11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРОМ НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2004г.
Вчера утром разгромленный накануне кабинет президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева оставался в руках толпы, требующей его отставки.

На площади Ленина столицы автономии Черкесска под стенами захваченного мятежниками здания правительства продолжался многолюдный митинг. Массовые беспорядки в Черкесске вспыхнули 9 ноября сразу после обнаружения в заброшенной шахте вблизи аула Кумыш останков 7 молодых людей, убитых в криминальной разборке в ночь на 11 октября на частной усадьбе бывшего главы ОАО "Кавказцемент" и зятя президента КЧР Али Каитова. По обвинению в убийстве арестованы 15 жителей республики, в том числе и бывший зять президента. Однако близкие, родственники и знакомые погибших, числом в несколько тысяч человек, собравшиеся на главной площади Черкесска, усомнились в объективности расследования преступления и подняли бунт. Водометы и слезоточивый газ не помогли остановить разбушевавшуюся толпу. В завязавшейся потасовке пострадали шестеро милиционеров и двое гражданских лиц. Кабинеты чиновников, в том числе и кабинет Мустафы Батдыева митингующие взяли штурмом и объявили, что не уйдут, пока президент Карачаево-Черкесии "лично не принесет заявление о своей отставке".
Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак по телефону связался с захватившими президентский кабинет и потребовал не обострять и без того сложную обстановку в республике. Однако поддержки со стороны разгоряченных людей не встретил.
Намеченное на вторник чрезвычайное заседание Народного собрания не состоялось - не оказалось кворума. Из минимально необходимых 49 депутатов удалось собрать лишь около десятка.
Тем временем президент КЧР Батдыев обстановку в республике вчера оценил как "нормальную и стабильную"(!) По словам главы Карачаево-Черкесии, поскольку его рабочий кабинет занят, он работает в кабинете главы правительства и в отставку не собирается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников