11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ О ЕЛОХОВСКОМ СОБОРЕ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2004г.
Этой книгой можно просто любоваться. Великолепные иллюстрации, многие из которых к тому же уникальны. Своеобразное оформление, где каждая деталь изящна и на своем месте. Этой книгой можно пользоваться как надежным справочником. Здесь множество разнообразных сведений, которые имеют практическую ценность. Эту книгу можно изучать как хорошо организованный учебник истории. И, наконец, можно читать как увлекательный роман. Оторваться от чтения в самом деле трудно, на каком бы месте ни открыл страницы объемистого тома.

"Собор Богоявления в Елохове. История храма и прихода" - так называется этот труд, изданный Церковно-научным центром "Православная энциклопедия". Авторы - известные религиоведы Валерий Любартович и Елена Юхименко - сумели собрать воедино огромный материал, так или иначе связанный с одним из интереснейших русских храмов. Судьбы и личности множества людей переплетены с историей и сегодняшним днем Елоховского собора. И на страницах книги они не теряются в общей массе, а становятся действующими лицами со своей неповторимостью. Среди них и нынешний Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
"Моя жизнь также тесно связана с историей собора, - пишет он в предисловии. - В годы моего архиерейского служения и несения послушаний в Москве я многократно сослужил Предстоятелям нашей церкви в Богоявленском соборе с 1961 по 1990 г. и во время церковных торжеств и посещений Москвы Предстоятелями Поместных Православных Церквей. Здесь 10 июня 1990 г. состоялась моя интронизация в Патриарха Московского и всея Руси. Здесь впервые как Патриарх Московский я обратился к своей многомиллионной пастве. Сюда, в Богоявленский кафедральный собор, были доставлены в 1991 г. вновь обретенные мощи преподобного Серафима Саровского. Именно этот храм в трагические октябрьские дни 1993 г. принял многие тысячи православных людей, которые молились пред чудотворной иконой Владимирской Божией Матери, здесь мы горячо, со слезами молились перед ликом Богоматери о сохранении мира на нашей земле. И сегодня, после возрождения храма Христа Спасителя, собор в Елохове продолжает быть кафедральным московским собором, в котором по Нашему благословению молодые священники и"диаконы совершают свои первые богослужения, перенимая литургический опыт у более старших священнослужителей".
Многие выдающиеся деятели Русской церкви были тесно связаны с жизнью храма. О них рассказывают в книге и уникальные фотодокументы, и редкие архивные материалы, и мемуарные тексты. Источники разнообразны. Среди них, например, написанная специально для этого издания работа профессора Я.Н.Щапова о роде Щаповых - исконных прихожанах храма и его благотворителях.
Или полные драматизма описания пасхальных празднеств во времена воинствующего атеизма, когда дело доходило не только до издевательств над прихожанами, но и до прямого покушения на Патриарха во время службы.
И тут же можно найти подробное описание внутреннего убранства храма, его святынь, замечательные репродукции икон, расписание работы собора.
- Елоховский собор - особый храм, и нам хотелось, чтобы книга о нем стала своего рода эталоном, показала возможности того, как полно и интересно можно рассказать о русском храме, - сказал Сергей Кравец, руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" и, кстати, сам прихожанин Елоховской церкви.
Что ж, так оно и получилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников