08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КЭМЕЛ" С РЯЗАНСКИХ РАЗДОЛИЙ

Гаврилов Владимир
Статья «"КЭМЕЛ" С РЯЗАНСКИХ РАЗДОЛИЙ»
из номера 214 за 11 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2004г.
Операция заканчивалась в Антверпене. Здесь детективы компании "Филип Моррис", получив наводку из Москвы, отловили последний контейнер с поддельными сигаретами. Спрос на них был. Удивительно, но в цивилизованном Евросоюзе нашлось немало желающих покурить "Мальборо" по 2,5 доллара за пачку (настоящие - от 6 до 8 долларов за пачку). Дельцы, организовавшие аферу, успели заработать на ней несколько десятков миллионов долларов... А начиналась операция в небольшом поселке Шилово под Рязанью. С ее участниками встретился корреспондент "Труда".

Начальник Рязанского УБЭП подполковник милиции Сергей Кабашов - далеко не новичок в своем деле. Начинал еще в БХСС. Повидал за время службы многое. Но даже он был поражен размахом подпольных табачных "фабрикантов":
- Сначала к нам поступили сигналы, что на рынках области появились сигареты известных марок "Мальборо", "Кэмел", но со странным привкусом. Когда в руки моих сотрудников попали первые образцы, мы обратили внимание, что внешне они сделаны очень качественно - пачка, фильтры, сигаретная бумага, краска - все было "настоящее". Но вот вкус... Курильщики сразу определили, что набиты эти "Мальборо" низкосортным табаком - на уровне "Примы". Позже эксперты нашли еще отличие - на поддельных сигаретах буквы были иного начертания, чем на подлинных - шрифт чуть толще. В результате оперативной работы (как именно, раскрывать не имею права) мы выяснили, что производятся фальшивки на нашей территории. Когда же нашли саму фабрику, поняли, что на местные прилавки попадали лишь крохи из того, что там подпольно изготовляли. Продукция изначально была предназначена для заграницы.
В райцентре Шилова, как и во многих других небольших городах, живется людям достаточно трудно. Рады любой работе. Так что, когда четыре года назад здесь открыли табачную фабрику, у ее ворот сразу выстроились желающие. Официальным руководителем предприятия являлся Эдуард Арутюнов. Он взял в аренду бывшие мастерские по ремонту сельхозтехники, установил там оборудование - три
"б/у" линии чешского и британского производства, нанял работников и приступил к выпуску сигарет "Тройка". Все было абсолютно законно - разрешения получены, документы оформлены. И три года фабрика снабжала прилегающие районы табачной продукцией, рассчитанной на непритязательный вкус. Но это была лишь видимая часть ее деятельности.
Оперативники во главе с начальником отделения потребительского рынка Игорем Паршиным несколько месяцев вели негласное наблюдение. Чтобы не спугнуть подозреваемых, ни с кем из работников предприятия в контакт не входили. Зато места утилизации мусора, вывозимого с производства, обследовали регулярно. Копаясь в них, нашли убедительные доказательства двойной жизни фабрики - обрывки "фирменной" упаковки, смятые пачки "Мальборо", "Кэмела", "LM", бракованные сигареты. Также выяснилось, что директор Арутюнов был "зиц-председателем", самостоятельно и шагу не мог сделать. Подлинным хозяином являлся некто Егидиюс Штуйкис - литовский бизнесмен, проживавший в основном в Москве. И хотя в Шилове босс появлялся крайне редко, именно он распоряжался прибылью, давал указания кому и когда отгружать товар, договаривался о сырье. А позже стало известно, что наладил и каналы по доставке подделок за рубеж.
Постепенно из разрозненных деталей оперативники сложили цельную картину: легальное производство - лишь прикрытие для подпольного. Основная масса продукции была контрафактной и выпускалась тайно - во вторую смену. Любопытно, что официально фабрика еле держалась на плаву и сдавала в налоговый орган "нулевые" балансы.
- Когда стало ясно, что предприятие живет за счет фальшивок, - продолжил Сергей Кабашов, - мы стали искать, где они хранятся. Паршин со своими ребятами, начальник отдела подполковник Алексей Гоцкий несколько ночей не спали и докопались-таки, как и куда увозят короба с сигаретами. Загружали подделки, как правило, ночью в многометровые фуры. Причем пять последних метров заполняли сеном, соломой или другим грузом, значившимся в сопроводительных документах. У фабрики было несколько тайных складов, но самый большой находился примерно в 4 километрах от Шилова - на заброшенной колхозной ферме. Там сделали подъездные пути, новые ворота навесили, организовали охрану в несколько смен.
Когда оперативники, получив "добро" от руководства, задержали участников преступной группы и провели обыски в цехах и на складах, то нашли сразу 4,5 тысячи коробов, заполненных блоками "Мальборо", "Кэмел", "LM", "HB". Старший лейтенант Сергей Михеев, который входил в группу Паршина, дал мне на пробу несколько сигарет. Вкус у них, замечу, незабываемый. Даже не слишком избалованному курильщику вряд ли понравится...
Едва прознав, что фабрика закрыта, а подельники задержаны, Штуйкис растворился в туманной дали. К расследованию "табачного" дела подключились сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями. Им-то и удалось выйти на западноевропейский "след". Ведь более 90 процентов шиловской продукции предназначались именно для заграницы. Схема поставок, разработанная литовским бизнесменом, позволяла забрасывать через Украину, Польшу, Прибалтику достаточно крупные партии фальшивок в Германию, Италию, Великобританию, Данию и другие государства Евросоюза. В ход шли и подделка таможенных деклараций, и подкуп заинтересованных лиц. Последний из контейнеров детективы компании "Филип Моррис" по наводке ГУБЭП выловили уже в Антверпене. По самым скромным подсчетам, Штуйкис и его партнеры обогатились на десятки миллионов долларов.
Сейчас полковник запаса Эдуард Арутюнов и еще десятеро других бывших работников фабрики, непосредственно участвовавших в незаконном процессе, ждут суда. Хоть и перепадали им от настоящего босса сущие гроши - по 100-200 долларов в месяц на брата, отвечать придется по всей строгости закона. Впрочем, как считает подполковник Кабашов, и у Штуйкиса немало шансов оказаться в скором времени на скамье подсудимых. Он объявлен во всероссийский розыск. Даже если скрывается в родной Литве, его "достанут" тамошние правоохранительные органы - вряд ли власти этой страны станут вступать в конфликт с табачными гигантами Запада.
А контрафактная продукция Шиловской фабрики, оцененная примерно в 5 миллионов долларов, ныне покоится под многометровым слоем земли на одной из местных свалок. Уничтожить ее сотрудникам рязанского УБЭП помогла фирма, представляющая в России интересы европейских и американских табачных корпораций. Фирма наняла и грузовики, которые отвезли сигареты на полигон, и бульдозеры, которые гусеницами превратили их в кашу. "Не жалко было?" - спросил я у Сергея Кабашова. Он улыбнулся: "Применение даже такой продукции, разумеется, нашлось бы. Но престиж страны важнее. Поэтому не жалко".
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Полковник Николай Кромкин, зам. начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями ФСЭНП МВД РФ:
- Сегодня мы можем с уверенностью утверждать: в России существенно снижается выпуск и реализация контрафактной продукции, что отвечает международным соглашениям в области защиты прав интеллектуальной собственности. Только за нынешний год в сфере производства и оборота табачной продукции выявлено более 7,5 тысячи правонарушений, возбуждено 354 уголовных дела, изъято свыше 12 миллионов пачек фальшивых сигарет.
Том Томсон, вице-президент Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR):
- Российские правоохранительные органы ясно дают понять, что деятельность производителей подделок будет пресекаться всеми доступными мерами. Уничтожение контрафактной продукции в Рязани - это отличный пример сотрудничества правоохранительных органов и компаний-правообладателей в борьбе с международной индустрией контрафактов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников