04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОЯВИЛСЯ КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НА КРЫШЕ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2000г.
Замечательная детская писательница Астрид Линдгрен объявлена у себя на родине, в Швеции, "Женщиной века". В последнее десятилетие едва ли не каждый год Астрид Линдгрен прочили в нобелевские лауреаты, но этого не случилось и в 2000-м. Воистину верно местное изречение о том, что "неисповедимы пути Господни и жюри Королевской академии".

Между тем сказать, что эту уникальную писательницу в Швеции все любят, - значит, не сказать ничего: это тот редкий случай, когда человек еще при жизни превращается в легенду.
Родившаяся 14 ноября 1907 года в захолустном в ту пору предместье городка Виммербю, Астрид Линдгрен за свой долгий жизненный путь написала 115 произведений для детей и о детях. Ее книги - и в этом одно из главных объяснений ее феноменального успеха - с удовольствием читают и взрослые. Пеппи - Длинный Чулок, Эмиль из Леннеберги, дочь разбойника Роне, храбрые братья Львиное Сердце, неутомимый сыщик Калле Блюмквист и, конечно же, Малыш и Карлсон, который живет на крыше, а также десятки других персонажей ее книг известны сотням миллионов читателей: повести и рассказы Линдгрен переведены на 79 языков, а суммарный тираж ее произведений перевалил за 80 миллионов экземпляров. По ее книгам сняты десятки кинолент, в том числе "Мио, мой Мио" - плод совместного труда норвежских, шведских и наших кинематографистов.
"Бабушка детской литературы" удостоена 40 международных призов, премий и медалей. Самый первый приз она получила от издательства "Рабен ог Шегрен" еще в 1944 году за книгу для девочек. В нашей стране она была награждена Почетной медалью имени Льва Толстого в 1987 году. И все же самой известной в мире шведской награды - Нобелевской премии не получила. Но сама Линдгрен не собирается делать из этого трагедии. Писательница всегда говорила, что лишена каких бы то ни было амбиций, связанных с этой наградой. К тому же весьма авторитетная, пусть не на мировом, но на отечественном уровне общественная организация "Шведы в нашем мире" провозгласила Линдгрен "Женщиной века" - достойный подарок к 93-летию писательницы. Несмотря на почтенный возраст, она продолжает трудиться, хотя и утверждает, что "терпеть этого не может, так как ужасная лентяйка".
В далеком 1941 году никому тогда не известная 34-летняя секретарша, пославшая свой первый литературный труд в издательство, на успех не очень надеялась. И когда книжка "Пеппи - Длинный Чулок" не без долгих колебаний редакторов все-таки была опубликована, критика встретила ее, мягко говоря, прохладно. Начинающему автору, который рискнул изложить на бумаге сюжет, экспромтом придуманный для того, чтобы развлечь лежавшую с простудой дочь Карин, было строго указано на ряд серьезных недостатков. Ее обвинили в нарушении традиций писательства для детей, а именно - в отсутствии должной доли морализаторства и сентиментальности. И вообще, мол, слишком много всяких вольностей. Ну что это за пример для подрастающего поколения, когда Пеппи в один присест уплетает целый торт, ни с кем не поделившись? В ответ Линдгрен подобрала обезоруживающий контраргумент: если Пеппи сама может поднять лошадь, то уж торт съесть в одиночку для нее просто пара пустяков.
Действительно, ее персонажи, с точки зрения привычных канонов литературы для маленьких, какие-то "неправильные": своевольны, проказливы и лукавы. Карлсон, к примеру, весьма склонен "пошалить", да еще и Малыша к этому постоянно подбивает. А между тем человечек с пропеллером замышлялся как персонаж исключительно положительный. Кстати, его происхождение - предмет нескончаемых исследований. Каких только версий на этот счет не придумали. Например, есть даже детективно-шпионская, которая выводит появление Карлсона из факта знакомства писательницы с сотрудницей некоего секретного ведомства, где разрабатывалось устройство для быстрого перемещения аквалангистов под водой с помощью индивидуальных гребных винтов. Дескать, прознав про это, писательница несколько "скорректировала" реальный замысел, и подводник превратился в человечка с пропеллером. Сама Линдгрен терпеливо опровергает подобные умопостроения, отмечая, что идея действительно не принадлежит ей самой: автор "проекта Карлсон" - ее дочь.
Дело было так. Вернувшись домой, Астрид застала там чудовищный беспорядок. Ребенок объяснил: "Тут ко мне прилетал в окошко дяденька Лильонкваст, и мы с ним немножко пошалили". Так появился знаменитый маленький "дяденька", который легко влетает в форточку. Вот только труднопроизносимого "Лильонкваста" пришлось заменить на Карлсона...
Астрид Линдгрен не только продолжает писать книги. Она еще находит в себе силы заниматься общественной деятельностью. Линдгрен - лауреат премии Альберта Швейцера за особые заслуги в защите сельскохозяйственных животных. Ей удалось добиться лучшей участи для шведских коров, свиней и кур. Закон, определяющий новые, щадящие условия их содержания, в народе теперь называют "законом Астрид". Она так же иронична на свой счет, как и прежде. Принимая очередную награду из рук кронпринцессы Виктории, она сказала: "И что вы со мной носитесь? Я наполовину глуха и слепа, из ума почти выжила. И вообще англичанин Александр Милн, создавший своего Винни Пуха, сделал гораздо больше меня".
Ее герои тоже воспринимают окружающее без чрезмерной серьезности. Их отличительная черта - внутренняя раскрепощенность. А вот когда разговор заходит не о литературе, а о реалиях нашего времени, писательница не выглядит записной оптимисткой:
- Оптимизм для меня всегда был естественной "средой обитания". Но теперь все чаще душит отчаяние. Так много в мире зла и ненависти. Нам всем не хватает терпимости. Мне иногда хочется превратиться в маленького зверька, чтобы спрятаться в лесу. В наш практичный век как-то стало немодным, даже "непристойным" иметь чистые, наивные мечты. Мы почти забыли, что, мечтая, становимся лучше.
У Линдгрен двое детей, семь внуков и два правнука. С последними она особенно близка. Их роднит мир детства - самое счастливое время жизни, из которого не хочется уходить. Недаром Пеппи и ее друзья Томми и Анника глотают "таблетки от повзросления", чтобы остаться в детстве навсегда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников