10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДНИЧНЫЙ ПРАЗДНИК ПИАРА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2003г.
Минули выходные, и многие задают вопрос: были ли они праздничными? Или просто днями отдыха? Кто с кем примирялся? Или началась публичная агитация на выборах в Госдуму, совпавшая с 7 ноября?

По результатам опроса центра "ROMIR-monitoring", почти половина наших сограждан - 47 процентов - относятся безразлично к тому, что праздник 7 ноября носит название и празднуется как День примирения и согласия, а не как годовщина Октябрьской революции, и не склонны его политизировать. Фонд "Общественное мнение" утверждает: более половины россиян - 56 процентов - считают 7 ноября скорее обычным выходным, чем важным праздничным днем...
- Постепенно в нашем обществе созидательное начало берет верх над разрушительным, - считает директор Института политических исследований Сергей Марков. - Россияне не желают больше потрясений: ни политических, которые олицетворяет Октябрьская революция, ни экономических, типа дефолта. Большинство не хочет видеть 7 ноября ни "красным", ни "бело-сине-красным". Другое дело, что в этот день начался новый этап предвыборной борьбы - разрешена публичная агитация. Поэтому ноябрьские праздники практически все политики использовали в пиаровских целях.
Насколько эффективно? Подавляющее большинство опрошенных "ROMIR-monito-ring" - 88 процентов - сообщили, что не собираются идти ни на какие демонстрации и митинги, организуемые 7 ноября. Что подтвердилось на практике. В 12-миллионной Москве, по разным данным, лишь от 3 до 12 тысяч манифестантов собрала левая оппозиция на Театральной и Лубянской площадях. Правые на свой объединенный митинг на Пушкинской площади зазвали не более полутора тысяч человек. А "художественную декламацию" лидера ЛДПР в Сокольниках посетило максимум 500 зрителей. Ну и десятка два монархистов отметили "день траура" костюмированным шествием по Ваганьковскому кладбищу.
Куда большей популярностью у публики пользовались праздничные шоу на свежем воздухе: политическая агитация там была изрядно разбавлена музыкальными хитами. Рекорд по массовости в праздничный день поставила "Единая Россия", организовав на Васильевском спуске молодежный концерт "Мы строим единую Россию!" Свыше 50 тысяч человек пришло послушать поп-звезд.
КПРФ концертам звезд предпочла бравурные марши, но свои традиционные шествие и митинг все же превратила в рекламную акцию. Из новенького, предвыборного - буденовки на головах упитанных партийных вождей, дочь Че Гевары Алейда, призывающая "продолжать борьбу во имя светлого будущего", попытка водружения под крики "Ура!", "Победа!" советского флага над Госдумой. Сейчас "герой-знаменосец" отлеживается в ЦКБ. "Красный пиар" оказался вреден для здоровья. После неравной схватки с сотрудниками Федеральной службы охраны у него сотрясение мозга и повреждение почки. Политологи сомневаются, что выходка в духе нацболов добавит популярности КПРФ: "Избиратель не тот, хулиганству предпочитает законопослушность". Поэтому, видимо, основной темой выступлений всех коммунистических ораторов было: "Голосуйте за кандидатов компартии, которых нельзя... купить ни за какие деньги!"
Но и тут вышла загвоздка. "Зюганов продает места в Госдуму!", "КПРФ с потрохами продалась олигархам", - считают более 5 тысяч человек из "классического" электората КПРФ - пенсионеры, ветераны войны и труда, демонстрировавшие 7 ноября отдельно от зюгановцев на Красной Пресне. Ветераны выражали явное несогласие с политикой руководства КПРФ. Они негодовали, что в списках компартии на выборы идут и миллионеры, и "те, кто фактически проголосовал за развал Советского Союза"... Так что не тот нынче настрой в некогда "стройных" праздничных рядах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников