08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЯ КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2004г.
Извечные враги крыш - это снег, солнце, ветер и дождь. А в последние годы еще и дожди кислотные. Однако для современных кровельных материалов нейтрализовать их разрушительное воздействие - задача вполне реальная.

Противостоять любой окружающей среде на протяжении столетий способен, пожалуй, только сланец, или натуральный шифер. Но это удовольствие мало кому по карману, поэтому в основном используют его самый популярный заменитель - волнистые асбестоцементные листы. К сожалению, они тяжелые и небезопасны для здоровья человека. Недавно появилась более безвредная разновидность шифера - ондулин. Он изготавливается из прессованного картона или стекловолокна, пропитанных битумом при высокой температуре и давлении, а также термоотверждаемыми смолами. Готовый материал покрывают слоем краски или полимера. Его волнистые листы обладают жесткостью и одновременно гибкостью вдоль волны, поэтому их можно применять не только для прямолинейных участков, но и для поверхностей с умеренной кривизной. Ондулин легок и крепится с помощью гвоздей с резиновыми прокладками.
Большую популярность в последние годы приобрел такой старинный материал, как натуральная черепица. Она прочная, красивая, но тяжелая. Зато внешне его хорошо имитирует намного более легкая металлочерепица, представляющая собой профилированный лист оцинкованной стали, покрытый защитным слоем краски или полимера. Но какой бы качественной ни была краска, полимеры все же превосходят ее. Одна из самых дешевых - металлочерепица, покрытая полиэстером. Более прочное покрытие - пластизол. Материалом класса "люкс" считается та, что, кроме обычных слоев, покрыта еще кварцевым песком и подвергнута обжигу. Но независимо от качества металлочерепицы на срок ее службы влияет то, что ее крепят к обрешетке с помощью гвоздей, которые пробивают все защитные слои и открывают доступ влаге к голому металлу. Для борьбы с этим гвозди комплектуют резиновыми уплотнительными прокладками. Полимерно-песчаная черепица - материал нового поколения, сочетающий свойства полимеров, долговечность песка и эстетические качества натуральной черепицы.
Чем сложнее форма крыши, тем легче и пластичнее должен быть кровельный материал. В таком случае лучше остановить свой выбор на современной мягкой кровле. Он отчасти напоминает рубероид, только усовершенствованный и разрезанный на куски. Одну из наиболее популярных сейчас - гибкую черепицу, например, изготавливают из стекловолокна, практически не подверженного гниению. Его с обеих сторон пропитывают абсолютно герметичным резинобитумом, а поверх наносят каменную крошку, которая препятствует выцветанию, разрушающему воздействию ультрафиолета и механическим воздействиям. Она же защитит крышу от случайных искр от костра или из печной трубы, а снег по ней сходит равномерно, без обвалов. Качественные мягкие кровли выдерживают температуру от -50 до +150 градусов, а наилучшей каменной крошкой считается базальтовый гранулят. В комплект такой кровли также входят специальные гвозди с защитными прокладками. Кроме того, нелишне будет запастись гидроизолирующими материалами, которые в целях дополнительной защиты от протечек в местах переломов кровли подкладывают под гибкую черепицу.
Но какой бы кровельный материал вы не выбрали, необходимо знать как минимум два общих правила. Во-первых, он должен быть как можно менее пористым, чтобы не поглощал влагу, которая при каждой заморозке постепенно его разрушает. Во-вторых, материал нужно приобретать "районированный", чтобы входящие в состав полимерные добавки, способные сделать его нехрупким при морозе в северных широтах, не потекли, если вы строите дом в южном регионе. Благо, выбор сейчас есть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников