УВАЖЕНИЕ К РУБЛЮ БУДЕТ КРЕПНУТЬ

Рублевые вклады россиян в Сбербанке непрерывно растут, а вот объем валютных сбережений в этом году трижды снижался - в феврале, марте и июне. Подобного раньше не было. С вопроса о том, сколько же сегодня денег и в какой валюте хранят наши граждане в "Сбере" - крупнейшей кредитной организации не только в России, но и в Центральной, а также Восточной Европе, началась наша беседа с заместителем председателя правления банка Евгением КОРОЛЕВЫМ. В Москву он переехал чуть более полугода назад из Нижнего Новгорода, где, возглавляя мощный территориальный Волго-Вятский банк Сбербанка, добился серьезных успехов. О Королеве его коллеги говоряткак о человеке творческом, нестандартно решающем сложные задачи и, что все особо подчеркивают, радеющем об интересах страны.Волго-Вятский банк при нем стал подлинным "мотором" развития экономики в обслуживаемых семи субъектах Федерации. Вот лишь два примера, свидетельствующих о масштабах инвестиций: акционерному обществу "ГАЗ" на создание нового модельного ряда автомобилей было выданов виде кредитов пять миллиардов рублей, а "Татнефти" - три миллиарда. Королев многие годы являлся членом правления Сбербанка и внес десятки дельных предложений по улучшению работы "банковского механизма". Теперь, имея полномочия зампреда, у него и возможностей для внедрения новаций больше, и поле деятельности существенно расширилось.

- Евгений Арефьевич, в ближайшем от редакции филиале Сбербанка на днях видел очередь: несколько москвичей меняли доллары на рубли. И никто не покупал "баксы". Не началось ли уже массовое бегство россиян от стремительно дешевеющей американской валюты, которая в реальном выражении ослабла по отношению к рублю с января по сентябрь на 10,5 процента?
- Нет, ничего похожего на бегство не видно. Наоборот, после нескольких месяцев снижения валютных вкладов они вновь, начиная с июля, стали расти, правда, более медленными темпами, чем в прошлом году. За девять месяцев нынешнего года прибавка на счетах граждан составила более миллиарда долларов (в начале года было 6 миллиардов, в первых числах октября - свыше 7 миллиардов). Что касается европейской валюты, то вклады россиян увеличились с 104 до 290 миллионов евро.
Бесспорным лидером сегодня, конечно же, является наш рубль. Вклады населения в российской валюте растут непрерывно и стремительно - в Сбербанке, например, в среднем на 20 миллиардов рублей в месяц. Это рекордный прирост. В этом году рублевые счета граждан увеличились у нас почти на треть, или на 160 миллиардов, достигнув внушительной суммы - 663 миллиарда (по всем банкам России - 900 миллиардов). Эти цифры лучше любых социологических опросов говорят о том, какой валюте сегодня отдают предпочтение граждане страны. Наконец-то у нас появилось уважение к своей валюте. Так и должно быть, иное противоестественно. Уважение к рублю будет, уверен, и дальше крепнуть (если, разумеется, продолжится нынешняя продуманная кредитно-денежная и государственная политика). И то, что все больше граждан переходит с долларов на рубли, - нормально.
- Валютные операции не ограничиваются только снятием долларов с банковских счетов или пополнением вкладов. Большие потоки валюты идут через обменные пункты. Суммарно потребность в наличных долларах у граждан, предприятий увеличивается или уменьшается? Если конкретнее - Сбербанк сейчас больше ввозит наличных долларов в Россию или вывозит?
- До нынешнего года мы больше ввозили их, потому что таким был спрос, а теперь больше вывозим. Самолетами в специальных бронированных контейнерах отправляем американские деньги на их "историческую родину". Технически это выглядит так: сдаем доллары в американский банк, и на эту сумму увеличивается наш счет в этой кредитной организации США.
- А какова ситуация с движением наличной иностранной валюты в целом по нашей банковской системе?
- По данным Центрального банка России, было ввезено в нашу страну коммерческими банками в январе-августе нынешнего года 6,65 миллиарда долларов (включая евро, фунты и другие в пересчете на американскую валюту), а вывезено 2,37 миллиарда. То есть приток пока почти в три раза больше, чем отток. И обменные пункты продали гражданам больше долларов, чем купили у них. Но в то же время с валютных счетов физические лица сняли на 2,4 миллиарда долларов больше, чем положили. И еще: в абсолютных цифрах ввоз банками валюты в страну уменьшился по сравнению с январем - августом прошлого года на 17 процентов, а вывоз увеличился в 2,6 раза. Иными словами, спрос на доллары все-таки заметно уменьшается.
- Укрепление рубля и рост сбережений в отечественной валюте делает особенно актуальным быстрейшее принятие законопроекта о гарантировании вкладов россиян. Однако в ходе обсуждения документа все громче звучат предложения о создании единого для всех банков страхового фонда. Если победит эта точка зрения, то не получится ли так, что за счет "Сбера" (на долю которого придется две трети всех денег в фонде) будет осуществляться страхование вкладов клиентов других банков? Не ущемит ли это интересы вкладчиков "Сбера"?
- Ущемит, и весьма существенно. Специалистам ясно: предлагается несправедливый порядок. Если, например, обанкротится один или даже несколько российских банков, то для выплат компенсаций наших взносов хватит с лихвой. А вот если, не дай Бог, какие-то трудности возникнут в Сбербанке, аккумулирующем две трети вкладов граждан, то все взносы, перечисленные в единый фонд другими банками, не смогут покрыть даже небольшую часть наших потребностей в страховках. То есть мы свои средства отдадим другим банкам, а для наших вкладчиков останутся гроши. Словом, счета должны быть раздельными - для Сбербанка и для всех других кредитных организаций. По крайней мере до тех пор, пока наша доля на рынке вкладов не снизится до 20 - 30 процентов с нынешних 64.
- На это может уйти 15 - 20 лет, учитывая, что доля Сбербанка уменьшается ежегодно всего на несколько процентных пунктов...
- Ну что ж, значит, через 20 лет можно будет внести поправки в закон о гарантировании вкладов.
- В редакционной почте много писем с вопросами о компенсации обесценившихся после 1992-го сбережений населения. Читатели пишут, что выдаваемой тысячи не хватает даже на похороны умершего вкладчика. Что бы вы могли ответить авторам писем?
- Давайте вспомним недавнюю историю. В 1991-м у нас было напечатано огромное количество "пустых", не обеспеченных товарной массой денег (десятки миллиардов рублей). Что-то купить на них было очень трудно, учитывая пустые полки магазинов, и немалая часть денег перекочевывала на вклады. Сегодня не имеет смысла искать виновных, тех работников Госбанка и Минфина, которые допустили серьезнейшие просчеты. По большому счету в каком-то смысле это наш общий грех, потому что мы, граждане, дружно голосовали за прежних государственных деятелей, поддерживали их, аплодировали... Теперь вот многие требуют: отдайте то, что "сгорело" из-за стремительной инфляции. Но денег-то тех нет. И сразу компенсировать обесценение огромных сумм невозможно, для этого потребовался бы второй бюджет страны. Поэтому государство отдает столько, сколько может, и прежде всего самым социально незащищенным - пожилым людям. В 2002-м на эти цели в бюджете было выделено 15,6 миллиарда рублей, в 2003-м - 20 миллиардов, в 2004-м - 25 миллиардов.
Два слова о том, что "выдаваемой тысячи не хватает даже на похороны". Ситуация на самом деле иная. Если сумма вклада умершего владельца была в 1991-м больше или равна 400 рублям, то выплачивается компенсация в размере 6 тысяч нынешних рублей. При меньших вкладах сумма умножается на коэффициент 15. Скажем, было на сберкнижке в 1991-м 300 рублей - значит, выплачивается компенсация 4500.
- Еще один острый вопрос - приостановка операций по вкладам, внесенным в свое время в Чеченский банк, который в 1996-м был ликвидирован. Учительница Татьяна Ильчишина из станицы Советская Ставропольского края спрашивает: "Почему мне не выдают деньги? Разве наличие сберкнижки не является доказательством того, что я - вкладчик банка?"
- Конечно, является, и деньги должны выдать обязательно. Процедура очень простая: вкладчик обращается в согласительную комиссию. Выплаты производятся после проверки подлинности сберкнижки. Хотел бы попутно обратить внимание на то, что согласительная комиссия будет работать до 24 марта следующего года, так что вкладчикам, желающим получить деньги, надо поспешить.
- Больше ли кредитов стал выдавать Сбербанк гражданам, в том числе и на строительство, приобретение жилья?
- За девять месяцев рост - в 2 раза. Суммарно "кредитная линия" для населения увеличилась до 50 миллиардов рублей.
- Вы считаете, этого достаточно?
- Нет, конечно. Но темпы роста очень хорошие. Моя голубая мечта - чтобы государство определило четкую инвестиционную политику. И чтобы Сбербанк принимал участие в ее реализации, используя всю свою мощь, все свои немалые возможности. В том числе и в области ипотечного финансирования. Например, государство могло бы в определенных случаях брать на себя часть выплат по процентам за ипотечный кредит, выданный госслужащему, врачу федеральной клиники или преподавателю вуза. Аналогичная схема сегодня уже используется в Нижегородской области, Чувашии... Суть такова: бюджет субъекта Федерации ежегодно производит половину выплат по процентам, помогая конкретному муниципальному служащему, медику, учителю приобрести квартиру, построить индивидуальный дом. Но эти новшества реализуются пока лишь в пяти регионах. Если бы в столь полезном деле вместе с регионом участвовал и федеральный бюджет, то развитие ипотеки пошло бы значительно быстрее. Средств для этого потребуется не так уж много, зато социальную значимость решения "квартирного вопроса" трудно переоценить.
Сбербанк, как и другие кредитно-финансовые организации, мог бы также участвовать в развитии транспортной инфраструктуры (разумеется, при наличии государственных гарантий), во многих других значимых для страны инвестиционных проектах. Но для этого правительство должно определить инвестиционную стратегию, приоритеты, детально прописанные "правила игры".
- Последний вопрос. Некоторые должностные лица настаивают на том, чтобы филиалы и отделения Сбербанка начали заверять письма ветеранов, адресованные в Пенсионный фонд и касающиеся выбора компаний по управлению пенсионными накоплениями. Но и сегодня-то порой к окошечку оператора выстраиваются длинные очереди, а если более 30 миллионов пенсионеров придут со своими письмами, то работа банка будет просто парализована. Ваш комментарий?
- Действительно, более странное предложение трудно придумать. Это ведь огромный объем работы. Наш оператор должен посмотреть паспорт гражданина, сверить реквизиты. Далее клиент, которого нужно будет еще и проконсультировать, заполняет специальный бланк, расписывается, причем обязательно при операторе. Затем работник Сбербанка переводит документ в электронную форму, сводит все в единую таблицу и отправляет по электронной почте в Пенсионный фонд. Это все потребует очень значительных усилий и времени. Деятельность наших отделений и филиалов будет действительно парализована. Банк все-таки должен заниматься своим делом - банковскими операциями. А Пенсионный фонд, если необходимо заверять письма застрахованных граждан, может нанять для этой работы людей, выделить им помещения, словом, организовать дело как положено.
В заключение хотел бы подчеркнуть, что повышение качества обслуживания наших клиентов, создание для них режима наибольшего благоприятствования - одна из приоритетных задач Сбербанка. В планах - дальнейшее расширение нашей филиальной сети, предоставление гражданам новых услуг, расширение сети банкоматов. Мы и сегодня верны девизу, который хорошо знаком многим поколениям россиян: "Надежно, выгодно, удобно хранить деньги в Сберегательном банке".