08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОГИБ ГЛЕН МИЛЛЕР

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2000г.

Причины гибели знаменитого американского тромбониста и руководителя оркестра Глена Миллера до

Причины гибели знаменитого американского тромбониста и руководителя оркестра Глена Миллера до сих пор остаются одной из загадок второй мировой войны. Вместе с оркестром музыкант ежемесячно давал до 35 концертов для солдат и офицеров союзных войск. Пятнадцатого декабря 1944 года он вылетел с военного аэродрома близ Кембриджа на небольшом самолете, взявшем курс на Париж. Стояла пасмурная погода. Туман был настолько густой, что, как пошутил Миллер перед посадкой в самолет, требовалось запретить "даже полеты птиц". Но вылет состоялся. А спустя некоторое время, пролетая над проливом Ла-Манш, самолет исчез, и больше его никто не видел.
Долгое время не было ответа на этот вопрос. И вот теперь выясняется, что самолет, на борту которого находился 40-летний музыкант, был, вероятно, сбит своей же английской авиацией. В него попала одна из бомб, от которых избавлялись самолеты ВВС Великобритании после несостоявшегося налета на Германию. Как стало известно из записей, сделанных в бортовом журнале одного из бомбардировщиков, 138 самолетов, находясь в небе над Брюсселем, из-за туманной погоды повернули обратно и стали освобождаться от бомб, чтобы благополучно приземлиться на аэродромах.
Этот же факт подтвердил Дерик Турмэн - пилот одного из английских бомбардировщиков "Ланкастер". В тот момент, когда бомбы сбрасывались в пролив, он заметил небольшой самолет, который на малой высоте летел в сторону Парижа. Одна из бомб попала в него, и тот упал, скрывшись в водах Ла-Манша. Судя по всему, в нем и находился Глен Миллер.
P.S. Виртуозная, выразительная игра сделала оркестр Глена Миллера самым популярным в Советском Союзе, когда сюда после войны попали трофейные копии знаменитого свингового мюзикла "Серенада солнечной долины": "Серенада в лунном свете", "Сентиментальное путешествие", "Паровозик из Чатануги" - эти и другие мелодии очаровывали несколько поколений людей. И восхищают до сих пор. Оркестр Глена Миллера продолжает дело своего знаменитого руководителя: 20 и 21 ноября в Государственном Кремлевском дворце пройдут его концерты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников