09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА

Мужчине в метро показалось, что он умирает. Волна ужаса захлестнула сознание. Собрав последние силы, он в панике выскочил на улицу и стал лихорадочно соображать, к какому врачу бежать за помощью.Женщина, находившаяся у себя дома, вдруг почувствовала приближение смерти. Не хватало воздуха, сердце замирало. Врачи "скорой", приехавшие на вызов, констатировали: давление в норме, сердце стучит с положенной ему частотой. Жизнь продолжается. Но "больная", цепляясь в истерике за белые халаты, молила врачей о помощи.В чем же причина этой паники, этого ужаса? Что за болезнь такая, когда ничего не болит? На вопросы "Труда" отвечает кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники нервных болезней, врач-невролог Виктория САФОНОВА.

- Подобные состояния называют вегетативными кризами или "паническими атаками". Люди, подверженные этим кризам, испытывают внезапную головную боль, головокружение, появляется ком в горле, сердцебиение, не хватает воздуха. Зачастую человеку кажется, что он находится в каком-то нереальном мире. Возможны боли в левой половине грудной клетки, боли в животе, похолодание рук и ног, онемение, чувство "мурашек" в конечностях и, наконец, чувство страха. При вегетативном кризе не обязательно наличествуют все эти ощущения, но если вы обнаружили у себя 4-5 симптомов и повторяются такие состояния хотя бы несколько раз в течение трех недель, то можно поставить диагноз "паническая атака". Такими приступами страдают многие, но, к сожалению, информация об этом содержится больше в научно-популярных изданиях, малодоступных широкому кругу читателей. Да и заниматься этой проблемой медики стали сравнительно недавно.
- Существует ли предрасположенность к вегетативным кризам?
- Такая предрасположенность есть у многих людей с рождения, а проявляется она чаще всего в период полового созревания и климакса. Строго говоря, паническая атака - не болезнь, а лишь симптом других заболеваний. Например, панкреатита, гастрита, остеохондроза. Аллергия, нарушения функции щитовидной железы, болезни сердца также могут стать причиной синдрома панической атаки. Приступы могут возникнуть из-за резкого изменения погодных условий, недосыпания, стресса, злоупотребления алкоголем. Причем алкоголь провоцирует вегетативные кризы не сразу, а на следующий день.
В зависимости от первопричины вегетативный криз принимает различные формы. При сердечно-сосудистых недугах он вызывает сердцебиение, боль в левой половине грудной клетки, болезни дыхательной сферы провоцируют чувство нехватки воздуха, учащенное поверхностное дыхание, болезни желудочно-кишечного тракта - урчание и боли в животе. И все эти симптомы очень часто сопровождаются чувством дикого страха.
- Почему же возникает этот страх смерти?
- Потому что это новое для человека ощущение. Он никогда не сталкивался с ним раньше. Когда впервые замирает сердце и перехватывает дыхание, легко поверить, что жизнь прекращается и ничего с этим сделать нельзя. Мы объясняем пациенту, что во время криза он не умрет (во врачебной практике не было ни одного подобного случая) и если приступы повторяются, человек привыкает более спокойно относиться к подобным состояниям. Боязнь смерти чаще всего проходит, но безотчетное чувство страха все же остается.
- К каким врачам нужно обращаться при таких состояниях?
- Лучше всего - к нам, неврологам. Участковый терапевт не всегда знает, к какому специалисту направить пациента, поскольку симптоматика панических атак очень разнообразна. Мы же стремимся прежде всего понять, нет ли у пациента других заболеваний. И если находим у него патологию щитовидной железы, направляем к эндокринологу, при болезнях желудочно-кишечного тракта - к гастроэнтерологу, при болезнях сердца - к кардиологу. Когда панические атаки появляются в переходном возрасте или при наступлении климакса, мы лишь снимаем симптомы, потому что, как правило, после завершения критического периода такие кризисы у пациентов проходят сами собой.
При панических атаках мы называем лекарства, которые либо только снимают симптомы вегетативного криза, либо предназначены для длительного лечения. Последние исследования показали, что наиболее оптимально действуют препараты, которые увеличивают количество серотонина в головном мозге. Это вещество отвечает за центр удовольствия, и его, как правило, не хватает в организме при вегетативных кризах. Курс лечения длится от 6 до 12 недель. Как один из надежных методов лечения показала себя фототерапия - воздействие белым светом на сетчатку глаза, а через нее - на мозговые структуры, которые вырабатывают серотонин. В тех случаях, когда первопричиной болезни является стресс, очень хороший эффект дает психотерапия. И, конечно, во все случаях полезны массаж, плавание, водные и другие общеукрепляющие процедуры. Если проводить такое комплексное лечение, можно избавить больного от вегетативных кризов навсегда.
- А если человек не лечит подобные состояния, может ли это привести к нарушению его психики?
- Как правило, тот, кто впервые испытал состояние панической атаки, тут же "бежит" к врачу. Приступ длится от нескольких секунд или минут до нескольких часов, но человеку не свойственно терпеть дикий страх в течение даже непродолжительного времени.
Некоторые наши пациенты сами умеют снимать приступы - например, с помощью дыхательной гимнастики. Важно помнить, что катастрофических последствий паническая атака не вызывает. Опасность в другом: если панический страх смерти впервые настиг человека, когда он находился в замкнутом пространстве (в метро, самолете, автобусе), синдром начинает преследовать его в любой подобной ситуации. Возникает болезненное привыкание: сначала человек боится спускаться в метро, затем опасается ездить в общественном транспорте, а потом и просто не решается выйти на улицу. Конечно, такое случается не со всеми, а лишь с особенно ранимыми, эмоциональными натурами.
- Виктория Анатольевна, что вы можете посоветовать человеку, которого внезапно застигла паническая атака?
- Прежде всего нужно сесть и опустить голову, чтобы кровь прилила к голове. Положите под язык таблетку валидола. Если вам кажется, что вот-вот потеряете сознание, поднесите к носу бальзам "звездочка" или спрей с резким мятным запахом, это выведет вас из полуобморочного состояния. А главное - постарайтесь успокоиться, расслабиться, прогнать страх.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников