10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТУРМ ФАЛЛУДЖИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2004г.
На штурм мятежного города Фаллуджи было брошено более 15 тысяч американских морских пехотинцев и иракских гвардейцев, которым противостоит около трех тысяч бойцов иракского сопротивления и до 10 тысяч местных ополченцев.

Американское командование пытается представить дело так, что этот город, расположенный в так называемом суннитском треугольнике к северу от Багдада, стал пристанищем для сил международного терроризма, слетевшихся туда из разных концов мусульманского мира, что, дескать, и оправдывает использование против них любых доступных средств. В качестве главного врага, якобы засевшего в городе и организующего многочисленные нападения на американцев и захват заложников, называется иорданец по происхождению Абу Мусаб аз-Заркауи, который усилиями американских СМИ затмил даже террориста номер 1 Усаму бен Ладена.
Уже несколько месяцев американцы в отместку за операции партизан, действующих из этого города, подвергают кварталы Фаллуджи "точечным" бомбардировкам с воздуха и артиллерийским обстрелам. Западные источники сообщают, что оборону в городе держат около сотни арабских боевиков из стран региона - идейных сторонников священной войны -джихада против "большого сатаны" - США. Однако, по тем же источникам, основную массу бойцов сопротивления составляют местные жители, поднявшиеся на борьбу с иностранными оккупантами и их пособниками. По свидетельствам врачей и религиозных деятелей из Фаллуджи, там почти нет чужаков и за оружие взялось городское мужское население.
Американцы рассчитывают разгромить этот центр вооруженного сопротивления, замирить весь прилегающий район и подготовить таким образом почву для намеченных на январь выборов. Но, несмотря на подавляющее превосходство морской пехоты США в вооружении, операция продвигается с трудом, в ожесточенных боях обе стороны несут серьезные потери.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников