08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТИТЕ НАС!

Корец Марина
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2004г.
Хеннер Виль и Максимильян Доннер - пацифисты. Они приехали в Крым, чтобы ухаживать за одинокими стариками, пережившими ужасы фашизма, и хотя бы частично искупить грехи своих дедов.

- Мой дедушка воевал под Севастополем и Керчью, - говорит Максимильян, - и всю жизнь потом каялся, просил у Бога прощения. Первое русское слово, которому он меня научил, было "прости". Он говорил, что никогда не издевался над русскими, тайком делился с ними пайком, но это не снимает с него вины, ведь он был солдатом и стрелял. Еще в гимназии я стал изучать русский язык, потом ходил на специальные курсы. Помню, мне было лет десять, когда я поклялся никогда не брать в руки оружие, даже с мальчиками в войну не играл. А когда пришло время служить в армии, попросился в Россию. Мне очень хотелось в Санкт-Петербург, где жил Достоевский, но предложили Крым. Именно здесь работает программа берлинского фонда "Память, ответственность и будущее" по оказанию помощи жертвам нацизма. Вот в ее рамках мы с другом и служим.
Можно было остаться в Германии, там альтернативная служба 10 месяцев, и она оплачивается. А здесь 12 - и бесплатно. Но сердце просилось сюда и не ошиблось. Мне нравится помогать старичкам, устраивать им праздники, раздавать обеды. Со многими я очень подружился. Ваши люди такие открытые и... как это... хле-бо-сольные! Везде нас хотят угостить. Не такие, конечно, аккуратные, как немцы, - бумажки бросают на улицах, окурки, но зато очень добрые, очень душевные.
Когда немецкие парни зашли во двор к одинокой 80-летней Людмиле Ивановне Камыниной, у старушки сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Один из ребят напомнил вдруг молодого мужа, который не вернулся с войны.
- Если бы не Гитлер, моя жизнь сложилась бы по-другому, - вытирает глаза старушка. - Я могла бы сына родить, не была бы сейчас одинока. Понимаю, что эти мальчики ни при чем, но я им про это сказала. А они в ответ - хотите, мы будем вашими внуками? И это не просто слова, подружки теперь мне завидуют. Мальчики и по дому помогут, и в саду со мной посидят, и песни украинские попоют. Очень славные, жаль, что приехали только на год!
- Я тоже искупаю грехи своих предков, - признается Хеннер Виль, смущенно поправляя очки. - Ненавижу фашизм! Когда вернусь домой, поступлю в университет и организую Общество друзей России и Украины.
Родители парня боялись отпускать его в чужую страну, напуганные рассказами об украинской мафии. Но когда нынешним летом сами навестили сына, увидели красоты древнего Крыма, то вернулись в родной городок Норд-Хорн, можно сказать, очарованными.
- Раньше я хотел учиться на экономиста, а теперь решил стать учителем истории. Представляете, какие у меня будут уроки? Я расскажу о войне не по учебнику, а словами этих старичков. В учебнике факты легко подогнать под схему, а очевидец всегда скажет о том, через что прошел. Когда мои подшефные вспоминают пережитые ужасы, у меня просто мурашки по коже. И что особенно трогает, они относятся к нам без малейшей злости. Так и говорят, что нынешние немцы не виноваты в фашизме.
По словам Любови Зыско, председателя Симферопольского городского общества "Круг друзей Симферополь - Хайдельберг" (город-побратим крымской столицы), подшефные не нахвалятся ребятами - и заботливые, и добрые, и аккуратные, и надежные. За полгода девять квартир отремонтировали, а у кого частный дом, привели в порядок сад, построили беседки.
Сегодня в Крыму проживает 1300 бывших узников фашизма. Около 800 из них Берлинский фонд оказывает различные виды помощи - выдает продуктовые пайки, горячие обеды, медикаменты, оказывает медицинскую помощь, ведет группы здоровья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников