09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГАЯ СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ

Колесник Валентин
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2000г.
В древности такие вот жестокие зрелища считались привилегией малообразованной и бедной части населения.В нашей стране они стали частью досуга богатых людей.

Один из воскресных дней. Окраина деревни Гродецкое, что в пятидесяти километрах от Москвы. Наш автомобиль на залитой солнцем поляне. Вокруг - ни души. Вдвоем с моим знакомым по имени Вячеслав (он работает охранником в одной из столичных фирм), всматриваемся в проселочную дорогу. На заднем сиденье ворочается собака.
- Запомни, - строго сказал ее хозяин. - Фотографировать нельзя. Будешь моим приятелем: тоже, мол, собаку завел... Понятно?
Я киваю, и мы снова ждем. Через несколько минут на поляне появляется отливающий серебристыми боками джип.
Выбираемся из машины. Собака выскакивает следом за нами. Джип покидают несколько человек. Один из них, грузный мужчина лет сорока, - тоже с собакой. Вместе с ним женщина с ребенком (вероятно, жена) и двое - то ли приятели, то ли телохранители. Владельцы псов быстро приступают к делу. "Ставим, как договорились?" - деловито спрашивает мужчина. "По тысяче", - подтверждает мой знакомый.
Они расходятся в стороны и спускают собак с поводков. Те несутся навстречу друг другу, и спустя несколько минут на траве появляются первые пятна крови. Это нисколько не смущает участников поединка. Ставки сделаны, бой идет не на шутку.
Рычащие и визжащие животные, прокушенная шкура, кровь и воющая от избытка адреналина толпа - весьма тягостное зрелище для стороннего наблюдателя. Запрещать собачьи бои начали еще с 1618 года. Согласно указу одного из английских королей, нельзя было проводить бои животных по воскресеньям, когда люди посещают церковь. В 1900 году собачьи ристалища были запрещены в большинстве штатов Америки. У нас эта напасть появилась не так давно, но желающих пустить кровь своим четвероногим друзьям уже в избытке. Первыми возмутились защитники животных. Чтобы избежать их визитов, а также работников милиции, любители собачьих боев теперь выезжают или на частые загородные фермы, или - в лес. Непременный атрибут подобных состязаний - деньги. Это весьма прибыльный бизнес. Недаром в некоторых азиатских странах, в частности в Таиланде, собачьи бои давно стали частью туристической индустрии. Тотализатор приносит организаторам сотни тысяч долларов. Ведь хозяева бойцовских собак (бультерьер, пит-бультерьер) - в основном люди весьма состоятельные. Цена щенка такой породы - до 5 тысяч долларов. Немалых денег стоит дрессировка, подготовка к боям. Но все это ничто по сравнению с тем, какой куш может сорвать удачливый "собачник".
К сожалению, закон, запрещающий подобные кровавые зрелища в нашей стране, до сих пор не принят. Пока одобрен Государственный Думой его проект в третьем чтении. Статья 9 этого проекта запрещает не только собачьи бои (натравливание - понуждение к нападению - одних животных на других), но и разведение "животных с наследственно закрепленной повышенной агрессивностью". Хотя, конечно, вряд ли этот закон остановит любителей боев. Но все-таки будет еще один момент приобщения к цивилизованным странам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников