10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ КУЩЕНКО: УЧИТЬСЯ НАДО ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАШИМ ТРЕНЕРАМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2003г.
Кущенко - человек приветливый и общительный. Договориться с ним об интервью оказалось очень просто: подошла перед началом турнира во Дворце спорта "Юбилейный" в Петербурге, представилась и получила "добро" на беседу "сразу после того, как турнир откроется". Среди его коллег из других клубов, не только баскетбольных, подобное - редкость: любят создавать вокруг себя ореол важности, недосягаемости.

- Сергей Валентинович, вы в большом баскетболе сравнительно недавно - и десятка лет не прошло. Что привело вас, удачливого уральского бизнесмена, в спорт?
- Сам занимался баскетболом, выступал за юношескую сборную Пермской области. Кандидат в мастера. Наладив свой бизнес, решил вложить свободные средства в развитие игры в наших краях.
- Так вот все легко и просто: захотели, вложили, не прошло и трех лет - пробились в чемпионы?
- Нет, не очень просто. Особенно в первое время. Но я попросил пермских бизнесменов, специально организовав нечто вроде съезда, чтобы не мешали хотя бы год. Дали они мне два года. Хватило, чтобы наладить дело в "Урал-Грейте".
- А год с небольшим назад удивили всю баскетбольную Россию, бросив вдруг свое детище и переехав в Москву, в ЦСКА.
- Не бросил - у меня остались акции уральского клуба. Уехал же в Москву потому, что на тот момент "Урал-Грейт" достиг, считаю, своего апогея. Мы стали 12-й командой в Европе...
- Двенадцатой, но не первой!
- Для пермской команды - очень хороший результат. Ближе к пьедесталу подпускать нас Европа решительно не хочет: больно далеко (и, стало быть, дорого) летать на матчи из Старого Света. Итак, мы стали не последними в Европе, дважды выиграли чемпионат России. В финансовом отношении "Урал-Грейт" тоже крепко стоит на ногах. В ЦСКА же меня привлекли большие возможности. Прежде всего для выигрыша Евролиги.
- Приглашая в прошлом сезоне в команду сербского тренера Душана Ивковича, вы ставили задачу победить в главном турнире Старого Света уже весной 2003 года. Но оказались по итогам "Финала четырех" на последнем месте.
- Мы в ЦСКА только начинаем работу "на высшем уровне". Если вспомните, к началу прошлого сезона у нас и команды-то как таковой не было. Ивкович - с большим опытом, знаменитый на весь мир специалист, сумел за короткий срок создать боеспособный коллектив. Армейцы вернули себе звание сильнейших в стране, вышли в "Финал четырех". Это немало.
- Интересно, что вы сказали Душану Ивковичу, когда он вернулся из Барселоны, с "Финала четырех"?
- Поблагодарили его за прекрасный сезон. Другое дело, что сам он из тех тренеров, которые не любят проигрывать даже товарищеские встречи. Потому, полагаю, сам итогами сезона 2002/03 был не вполне доволен.
- Валерия Тихоненко, его предшественника на посту главного тренера ЦСКА за четвертое место в Евролиге с должности, помнится, сняли...
- Тогда Лига была иной по составу, проще было и в финал попасть, и победить.
- Сергей Валентинович, а почему вы ушли из национальной сборной, в которой не без успеха начали было работу генеральным менеджером?
- Не я ушел - меня "ушли". Когда после отставки прежнего главного тренера сборной России Станислава Еремина исполкомом федерации баскетбола на этот пост был назначен Сергей Елевич, он привел с собой новую команду помощников. Да я, честно сказать, и не смог бы с ним работать. Сборной уже многие "наелись", открещиваются от работы в ней как от огня. Лучше тогда уж пригласить иностранного специалиста, который на 100 процентов будет отрабатывать свою зарплату. Между прочим, в мире уже 5 тренеров работают со сборными не своих стран.
- Ивковичу вы соответствующее предложение еще не сделали?
- У нас в стране идет такое давление на иностранных специалистов, что о подобном и думать пока не приходится.
- А все потому, на мой взгляд, что слишком много стало в клубных командах легионеров. При этом свои способные баскетболисты просиживают на скамейке запасных. Не от того ли и главная команда в очередной раз плохо выступила на официальном турнире - чемпионате Европы, не завоевав путевку на Олимпиаду.
- Легионеры тут ни при чем. Возьмите итальянский чемпионат - там их гораздо больше, что не мешает успешно выступать национальной сборной этой страны. На Олимпиаду во всяком случае итальянцы попали без проблем. Если в России не хватает своих классных игроков, то не зазорно приглашать из-за рубежа. Шести отечественным клубам, которые выступают в европейских кубках, без них никак нельзя. А те команды, которые идут за ними, страдают главным образом из-за низкой квалификации тренеров. Вот о чем говорить надо: о дефиците классных тренеров, а не игроков. А дефицит на них потому, что не хотят учиться, повышать квалификацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников