22 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ ЖЕ "ОБОРОТЕНЬ" НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ?

Данилкин Александр
Статья «КАКОЙ ЖЕ "ОБОРОТЕНЬ" НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ?»
из номера 209 за 11 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2003г.
Руководство МВД РФ подвело итоги крупнейшей за последнее время операции по борьбе с угонами автомашин. Состоялась она в Тверской области. Как заявил министр внутренних дел Борис Грызлов, в результате "пресечена деятельность нескольких преступных группировок, специализирующихся на кражах автомобилей".

Кроме "обычных" бандитов, к уголовной ответственности, возможно, будут привлечены четыре помогавших им милиционера. Еще четыре руководителя межрайонных регистрационно-эксплуатационных отделов области отстранены от должностей. Кроме того, еще одна группа сотрудников тверской милиции низшего звена уже уволена с работы.
Почему взялись именно за Тверскую область? Ведь угоны - бедствие всей страны. Как рассказал мне официальный представитель ГУВД Тверской области Геннадий Переверзев, год назад работу всех сотрудников тамошних правоохранительных органов проверяла комиссия Министерства внутренних дел. Картина открылась удручающая. В частности, из огромной массы угоняемых автомашин разыскать удавалось всего... 4 процента.
И тогда руководители МВД приняли решение всерьез взяться за коллег. Министр поставил их работу на особый контроль. В область зачастили столичные асы сыска, а местных товарищей отправили на стажировку в Москву.
Одну известную преступную группировку задержали в Ржеве. Угонщики сумели создать там целый цех по легализации краденых автомобилей. Его напичкали приспособлениями для уничтожения старой маркировки деталей и нанесения новой. Нашли сыщики и бланки техпаспортов, и все остальные бумаги, необходимые для регистрации. Аналогичное гнездо угонщиков удалось обнаружить в Осташкове...
Впечатляют масштабы преступного бизнеса: только у ржевской группировки на момент ареста изъяты 32 чужих "железных коня". А всего за время этой операции было обнаружено более полутора сотен украденных машин. В поисках добычи угонщики не ограничивались пределами Тверской области и регулярно отправлялись на дело в соседние - Новгородскую, Псковскую, Московскую.
Едва ли не самое интересное: как преступникам удавалось издалека без затруднений доставлять на свои "базы" чужие машины? Как без соответствующих документов проезжали они мимо многочисленных постов ГАИ? Позже министр Грызлов был вынужден признать: "Кража автомобилей и последующая их легализация невозможны без наличия в этих организованных преступных группировках сотрудников правоохранительных органов". Следы потянулись в местную милицию. Оказалось, на содержании у бандитов состояли десятки сотрудников МВД. Теперь борцам с преступностью предстоит выдержать еще один экзамен: решатся ли они выдать судьям всех своих бывших нечистоплотных коллег.
Хотя главный результат операции не в этом. В области резко сократилось количество угонов, а угнанные машины возвращают законным владельцам. В областном ГУВД мне сказали: "Если и угоняют, то в основном больше по пьянке или подростки шалят - берут покататься"... Тем временем министр Грызлов заявил, что "тверской опыт будет распространяться по стране". Скорей бы. В Москве, например, ситуация с угонами прежняя. То есть очень даже удручающая.
СТАТИСТИКА угонов:
За 9 месяцев этого года в России зарегистрировано 51765 краж автомобилей, это на 11,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года
ЗА ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 2003-го МИЛИЦИЯ ЗАФИКСИРОВАЛА 12166 СЛУЧАЕВ, КАК ГЛАСИТ ОФИЦИАЛЬНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, "НЕПРАВОМЕРНОГО ЗАВЛАДЕНИЯ ЧУЖИМ АВТОТРАНСПОРТОМ БЕЗ ЦЕЛИ ХИЩЕНИЯ". ФАКТИЧЕСКИ ЭТО ТАКЖЕ УГОНЫ




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?