10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТЕРЗАЙТЕ ЗЕМЛЮ, МУЖИКИ

Лукьянов Алексей
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2003г.

Из множества земных богатств самым необходимым для всего живого является воздушное, водное

Из множества земных богатств самым необходимым для всего живого является воздушное, водное пространство и поверхностный слой земли, который Вернадский сравнивал с человеческой кожей. Россия по природным ресурсам самая богатая в мире, надо только научиться их правильно использовать. Но, судя по всему, эта наука нам не под силу. За последние двести лет человек уничтожил 60 процентов поверхности плодородного слоя, ежегодно из сельхозоборота на планете выпадает 7 млн. гектаров земли. Только за прошлый век богатейшие центральные черноземные почвы России истощились на треть. Высокие урожаи обеспечиваются в основном за счет физических и химических обработок, которые разрушали гумус.
Поверхностный слой земли - фундамент биосферы, а при таких темпах разрушения встает вопрос выживания человека. Но выход есть. Для спасения плодородия земли российская наука разработала малозатратную биологическую энергосберегающую систему земледелия, которая успешно проверена в нашей Белгородской области. Урожаи сельскохозяйственных культур увеличились в полтора-два раза, затраты сократились на 80-90 процентов. Но для того чтобы система работала, нужны высокопроизводительные сеялки нового поколения, которые исключат всякую обработку почвы, сведя технологию выращивания сельскохозяйственных культур к двум операциям - севу и уборке, как это делается в Канаде, США, Австралии и других странах. Опираться на старые технологии и до крайности изношенные технические средства уже невозможно и просто опасно.
Хочу напомнить один исторический факт: после экологических потрясений в США в 1933 году был принят закон об охране почв. Тех фермеров, которые допускали эрозию, штрафовали по-крупному. Не заплатишь деньги - землю передадут другому хозяину, более рачительному. Вот и у нас давно назрела необходимость создать специальную службу по защите земли, принять подобный закон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников