07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СПАСТИСЬ ОТ МЕНИНГИТА?

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2003г.
Московских детишек от полутора до восьми лет начали вакцинировать от менингита. По распоряжению главного санитарного врача города Николая Филатова, прививки в детских садах и начальных классах школ проводятся бесплатно.В обязательном порядке будут привиты 300 тысяч детей.Эти защитные меры приняты столичными эпидемиологами в связи с чрезвычайно тревожной ситуацией, сложившейся в городе: болезнь уже убила 23 человека, среди которых 9 детей.

Справедливости ради отметим: нынешнюю вспышку врачи прогнозировали еще в конце прошлого года. Тогда инфекционисты заявили, что понадобится массовая вакцинация. Но денег у городских властей, как всегда, не оказалось. Нашлись они лишь к середине этой осени, когда менингит начал уже свой смертельный отсчет...
Как "угадать" менингит? Заболевание, объясняют врачи, характеризуется острым началом с высокой температурой, головной болью, тошнотой, общим недомоганием, слабостью. Может быть лихорадка и боль в мышцах. Головная боль усиливается при перемене положения тела, от звуковых и зрительных раздражителей. Словом, картина очень похожа на острое начало ОРВИ или гриппа. Если у ребенка обнаружены подобные симптомы, предупреждает педиатр Ольга Савина, надо немедленно вызывать "Скорую" и госпитализировать его в инфекционную больницу. Как говорится, лучше перестраховаться: болезнь может развиться внезапно, за несколько часов.
Как спастись от менингита? Единственная реальная защита от менингококковой инфекции - вакцина, иммунитет от которой наступает примерно через неделю и сохраняется 3-4 года. Так в чем же проблема? Есть строгое распоряжение главного санитарного врача города об обязательной вакцинации "групп риска", есть даже деньги на прививки: префектуры напряглись - и изыскали их. Но... Из 10 опрошенных мной семей с малыми детьми лишь двоим ребятишкам сделали бесплатные прививки в садике и в школе.
Интересно, где же строго "прописанная" руководством массовая вакцинация "групп риска"?
- Все будет! - успокоила начальник управления здравоохранения Юго-Западного округа столицы Наталья Яковлева. - Мы начали вакцинацию лишь на прошлой неделе. Постепенно, за ноябрь, прививки получат все дети.
- Много ли отказов от прививок?
- Не много, но есть. Некоторых родителей не устраивает отечественная вакцина, они хотят импортную. Это их право.
...Это право платежеспособные родители могут реализовать в коммерческих пунктах иммунопрофилактики. Правда, сделать это не так просто, как кажется. К примеру, в консультативно-диагностический центр на базе Института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского я не могла дозвониться в течение двух недель - было "глухо" занято. Наконец повезло, и я узнала, что привиться от менингита отечественной вакциной стоит 110 рублей, импортной - 560.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников