17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКУСИТЬ НЕЧЕМ

"Девушка, хотите шампанского?" - за мной тянется стайка молодых людей с хозяйственными сумками,

"Девушка, хотите шампанского?" - за мной тянется стайка молодых людей с хозяйственными сумками, в которых что-то загадочно позвякивает. Глаза - просительно-усталые, будто от моего согласия зависит их судьба. Речь, оказывается, идет не об угощении: молодцы предлагают почти за бесценок купить у них бутылочку-другую фирменного напитка. Здесь, в Абрау-Дюрсо, они получают зарплату шампанским - уже который год. Бутылки эти, говорят, ставить некуда. "Глаза бы не глядели, - в сердцах плюет один из моих собеседников, 20-летний Валера Иванов. - Мы его и на обед вместо компота пьем, и на картошку меняем... А денег-то нет. Может, возьмете бутылочку? Я еще пять рублей скину"...
Старейшему в нашей стране местному винодельческому производству ровно 130 лет. Основоположник виноградарства на Кубани Федор Гайдук писал в прошении императору Александру II о здешних местах, с коими ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия по благодатным условиям для виноделия сравниться не могут. Император высочайшим указом тогда постановил основать здесь удельное имение и направить в Германию для приобретения винограда сорта "рислинг рейнский" лучших российских агрономов. Князь Лев Голицын, "отец русского шампанского", по разрешению царя пригласил в Абрау французских специалистов для строительства тоннелей и выпуска классического игристого напитка. Первая же партия шампанского из местного винограда имела, как писали газеты, "ошеломительное достоинство". На международной промышленной выставке 1882 года в Москве оно получило Гран-при. В музейчике, который и сейчас действует при заводе, сосчитать все медали и дипломы, полученные местным шипучим вином за все эти годы, попросту невозможно. Я сбилась со счета на восьмом десятке. Сегодня шампанское из Абрау-Дюрсо остается единственным в стране, где полностью соблюдается весьма сложная классическая технология, завезенная французами еще в 1800 году. Заводов, где гонят многочисленные сидры, - десятки, но такого, где пенное виноградное зелье стадия за стадией превращается в фирменный напиток (и так... в течение пяти лет), - больше нет. И таких глубоких, пятикилометровых трехэтажных тоннелей, выдолбленных в горе высотой 800 метров, где весь этот таинственный процесс происходит, тоже не найдешь.
Секрет, правда, хранить уже некому: высокая металлическая сетка, которой опутан завод, давно прохудилась, рабочие с авоськами шмыгают через дыры в ней, - так ближе. А охрану нанимать не на что. Тот же Валера, что предлагал мне отовариться шампанским, за 50 рублей готов выложить, как на тарелочке, тонкости выработки чудесного напитка. Выясняется, что в виноматериалы добавляют даже... продукты из осетровых рыб, в частности молоку. "Так оно, это, позабористей будет", - хмыкает Валера. А вообще шампанским может называться только то вино, которое прошло процесс насыщения углекислым газом в результате вторичного брожения, под высоким давлением, в герметически закупоренных бутылках, и все это - в течение трех-четырех лет. "Остальное - не шампанское", - категоричны здешние виноделы.
Духом шампанского пропитана вся здешняя атмосфера. Местные жители всегда ходят как бы слегка "подшофе". Только вот классическое шампанское располагает к веселью, как подтверждают многочисленные любовные легенды. А вот в реальности все выглядит куда прозаичнее и грустнее. "Здесь, говорят, жила красавица черкешенка Дюрсо, которая влюбилась в пастуха Абрау, - рассказывает мне местная жительница Лидия Пастухова, гид по совместительству, - а ей в мужья пророчили какого-то старого князя. Не помню, что там у них случилось, но, в общем, все умерли. А в результате этой большой любви получилось наше озеро Абрау-Дюрсо, которое почти в два раза больше Рицы, и по чистоте ему равных, говорят, в мире нет. Вода у нас даже из кранов течет минеральная, от всех болезней помогает. И воздух целебный, можно даже туберкулез вылечить... Только вот кому это все надо? - моя провожатая скорбно вздыхает. - Живем по горло в шампанском, можно сказать, в земном раю. А у меня, верите ли, иногда на хлеб денег нет".
...Рейсовый автобус, что вез меня назад, в Новороссийск, с трудом въехал на горку: двигатель давно отработал свой срок. "Вряд ли дотянем, - констатировал водитель, - опять толкать придется". Пассажиры, все из местных, безропотно двинулись на выход. Все - и мужчины, и женщины - пристроились сзади, чтобы помочь дряхлой машине. В салоне мелодично бряцали десятки бесценных бутылок: мои попутчики надеялись сбыть их на рынке или хотя бы выменять на картошку и сало. "Слышь, Петровна, - толкая автобус, говорила одна из пассажирок, - а я вот думаю: правда это, что в Америке бутыль нашего "Брюта" стоит 50 долларов, чи брешут?"


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.