05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ФУТБОЛ НА МЕСТЕ НЕ СТОИТ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2003г.
Президент профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николай Толстых - о чемпионатах первой и второй лиг.

- ПФЛ объединяет 113 нелюбительских клубов, представляющих 62 субъекта Федерации России. В 2003 году футбольные матчи посетили более 12 миллионов зрителей, в том числе 7 миллионов - матчи команд первого и второго дивизионов, - рассказал корреспонденту "Труда" президент ПФЛ Николай Толстых. - Это значительно больше, чем в прошлом году. Интерес к футболу растет.
- Стал ли для вас неожиданностью выход пермского "Амкара" в высший дивизион? Ведь большую часть чемпионата в лидерах ходил грозненский "Терек".
- Вовсе нет. На мой взгляд, пермяки заслужили право на выступление в премьер-лиге. Тем более что в последние годы они показывали стабильную и добротную игру. А то, что две лучшие команды первой лиги определились в последнем туре, говорит об упорной и бескомпромиссной борьбе. Но на этом футбольный сезон не закончен. В ноябре ПФЛ проведет еще два турнира. Сначала в Краснодаре шесть команд, представляющие сборные клубов первого и второго дивизионов, разыграют Кубок ПФЛ "Надежда". А затем в "Лужниках" пройдет турнир среди победителей розыгрышей зонального первенства России по футболу среди команд второго дивизиона - "Кубок ПФЛ", который и определит абсолютного чемпиона второго дивизиона. Думаю, оба события вызовут интерес среди болельщиков и специалистов. Не секрет, что иные наставники клубов высшего дивизиона лучше знают зарубежный "футбольный рынок", чем свой, российский. И эту ситуацию надо менять.
- Капризам нашего климата подчинена даже судьба стыковых матчей сборной - до сих пор точно не определено место проведения игры с командой Уэльса. В каких городах юга России стадионы и инфраструктура соответствуют европейскому уровню?
- Проведенный в Новороссийске матч Кубка УЕФА не вызвал нареканий со стороны зарубежных чиновников. Необходимо доводить до соответствующего уровня стадионы в Краснодаре (тем более что "Кубань" теперь в премьер-лиге), Сочи... Впрочем, во многих российских регионах повышается качество полей, все чаще используются искусственные покрытия вполне приличного качества. Если два года назад индивидуальные пластиковые сиденья имели 10 процентов стадионов, то сейчас - около 90. Так что наш футбол медленно, но верно развивается, и я смотрю в будущее с оптимизмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников