07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХИЩЕНИЕ ПОДАРКА

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2000г.

Из Музея-панорамы "Сталинградская битва" украдены бронзовые копии роденовских скульптур -

Из Музея-панорамы "Сталинградская битва" украдены бронзовые копии роденовских скульптур - "Поцелуй" и "Ревность". Это не просто копии, а так называемые авторские копии - работы самого Огюста Родена. Искусствоведы утверждают, что их было сделано не более десяти. Обе фигурки - часть большого горельефа, который великий художник изваял специально к выставке в Париже. Сам горельеф, кстати, находится в коллекции Лувра. А поскольку размеры этого скульптурного произведения не позволяли возить его в разные города, то для своих выставок Роден и сделал копии.
На одной из выставок в 1901 году в том же Париже две эти работы приобрела англичанка леди Маргарет Вестмакотт. Они хранились у нее, пока в 1945-м она не преподнесла их в дар Сталинграду - в знак особого уважения к городу-герою.
Существует несколько версий мотива преступлений. Самая правдоподобная выглядит так. Неизвестный похититель, скорее всего, выполнял заказ какого-то коллекционера, возможно, зарубежного. Именно поэтому о случившемся поставили в известность Интерпол. Вероятнее всего, похищение произошло ночью. Накануне преступник (или преступники?) пришел в музей в качестве посетителя и остался там, спрятавшись среди экспонатов.
Против этой версии, однако, в последние дни появился серьезный аргумент. В частных разговорах сыщики сообщили, что помимо роденовских скульптур пропали еще и два немецких автомата. А все это вместе спрятать на себе затруднительно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников