06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ ПАСХИ В РИГЕ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2000г.
Находка, сделанная во время археологических раскопок в латвийской столице, поразила специалистов. На месте древнего кладбища археологи откопали гранитную голову весом в тонну. На взгляд специалистов, она напоминает одно из изваяний острова Пасхи.

Мнения историков разделились. Одни считают, что это предмет поклонения древней народности - ливов, которые населяли эти места в IX - XII веках. Другие отрицают такую версию.
- Видно, что над "головой" работал профессиональный скульптор, а найденные ранее предметы ливов намного проще, - считает руководитель археологического отдела музея Андрис Целминьш.
Примерно в 1851 году на голову случайно наткнулись в поле между городами Саласпилс и Икшкиле. Находку не оценили, она досталась рижскому мастеру Хаке, который делал чугунные кресты. Ему понравился гранит, и он решил использовать его для изготовления постаментов. В мастерской успел отколоть немного материала от головы, но, к счастью, кто-то посоветовал отдать экспонат в Домский музей.
На рубеже XIX - XX веков один из работников музея Николай Буш решил спрятать голову. Почему - тоже неясно. И закопал ее во дворике Домского собора. Лишь теперь археологи случайно наткнулись на "секретное место".
- Все документы, принадлежащие Домскому музею, если они сохранились, находятся в Институте имени Гердера в немецком городе Марбурге, - сказал Целминьш. - В 1939 году, когда немцы покидали Ригу, они вывезли огромное количество бумаг. Как только голова нашлась, мы сразу связались с нашими коллегами из этого института. Ждем ответа, надеемся, что биография головы как-то прояснится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников