05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПРОМИСС ПОД НАЖИМОМ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2003г.
На решение ЦИК страны о повторных выборах, видимо, повлияло стремление к трудному компромиссу, на который пошли власти после длительного противостояния с оппозицией. Напомним: по мнению противников Эдуарда Шеварднадзе, власть проиграла выборы и фальсифицировала их результаты.

Центризбирком в течение нескольких дней не мог подвести итоги. Оппозиция неоднократно выводила своих сторонников на улицы, практически осадила резиденцию президента, требуя повторного проведения выборов и отставки главы государства. В некоторых районах столицы митингующих обстреляли неизвестные люди в масках. Есть пострадавшие.
Шеварднадзе заявил, что считает требования оппозиции невыполнимыми. Он встретился с ее лидерами Михаилом Саакашвили, Зурабом Жвания и Нино Бурджанадзе, но "договориться" не удалось. Саакашвили заявил, что "два с половиной часа переговоров не принесли никаких результатов, так как с президентом нет никакого смысла продолжать диалог".
И вот ЦИК Грузии принял решение о проведении в ряде избирательных округов второго тура парламентских выборов, а в некоторых районах и вовсе пройдут повторные выборы. Пока они намечены на 16 ноября.
"Итоги выборов из-за грубейших нарушений признаны недействительными на 27 избирательных участках, однако их число может возрасти в зависимости от удовлетворения судебных исков, число которых уже около 300", - сказали журналистам в грузинском ЦИКе.
По его данным, пока в лидеры выбилась партия руководителя Аджарии Аслана Абашидзе "Союз демократического возрождения", набравшая 21,3% голосов избирателей. Далее - проправительственный блок "За новую Грузию" с 21,8% и оппозиционный блок "Саакашвили - Национальное движение" (19,7% голосов избирателей). Естественно, эти результаты могут измениться.
Звонок из редакции руководителю Центра геополитических экспертиз Александру ДУГИНУ.
- Страна находится на грани гражданской войны, - считает Александр Гельевич. - Грузия представляет собой очень разнородное общество, два элемента которого - Абхазия и Южная Осетия давно находятся в состоянии активного конфликта с Тбилиси. Сейчас проявляются и другие противоречия центра - с Аджарией, Менгрелией. А тут еще обострились конфликты между элитами страны.
Единственный шанс сохранить Грузию в целостности - немедленно изменить вектор ее политики в отношении России, убежден политолог.
- Только Россия может стать эффективным гарантом сохранения территориальной целостности грузинского государства, - говорит А.Дугин. - Большинство элит в этой стране в той или иной степени ориентированы на Запад, но НАТО, США - это далекие силы. Они могут поддержать Шеварднадзе или даже оппозицию деньгами или "мировым общественным мнением", но на жизни населения Грузии, которое пребывает в нищете, эта помощь никак не скажется. Россия же обладает экономическим и энергетическим потенциалом для эффективного и системного улучшения экономической ситуации в Грузии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников