02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКУСИТЬ НЕЧЕМ

"Девушка, хотите шампанского?" - за мной тянется стайка молодых людей с хозяйственными сумками,

"Девушка, хотите шампанского?" - за мной тянется стайка молодых людей с хозяйственными сумками, в которых что-то загадочно позвякивает. Глаза - просительно-усталые, будто от моего согласия зависит их судьба. Речь, оказывается, идет не об угощении: молодцы предлагают почти за бесценок купить у них бутылочку-другую фирменного напитка. Здесь, в Абрау-Дюрсо, они получают зарплату шампанским - уже который год. Бутылки эти, говорят, ставить некуда. "Глаза бы не глядели, - в сердцах плюет один из моих собеседников, 20-летний Валера Иванов. - Мы его и на обед вместо компота пьем, и на картошку меняем... А денег-то нет. Может, возьмете бутылочку? Я еще пять рублей скину"...
Старейшему в нашей стране местному винодельческому производству ровно 130 лет. Основоположник виноградарства на Кубани Федор Гайдук писал в прошении императору Александру II о здешних местах, с коими ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия по благодатным условиям для виноделия сравниться не могут. Император высочайшим указом тогда постановил основать здесь удельное имение и направить в Германию для приобретения винограда сорта "рислинг рейнский" лучших российских агрономов. Князь Лев Голицын, "отец русского шампанского", по разрешению царя пригласил в Абрау французских специалистов для строительства тоннелей и выпуска классического игристого напитка. Первая же партия шампанского из местного винограда имела, как писали газеты, "ошеломительное достоинство". На международной промышленной выставке 1882 года в Москве оно получило Гран-при. В музейчике, который и сейчас действует при заводе, сосчитать все медали и дипломы, полученные местным шипучим вином за все эти годы, попросту невозможно. Я сбилась со счета на восьмом десятке. Сегодня шампанское из Абрау-Дюрсо остается единственным в стране, где полностью соблюдается весьма сложная классическая технология, завезенная французами еще в 1800 году. Заводов, где гонят многочисленные сидры, - десятки, но такого, где пенное виноградное зелье стадия за стадией превращается в фирменный напиток (и так... в течение пяти лет), - больше нет. И таких глубоких, пятикилометровых трехэтажных тоннелей, выдолбленных в горе высотой 800 метров, где весь этот таинственный процесс происходит, тоже не найдешь.
Секрет, правда, хранить уже некому: высокая металлическая сетка, которой опутан завод, давно прохудилась, рабочие с авоськами шмыгают через дыры в ней, - так ближе. А охрану нанимать не на что. Тот же Валера, что предлагал мне отовариться шампанским, за 50 рублей готов выложить, как на тарелочке, тонкости выработки чудесного напитка. Выясняется, что в виноматериалы добавляют даже... продукты из осетровых рыб, в частности молоку. "Так оно, это, позабористей будет", - хмыкает Валера. А вообще шампанским может называться только то вино, которое прошло процесс насыщения углекислым газом в результате вторичного брожения, под высоким давлением, в герметически закупоренных бутылках, и все это - в течение трех-четырех лет. "Остальное - не шампанское", - категоричны здешние виноделы.
Духом шампанского пропитана вся здешняя атмосфера. Местные жители всегда ходят как бы слегка "подшофе". Только вот классическое шампанское располагает к веселью, как подтверждают многочисленные любовные легенды. А вот в реальности все выглядит куда прозаичнее и грустнее. "Здесь, говорят, жила красавица черкешенка Дюрсо, которая влюбилась в пастуха Абрау, - рассказывает мне местная жительница Лидия Пастухова, гид по совместительству, - а ей в мужья пророчили какого-то старого князя. Не помню, что там у них случилось, но, в общем, все умерли. А в результате этой большой любви получилось наше озеро Абрау-Дюрсо, которое почти в два раза больше Рицы, и по чистоте ему равных, говорят, в мире нет. Вода у нас даже из кранов течет минеральная, от всех болезней помогает. И воздух целебный, можно даже туберкулез вылечить... Только вот кому это все надо? - моя провожатая скорбно вздыхает. - Живем по горло в шампанском, можно сказать, в земном раю. А у меня, верите ли, иногда на хлеб денег нет".
...Рейсовый автобус, что вез меня назад, в Новороссийск, с трудом въехал на горку: двигатель давно отработал свой срок. "Вряд ли дотянем, - констатировал водитель, - опять толкать придется". Пассажиры, все из местных, безропотно двинулись на выход. Все - и мужчины, и женщины - пристроились сзади, чтобы помочь дряхлой машине. В салоне мелодично бряцали десятки бесценных бутылок: мои попутчики надеялись сбыть их на рынке или хотя бы выменять на картошку и сало. "Слышь, Петровна, - толкая автобус, говорила одна из пассажирок, - а я вот думаю: правда это, что в Америке бутыль нашего "Брюта" стоит 50 долларов, чи брешут?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников