07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А.Б.ВАДЖПАИ: "ИНДИЯ И РОССИЯ - СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ"

Николаев Александр
Статья «А.Б.ВАДЖПАИ: "ИНДИЯ И РОССИЯ - СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ"»
из номера 209 за 11 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2003г.
Доброй традицией, закрепленной в Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Индией, стало проведение ежегодных встреч руководителей двух стран, проходящих поочередно в Москве и Дели. На сей раз честь принимать высокого гостя из дружественной Индии выпала российской столице. Накануне отъезда в Москву в резиденции на Рейс Корс роуд, которую А. Б. Ваджпаи занимает с 11 мая 1998 года, он встретился с российскими журналистами. Отвечая на вопросы корреспондента "Труда" премьер-министр остановился на некоторых темах, которые он предполагает обсудить с Владимиром Путиным.

- Насколько успешным, по вашему мнению, было наше сотрудничество за год в научно-технической, торгово-экономической и культурной областях. Каковы перспективы на будущее?
- Индия и Россия уделяют особое внимание укреплению своего взаимовыгодного торгового и экономического сотрудничества. Объем товарооборота между нашими странами составляет сегодня порядка 1,5 млрд. долларов, что не соответствует их экономическому потенциалу. Образованная двусторонняя межправительственная комиссия выполняет роль важного механизма в разработке направлений и определении приоритетов в этой области. Однако и предприниматели Индии и России должны взаимодействовать более тесно. Большая торговая делегация в составе представителей наиболее известных в Индии фирм будет сопровождать меня в ходе поездки в Россию. Мы ориентируемся на перенос внимания с традиционных товаров в нашей двусторонней торговле на сотрудничество в области высоких технологий, включая разработку совместных дизайнов и создание оборудования, информационных и биотехнологий и т.д.
Мы рассчитываем на скорейшее завершение формальностей по открытию банка с участием индийского капитала в Москве. Индийские капиталовложения в размере более 1,5 млрд. долларов в проект "Сахалин-1" подтверждают действенность наших усилий. С целью разработки предложений по использованию оставшейся части индийской рупийной задолженности для осуществления инвестиций в каждой из стран создана рабочая группа. Все эти меры, я уверен, помогут оживить нашу торговлю и инвестиции.
- Сотрудничество между нашими странами в оборонной сфере продолжает оставаться одним из наиболее активных направлений. Планируется ли уделять ему внимание и в будущем?
- Индийско-российские отношения в оборонной и военно-технической областях являются взаимовыгодными и имеют давние традиции. Наше ВТС постоянно крепнет. Оно переросло рамки отношений "покупателя и продавца". Взаимодействие Индии и России достигло уровня совместных разработок, создания опытных образцов и производства. Ракета "БраМос" - наглядный пример нового уровня индийско-российского сотрудничества в этой области. Индия и Россия достигли также соглашения о совместном создании и производстве самолета пятого поколения. Современные фрегаты построены в России для индийского флота, и два из них недавно приняты на вооружение. Уже реализуется контракт на приобретение и последующее лицензионное производство в Индии самолета СУ-30 МКИ для наших ВВС. На вооружение индийской армии из России поступили танки Т-90. Все это наглядно свидетельствует о быстро развивающихся отношениях в этой сфере.
- Что, по вашему мнению, сегодня лежит в основе партнерства между Индией и Россией?
- Стратегическое партнерство Индии и России основано на традиционном сотрудничестве, общности целей и геополитической близости. В наших странах сложился устойчивый консенсус в пользу дальнейшего укрепления двустороннего партнерства в обороне, науке и технике, космосе и ядерной энергетике. Политическое взаимопонимание позволяет нашим странам обсуждать и координировать позицию по вопросам как регионального, так и глобального значения.
Являясь многоконфессиональными и многонациональными плюралистическими обществами, мы разделяем общие интересы и озабоченности. Установившаяся практика ежегодных саммитов очень полезна в плане подведения итогов и дальнейшего развития нашего многостороннего сотрудничества.
- Один из "коньков" вашей деятельности - внешняя политика. Какие, по вашему мнению, шаги необходимо предпринять для мобилизации усилий на решение проблем политической и экономической безопасности в Азии и мире в целом?
- Мир проходит трудную политическую и экономическую фазу после окончания "холодной войны". Последние международные события показали необходимость больших усилий для создания многополярного мироустройства. Глобализация предоставила новые возможности для ускоренного экономического роста, однако акцентировала внимание и на диспропорции в развитии. Стремительный технологический прогресс привел к кардинальным переменам в жизни людей, обострив при этом и ощутимые противоречия как внутри отдельных стран, так и в межгосударственных отношениях. Прогресс в СМИ создал также и инструмент, используя который международный терроризм пытается сделать демократические страны своими заложниками.
Это те вызовы международному сообществу, противодействие которым не должно ограничиваться национальными рамками. У Индии и России схожие задачи на всех этих направлениях, и мы уже координируем усилия в международном плане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников