06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ РАСКРЫВАТЬ ДОСЬЕ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2000г.
Жертвы подавления выступлений палестинцев напомнили египтянам о собственных жертвах в войнах с Израилем. Массовые захоронения египетских военнопленных до сих пор находят на Синае, который некогда был оккупирован израильтянами. Бомбардировкам подвергались гражданские объекты - электроподстанция в Наг-Хаммади, завод металлоконструкций в Абу Заабале, школа в Бахр аль-Бакре. Там погибли десятки людей.


Египетские эксперты, сообщает каирская "Иджипшн газетт", подготовили обширное досье совершенных израильскими военнослужащими преступлений против военнопленных и гражданского населения. Среди десяти тысяч страниц документов - свидетельства очевидцев, экспертиза братских могил, фотографии. Значительная часть документов, предоставленных посольством Египта в Израиле, - воспоминания бывших израильских военных и архивные изыскания историков.
Досье содержит имена около 400 израильских генералов и офицеров, обвиняемых в попрании Женевских конвенций 1949 года об обращении с военнопленными и защите гражданского населения во время войны. В этом списке фигурируют, в частности, уже покойные бывший министр обороны Моше Даян и бывший премьер-министр Ицхак Рабин, ставший впоследствии поборником мира и поплатившийся за это от руки израильского экстремиста в 1995 году.
Египет, однако, не спешит давать ход досье. По мнению египетских дипломатов, отмечает "Иджипшн газетт", такой шаг вызвал бы резкую реакцию Израиля и повредил бы и без того зашедшему в тупик мирному процессу. Тем более что, по данным газеты, в указанном выше списке израильских генералов и офицеров упоминается нынешний премьер-министр Эхуд Барак, служивший в молодости на Синайском полуострове. Египтяне намерены ждать окончательного урегулирования арабо-израильского конфликта. Только после этого они планируют передать досье в Международный суд в Гааге или Комиссию ООН по правам человека и потребовать от Израиля компенсации семьям погибших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников