07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТЯНУВШИЕСЯ ПЕРЕСЧЕТЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2000г.
Спор между Бушем и Гором о том, кто из них избран президентом, может затянуться. Со слов свидетелей с обеих сторон пресса обнародовала второй диалог между Бушем и Гором в ночь на среду, когда последний дезавуировал свое признание поражения.

"Я хочу быть уверен, что правильно вас понял, - сказал Буш, державший в руках текст триумфальной речи. - Вы мне звоните, чтобы отречься от того, что сказали раньше?" Вице-президент попросил его изменить резкий тон. Техасский губернатор ответил, что ему только что звонил его брат Джеб, губернатор Флориды, и заверил, что компьютеры отдали победу ему. Гор ледяным тоном отчеканил: "Позвольте мне кое-что вам объяснить. Ваш младший брат не является решающей инстанцией в этом вопросе". На сем оба положили трубки, не попрощавшись.
Как уже сообщалось, соотношение голосов избирателей, а главное - выборщиков от штатов сложилось так, что решающее слово оставалось за Флоридой. Ее 25 выборщиков давали победу или Гору, или Бушу. Но случившиеся там то ли накладки, то ли нарушения заставили флоридские избиркомы согласно закону произвести в четверг новый подсчет во всех 67 графствах (районах) штата. По сообщениям телерепортеров из штаба Буша в Остине, столице Техаса, и из Нэшвилла (штат Теннесси), где находится штаб Гора, в обоих местах с замиранием сердца целый день следили, как первоначально объявленное большинство республиканского кандидата в 1784 голоса, по данным АП, уменьшилось до 341 голоса.
Между тем, судя по тем же сообщениям, ни одна из сторон не собирается складывать оружия. Есть ведь еще почти три с половиной тысячи подвопросных бюллетеней в графстве Палм-Бич, традиционно демократическом, доставшихся, как утверждают, по технической неурядице Пэту Бьюкену, кандидату партии реформ. Он, кстати, и сам от них отрекся, признав, что не мог ожидать такого количества сторонников в этом округе. И теперь в стане Гора готовятся либо напрямую, либо через флоридских сторонников оспорить подсчеты в Палм-Бич в суде. В этом избирательном округе пересчет бюллетеней будет произведен вручную.
Флоридский казус может вызвать цепную реакцию пересчета голосов в тех штатах, где незначительным большинством выиграл Гор. На это однозначно намекают республиканцы.
А по стране и в СМИ прокатывается волна неудовлетворения не только затянувшейся неопределенностью результатов волеизъявления, но и самим его процессом, как многие полагают, давно устаревшим. Когда отцы-основатели Соединенных Штатов 200 лет назад формулировали этот процесс, они исходили из того, что большинство избирателей политически малограмотны, да и просто ничего толком не знают о кандидатах, поэтому пусть они лучше изберут людей, которым доверяют, а те уж решат, кому быть главой государства...
Сейчас, справедливо говорят и обозреватели, и опрошенные рядовые граждане, ситуация иная: телевидение и Интернет пришли практически в каждый американский дом, пора перейти к системе прямых выборов. Ведь до 1913 года и сенаторы избирались не впрямую, а законодательными собраниями штатов - по тем же соображениям. Правда, в президентском варианте есть опасность, что кандидаты в погоне за большинством голосов начнут обхаживать самые населенные штаты, а "мелочь" вроде Мэна или Род-Айленда будут игнорировать. Но это детали, а по существу дело явно идет к избирательной реформе, поскольку создавшуюся сейчас ситуацию называют конституционным кризисом.
Когда именно определится, кто возглавит Америку в первые годы следующего столетия - Буш или Гор, никто на сегодняшний день предсказывать не берется. Контролирующая пересчет во Флориде государственный секретарь штата Хэррис под занавес рабочего дня сказала на пресс-конференции, что избиркомы графств обязаны представить официально заверенные протоколы к 14 ноября, хотя могут сделать это и раньше. И лишь после этого будет объявлено, сохранил ли Буш лидерство. Но и это еще не все. До 17 ноября будут ждать голосов тех, кто посылает их по почте из-за границы. И опять баланс может измениться в ту или другую сторону.
К тому же из Нэшвилла доходят слухи, что штаб Гора намерен потребовать пересчета еще в трех штатах, на что потребуется судебное решение. А это история долгая. В общем, как заметила одна из телевизионных "говорящих голов", вышеупомянутые отцы-основатели все-таки были мудрыми людьми и не зря придумали трехмесячный интервал между выборами и вступлением нового президента в должность: уж за этот срок что-то должно определиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников