10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ЕВРОСОЮЗОМ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2003г.
Четырехдневный визит Владимира Путина сначала в Италию, где состоялся саммит "Россия - Евросоюз", а затем во Францию стал последним из его запланированных зарубежных визитов в этом году.

Главной темой этой поездки, как и предполагалось, были отношения России с объединением 15-ти, а в скором времени 25-ти европейских стран. Оценивая результаты визита в Италию, Владимир Путин сделал особый акцент на "конструктивном подходе" этой страны к совместной работе по продвижению всего комплекса отношений России и ЕС. И здесь, как подчеркивала в эти дни итальянская пресса, есть серьезная заслуга премьер-министра Сильвио Берлускони, с которым у российского президента сложились прекрасные отношения.
Когда, например, Владимиру Путину были заданы вопросы о "нарушении прав человека в Чечне", а также об аресте Ходорковского, отвечать, "предваряя" гостя, взялся Сильвио Берлускони. Отметив критический настрой прессы к власти вообще и к итальянской, в частности, он целиком поддержал позицию своего российского гостя и в деле ЮКОСа, и по Чечне, пошутив в завершение, что выступает "как адвокат Владимира Путина". "Готов заплатить, - подхватил шутку президент. - Мы впервые имеем такого солидного адвоката", и "отпасовал мяч" Берлускони, заявив, что итальянский премьер - как раз из тех партнеров России, который всегда высказывается откровенно, если сомневается в том или ином аспекте российской политики.
Разумеется, дело ЮКОСа, а также ситуация в Чечне не остались без внимания на римском саммите, и, судя по словам председателя Еврокомиссии Романо Проди, руководящую "тройку" ЕС удовлетворили объяснения, данные Владимиром Путиным. Но, конечно, основное время было уделено другим проблемам, а именно - перспективам конструктивного двустороннего диалога. Подводя его итоги, российский руководитель подчеркнул, что Россия и Евросоюз "готовы к углублению партнерства на основе наращивания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества". Конкретно это выразилось в принятом пакете документов, таких, так соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий, а также между российскими правоохранительными структурами и Европолом.
На саммите была одобрена концепция формирования общего европейского экономического пространства (ОЕЭП), а это значит, что и после расширения ЕС этой организации в мае будущего года курс на развитие экономических связей Евросоюз - Россия останется незыблемым. Хотя не все здесь так просто. Дело в том, что те ограничения - тарифы, квоты, которые существуют в ЕС и пока не распространяются на страны Центральной и Восточной Европы, с их присоединением к Евросоюзу начнут действовать, что негативно скажется на наших связях с этими странами. Россия представила в Риме все расчеты по этой теме. Как подчеркнул Владимир Путин, теперь эксперты двух сторон "с карандашами в руках" должны работать с тем, чтобы избежать нежелательных последствий для нашей внешней торговли. На саммите "европейцы" активно высказались за присоединение России к ВТО. Как подчеркнул президент РФ, Россия готова пойти на это только в том случае, если условия вступления в эту организацию "будут совпадать с нашими национальными интересами".
В Париже, а если точнее, в Елисейском дворце, российский президент провел всего лишь несколько часов. Хотя официального коммюнике по итогам рабочего визита не публиковалось, тематика переговоров была известна. Как отметил Владимир Путин на беседе с журналистами уже перед вылетом на родину, она в основном касалась международных проблем - Ирака, Сирии, ситуации на Ближнем Востоке в целом.
Весьма примечательная деталь: в аэропорт "Орли" Владимира Путина провожал Жак Ширак, который для этого воспользовался российским лимузином со штандартом президента РФ и государственным флагом Франции. Редкий и полный значения жест. Отношения между руководителями двух стран сложились настолько доверительные, что парижская газета "Фигаро" посчитала возможным назвать их "медовым месяцем", счет которому уже пошел на годы. В Париже, как и в Риме, также речь шла о сближении России с Евросоюзом. Французы, по примеру итальянцев и немцев, готовы идти быстрее и дальше, чем некоторые их коллеги по ЕС, по ряду позиций, в частности, по визовому вопросу.
В двустороннем порядке уже в ближайшем будущем Франция и Россия заключат соглашение, которое упростит порядок и процедуру выдачи одно- и многоразовых виз сроком на год или несколько лет. Более того, решено, что полностью или частично будут отменены сборы за выдачу виз некоторым категориям россиян и французов. В тот же день наш вице-премьер Борис Алешин и глава правительства Франции Жан-Пьер Раффарен подписали соглашение о запусках российских ракет "Союз" с космодрома в Куру. Договорено, что наши специалисты возведут во французской Гвиане новые стартовые площадки для "Союзов". Предполагается, что строительные работы начнутся в конце 2005 года, первый же запуск намечен на декабрь 2006 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников