04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСТАЛОСТЬ ОТ СБОРНОЙ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2003г.
Подопечные Виктора Тихонова обыграли "всухую" команду Швеции - 2:0, но проиграли финнам - 2:3 и уступили по буллитам самым принципиальным соперникам последних лет чехам - 2:3.

Как расценивать выступление главной команды страны? Вроде после двух этапов Евротура наши закрепились на втором месте, отстав от лидера - сборной Финляндии - на целых семь очков. У российской ледовой дружины есть все шансы уже через месяц на "Кубке Балтики" исправить положение. Однако по слухам в нашей команде не все так благополучно, как кажется на первый взгляд.
Наставник сборной опытнейший Виктор Тихонов не раз заявлял, что под его руководством "команда добьется успехов и на чемпионате мира обязательно будет бороться за "золото". Что ж, как говорится, дай Бог. Но чем дальше, тем больше нехороших предчувствий одолевает болельщиков и специалистов.
Нет, никто не ставит под сомнение высочайшую тренерскую квалификацию Виктора Васильевича. Дело тут в другом: к сожалению, несмотря на постоянную смену тренеров, еще никому из них не удалось привлечь в сборную всех действительно сильнейших игроков. Всегда находятся те, кто по каким-то реальным или надуманным причинам отказывается приехать в главную команду. Вот и на этот раз список хоккеистов, которые не прибыли в расположение сборной, оказался слишком велик, чтобы приводить его полностью. Среди самых известных "отказников" - Коваленко, Буцаев, Кривокрасов и Твердовский. Причем последний даже приезжал на базу сборной и провел тренировку, но в Финляндию не поехал, сославшись на усталость. Впрочем, на нее жаловались и остальные звездные "отказники". Уважительная причина (травма) только у динамовца Александра Овечкина, который очень переживал из-за того, что не поможет команде.
- Я очень хотел поехать на "Кубок Карьяла", - заявил он мне. - Но врачи запретили полторы недели выходить на лед, чтобы не было осложнений. Ну ничего, отыграюсь на "Кубке Балтики". Если, конечно, позовут...
- Александр, что вы можете сказать по поводу того, что многие лидеры сборной отказались прибыть в ее расположение, ссылаясь на усталость?
- Не могу говорить за коллег - это их дело. Но лично для меня выступление за главную команду страны - огромная честь, и я не представляю, что для кого-то может быть иначе.
Кстати, сразу после своего назначения на пост главного тренера сборной Тихонов поспешил заявить, что отныне "игра в национальной команде должна стать почетной обязанностью для каждого хоккеиста". Однако до игроков, которые как ставили, так и ставят клубные интересы выше интересов сборной, Виктор Васильевич не "достучался". Если события будут развиваться в таком же духе, то к чемпионату мира мы вообще рискуем остаться без боеспособной сборной. Пусть и с великим тренером во главе.
Что же в этой ситуации делать Тихонову? Ведь всем понятно, что без "звезд" калибра Твердовского, Буцаева или Кривокрасова на чемпионате мира сборная "посыплется". А еще надо вести переговоры со свободными от матчей на Кубок Стэнли легионерами из НХЛ. Они и раньше в сборную приезжали не слишком охотно, а уж к Тихонову, который никогда не терпел возражений и подчинял (и правильно делал, как считают многие ветераны сборной) всех своей воле, вряд ли они прибегут по первому зову. Но "обеспечение явки" хоккеистов - это уже дело руководства Федерации хоккея России (ФХР). Президент ФХР Александр Стеблин просто обязан провести переговоры с президентами клубов суперлиги и заставить их отпускать игроков в сборную. Ведь если пустить дело на самотек, то в ближайшие годы чемпионами мира нам не быть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников