т.д. По оценкам журнала "Эксперт", "Алтайкокс" входит в число 200 крупнейших предприятий России. Уже два года, как "Алтайкокс" вышел на полную загрузку своих мощностей, обеспечивая ежегодно производство более 3 млн. тонн высококачественного кокса различных видов: литейный кокс, доменный кокс, коксовый орешек, коксовая мелочь. На "Алтайкоксе" существует система производства различных фракций кокса. Применяются методы беспылевой загрузки сырья и бездымной выгрузки. Для тушения кокса используется самая большая коксотушильная установка в бывшем СССР, что существенно влияет на потребительские качества продукции.
Сейчас на "Алтайкоксе" начаты работы по завершению монтажа пятой коксовой батареи, которая будет самой мощной в мире - 1,2 млн. тонн кокса в год, объем коксовых камер составит 512 куб. м. Это позволит российской металлургии занять новые позиции на рынке металла, используя высококлассный кокс пятой батареи. В начале 2002 года "Алтайкокс" сможет начать первые отгрузки этого кокса. Завершено строительство нового участка по переработке каменноугольной смолы, что позволяет выпускать новый вид продукции - пек каменноугольный.
С 1997 года предприятием руководит Сергей Хачатурян. Он был практически единогласно избран генеральным директором "Алтайкокса" - после того, как открыто выступил против неэффективной экономической политики предыдущих советов директоров и генерального директора. Тогда он возглавил инициативную группу по созыву внеочередного собрания акционеров, и акционеры именно ему доверили управление предприятием. С этого времени началось формирование команды профессионалов-единомышленников.
Говорят, Генри Форд вывел свою формулу управления: "Обычно в каждой организации есть примерно 20 процентов специалистов, которые выполняют 80 процентов необходимой работы. Найти эти 20 процентов и устранить все препятствия, которые мешают их деятельности, - не единственная, но наиболее важная задача руководителя".
В команде установлен оптимальный баланс между старыми кадрами (в основном производственники, технологи) и новой волной современных специалистов. Именно этой команде доверено сейчас руководить важнейшим для российской промышленности производством.
На "Алтайкоксе" завершена менеджерская реорганизация. С июля 2000 года предприятие возглавляет новый генеральный директор, Игорь Волдачинский. Сергей Хачатурян возглавил совет директоров предприятие, а в скором будущем возглавит новый крупный коксохимический холдинг.
Управленческие кадры "Алтайкокса" - это сплав молодости и опыта. Опора прежде всего на людей, строивших этот завод и сохраняющих традиции коксохимического производства. Это заместитель гендиректора по производству Рудольф Канцлер, главный инженер Василий Кочкин. К "новой волне" современных руководителей относятся первый заместитель генерального директора Андрей Коробко, отвечающий за финансовый, коммерческий блок и планирование, и Николай Курицын, в чьем ведении - прежде всего контроль за качеством продукции.
Стабильность команды и приверженность каждого ее члена корпоративным целям не вызывает сомнения. Для них корпоративные интересы отнюдь не заключаются в погоне за прибылью. Работникам "Алтайкокса" выплачивается (причем своевременно) зарплата - одна из самых высоких в отрасли. Средний размер зарплаты работников промышленной сферы составил почти 5 тыс. руб, что в полтора раза выше, чем в 1999 году.
"Алтайкокс" не снижает объемов налоговых платежей в бюджеты всех уровней, и нет никаких причин ожидать снижения - что крайне важно и для местного, и для федерального бюджета, учитывая бюджетообразующий характер предприятия в Алтайском крае. Несмотря на тяжелые пореформенные годы, здесь не только не бросили в отличие от большинства промышленных предприятий социальную сферу, но и продолжают ее развивать. Оплачивается содержание двух детских садов, санатория-профилактория, поликлиники, базы отдыха, стадиона, конноспортивной базы, школы-лицея. Пенсионеры "Алтайкокса" получают бесплатное лечение в поликлинике и льготные путевки в профилакторий. Ежегодно на содержание объектов социально-культурного назначения расходуется свыше 30 млн. руб. А расходы на благотворительные цели в прошлом году превысили 7 млн. руб.
Непрофильные производства "Алтайкокса" поставляют городским жителям Алтайского края необходимую им продукцию. Поэтому неудивительно, что предприятие получило недавно диплом за наивысший вклад в социально-экономическое развитие России в ХХ столетии. А чуть раньше - ежегодную награду Конвенции управления инициативным бизнесом в Мадриде, "Приз качества и совершенства", а также приз годовой международной конвенции "Европейская арка" - "Золотая звезда за превосходство в корпоративном имидже и качестве".