09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГУТА-БАНК": ПРОГНОЗ СТАБИЛЬНЫЙ

Варягина Полина
Статья «"ГУТА-БАНК": ПРОГНОЗ СТАБИЛЬНЫЙ»
из номера 214 за 11 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2004г.
Надежность банковской системы была укреплена достаточно неожиданным ходом: государственный Внешторгбанк, один из ведущих банков страны, приобрел 86% акций "Гута-банка". И как только это случилось, ситуация на рынке стала успокаиваться. Государство как самый надежный гарант и акционер решительно прибавило собственное присутствие в системе. И это дало мультиэффект, на корню переломивший нарастающие тенденции недоверия, которые, как известно, в банковском мире обладают просто-таки сокрушительной силой.

Статистика призвана показать не только количественные изменения в том или ином секторе народного хозяйства либо общественной жизни. Порой данные статистики сродни диагнозу врачебного консилиума, оглашение которого звучит вполне по-гамлетовски, отвечая на бессмертное "быть или не быть" в конкретном житейско-экономическом преломлении. И если еще в июле было немало скептиков, которые в очередной раз хоронили российскую банковскую систему, склоняясь к однозначному "не быть", то теперь с полным основанием можно сказать, что они сильно просчитались. Хотя не может не зародиться вопрос: а могло ли быть иначе? Мог ли произойти обвал?
Не хочется рисовать удручающих картин развала и разброда. Не хочется добавлять мрачности. Любопытные могут полистать разные газеты конца июня-июля, там можно обнаружить материалы трепетного любования будущими народными трудностями в связи с новым финансовым кризисом, который якобы неизбежен. Нам кажется куда полезнее и интереснее рассмотреть, что именно было сделано для решительного пресечения всех возможных негативных сценариев развития событий. Что приятно: спасителем в данном случае выступило государство в лице Центробанка, правительства и Внеш-торгбанка.
Когда минувшим летом по России поползли слухи о возможном в скором времени системном банковском кризисе, а панические ожидания уже готовы были начать "заваливать" один банк за другим (это легко представить себе в виде падающего ряда доминошных фишек), государство проявило достаточно решимости, чтобы погасить в зародыше цепную реакцию финансовой истерии. При этом не только были пресечены отрицательные тенденции, но и сама банковская система страны была, скажем так, скорректирована в сторону большей надежности. Не случайно же по определению консервативные и настороженные вкладчики (а российские вкладчики по понятным причинам особенно пугливы) практически сразу после разрешения предкризисных ощущений снова понесли свои деньги в банки.
Надежность банковской системы была укреплена достаточно неожиданным ходом: государственный Внешторгбанк, один из ведущих банков страны, который активно работает во всей вертикали и горизонтали финансовой жизни страны, приобрел 86% акций "Гута-банка". И как только это случилось, ситуация на рынке стала успокаиваться. Государство как самый надежный гарант и акционер решительно прибавило собственное присутствие в системе. И это дало мультиэффект, на корню переломивший нарастающие тенденции недоверия, которые, как известно, в банковском мире обладают просто-таки сокрушительной силой.
Ход с покупкой "Гута-банка" стал одновременно финансово-конструктивным и стратегически убедительным. Как показали дальнейшие события, это был действительно оптимальный ход. По крайней мере с момента, когда глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил о приобретении "Гута-банка" Внешторгбанком, началось стремительное изменение негативных диагнозов, которые выставлялись дотоле банковской системе.
Однако что любопытно: государство ведь не просто стало собственником одного из ключевых банков - оно начало активно интегрировать его в самые важные экономические проекты. Так, например, "Гута-банку" отводится одна из ключевых ролей в создании Российского центра двигателестроения в Перми, который призван объединить все лучшие наработки в этой отрасли, укрепить наши позиции на мировом рынке и развивать двигателестроение дальше.
При этом в банке прошло достаточно серьезное обновление, связанное прежде всего с новой командой руководителей и специалистов. Надо ли говорить, что, по сути, в государственный банк с масштабными планами на будущее были приглашены самые высококлассные специалисты и они вряд ли могли счесть это предложение бесперспективным.
Государство сделало на "Гута-банк" серьезную ставку, обновило банк и включило его в работу над серьезными программами государственного значения. И эти действия стали лучшим доказательством того, что сегодня системе никакой кризис не грозит и что государство хочет и может обеспечить гарантии ее надежности.
Обнадеживающая статистика, о которой шла речь в начале этой заметки, связана с текущей деятельностью банков. По заявлению первого заместителя председателя ЦБ России Алексея Улюкаева, только за сентябрь этого года депозиты физических лиц в российских банках выросли на 40 млрд. рублей. Это сопровождалось и серьезным увеличением активов всей банковской системы. На начало осени они исчислялись уже 6,2 триллиона рублей, что составляет примерно 42% от ВВП страны.
О чем говорят эти цифры? О том, что банки чувствуют себя уверенно, что никакой системный кризис им не угрожает и что вкладчики верят в надежность банковской системы и несут свои деньги в банки, чтобы они работали на экономику страны, приносили своим владельцам прибыль. Любой начинающий экономист за пять минут объяснит, насколько эффективной экономике необходимо, чтобы внутренние финансовые ресурсы были вовлечены в хозяйственный оборот, работали, а не хранились в чулке.
Конечно, тот факт, что банковская система в стране, слава Богу, вполне здорова и со своими функциями успешно справляется, был очевиден и летом. Но когда эти ощущения подкрепляются безусловными статистическими выкладками - это особенно радует и убеждает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников