06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ КЛЮЧА

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2003г.
Общественность наконец узнала, чем занимается группа политиков и экономистов, известная как "команда по удвоению ВВП". Новый зам. главы кремлевской администрации Игорь Шувалов рассказал, что эксперты полгода работали над программами реформирования социально значимых сфер - образование, здравоохранение и строительство. Выводы были доложены президенту, после чего глава государства предложил не распылять силы и для начала подготовить предложения по заклятому "жилищному вопросу".

В итоге родилась программа формирования доступного рынка жилья, которая была представлена на совместном заседании трех ключевых думских комитетов - по промышленности, собственности, а также по кредитным организациям и финансовым рынкам. Как справедливо заметил Игорь Шувалов, эта программа не звучит так громко, как БАМ или ДнепроГЭС, зато касается буквально каждого.
До сих пор попытки решить квартирный вопрос напоминали школьную задачку про бассейн, в который воду то заливают, то выливают. Сейчас в год сдается 33 миллиона квадратных метров новостроек, но при этом квартиры общей площадью 24 миллиона квадратных метров переходят в категорию "ветхое жилье". Если учесть, что львиная доля строительства приходится на коттеджи состоятельных людей, то получается, что подавляющая часть населения свои жилищные условия никак не улучшает. Попытки добиться прорыва с помощью ипотеки ничего не дали, поскольку процентные ставки остаются слишком высокими и кредиты просто разорительны. В довершение всего коммунальная реформа ударила по карману рядовых застройщиков, поскольку обернулась тривиальным повышением цен.
На этот раз впервые сделана попытка взглянуть на жилищный рынок комплексно, то есть оценить финансовые инструменты, производственную базу и административные барьеры. Сразу выяснилось, что на пути граждан к вожделенным квартирам - масса барьеров, причем многие возведены при участии самой власти. Например, в наследство от социализма достался список из 49 категорий льготников. Все формально имеют право на бесплатное жилье, но реально оно достается чиновникам и "своим людям", а очередь растягивается на десятилетия. При этом "оброк" из социальных квартир ложится на стоимость строительства, как и услуги посредников, оценщиков и даже нотариусов, которые за визирование бумаг берут 1,5 процента от стоимости сделки, но при этом никаких гарантий не дают. А в итоге цены за жилье взлетают до заоблачных высот.
Парадоксально, но строительство часто идет при полной безучастности властных институтов. Так, сегодня большая часть жилья возводится по так называемому долевому принципу, когда граждане авансом перечисляют деньги подрядчикам. При этом всякий раз рискуют потерять "свои кровные", если фирма обанкротится, поскольку ни частники, ни государство эти деньги не страхуют. Естественно, риски сдерживают приток дешевых кредитов и, в свою очередь, сказываются на стоимости строительства.
"Группа Шувалова" подготовила пакет законодательных инициатив, которые должны стимулировать развитие строительства. Среди них дебюрократизация рынка жилья, прозрачность сделок с недвижимостью, удешевление кредитов за счет предоставления государственных гарантий, налоговые льготы для предприятий и граждан, занимающихся жилищным строительством. В конечном итоге все, вместе взятое, должно оборачиваться удешевлением строительства, и тогда, соответственно, больше людей получит возможность улучшить жилищные условия. Но, как подчеркнул Игорь Шувалов, не надо путать понятия "бесплатное" и "доступное". Никто не ставит цель всех даром обеспечить квартирами. Понятие социального жилья останется, но только для неимущих, а остальным предлагается его покупать.
Собственно, цель "группы Шувалова" - сделать этот рынок максимально доступным и ориентированным на разные категории граждан. Именно на это направлены 36 законопроектов и поправок в Жилищный и Гражданский кодексы, которые были предложены депутатам и, как ожидается, должны быть приняты в ближайшие полгода.
Мы попросили прокомментировать событие вице-спикера Думы Георгия БООСА.
- Как показывают социологические опросы, - сказал он, - порядка 85 - 90 процентов семей хотят улучшить жилищные условия. Мы ничего нового не придумываем, а просто хотим помочь гражданам реализовать это желание.
- Проще всего было бы повысить зарплату этим гражданам...
- Да. Но правительству, к сожалению, не удалось переломить ситуацию и резко поднять доходы. Однако если мы удешевим строительство, избавим застройщиков от алчных чиновников и бюрократических рогаток, то это будет хорошим стимулом для жилищного строительства.
- Есть ли на этот счет конкретные планы?
- Строить планы - задача правительства, а мы создаем инструменты и стимулы для облегчения доступа на жилищный рынок. Скажу лишь, что, по оценке экспертов, ежегодный спрос на жилье - порядка 150 миллионов квадратных метров. Получается, сегодня он удовлетворяется только на 20 процентов. То есть потенциал поистине огромный. И если его использовать, то задача удвоения ВВП может быть решена даже быстрее, чем задумывается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников